Тарасов Алексей

© Новая газета

ОбществоРоссия

4277

05.02.2007, 18:56

Горе от труда. Опыт ГУЛАГа вновь востребован

Проекты новой индустриализации Сибири, активно лоббируемые губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, востребовали советский опыт трудовых свершений.

Прошлым летом на очередные "стройки века" в тайгу поехали студенческие стройотряды, сейчас стать топливом нового покорения Сибири готовятся зэки. Без ГУЛАГа у нас никак не выходит.

Генерал Владимир Шаешников, возглавляющий в крае службу исполнения наказаний, заявил, что Хлопонин уже поддержал старую идею привлечения осужденных к экономическим "мегапроектам": "Мы рассматривали возможность участия уголовно-исполнительной системы в чистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС, в строительстве продолжения железнодорожной ветки на Карабулу, а также участия осужденных и личного состава в заготовке и отстреле животных на севере края. В связи с тем, что количество оленей резко возросло. Это позволило бы обеспечивать мясопродукцией не только себя, но и другие федеральные службы".

Речь, поясню, о грандиозном проекте освоения Нижнего Приангарья, который рекламируется как пример долгожданного "частногосударственного партнерства". Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска договорились совместно достроить Богучанскую ГЭС и воздвигнуть тут же индустриальный узел ≈ в частности, алюминиевый, целлюлозно-бумажный комбинаты. Государство сделало зачем-то ответный жест, взявшись на средства бюджетного инвестфонда строить здесь для промышленности инфраструктуру и очищать ложе очередного мертвого моря от леса и деревень. Экологической экспертизы проекта нет. Владимир Путин не раз встречался с Дерипаской и согласовал такое "партнерство".

Либерал-консерваторы, к коим относится и команда Хлопонина, говоря о покорении Восточной Сибири с ее еще почти не тронутыми углеводородными и прочими богатствами, черпают термины из советского прошлого. И их риторика не может не напоминать подобный сталинский проект. Так что новость о привлечении к проекту зэков выглядит логично.

Логично и другое. В уже наступившую эпоху новой индустриализации и поднятой целины крепко позабыто то обстоятельство, что Россией вообще-то подписана Венская конвенция. А значит, она обязалась не обеспечивать трудом осужденных получение прибыли.

Берия был бы доволен: лагерная экономика меняется слабо. Руководство ГУФСИН рассказало, что заключенные красноярских колоний в год создают продукции на 1,5 млрд рублей. Это по-прежнему труд в Норильском промрайоне, лесозаготовки. Сообщается, что на Ангаре, помимо прочего, появится деревообрабатывающий комбинат (объем инвестиций ≈ 3 млн евро), где будут работать преимущественно заключенные. Еще генерал Шаешников порадовал земляков тем, что красноярцы будут жить в домах, построенных зэками. ГУФСИН подписало соглашения о сотрудничестве с несколькими строительными компаниями, и осужденные уже вкалывают на объектах "Монолитстроя".

Колонии вышли на рынок с собственноручно выращенными картофелем, капустой, помидорами. То есть, получается, можно будет есть помидор от заключенных, сидя на стуле их же работы в квартире, ими построенной.

Раньше труд зэков крепил мощь первого в мире государства рабочих и крестьян. Теперь он помогает богатеть наиболее удачливым миллиардерам из тех, чье состояние ежегодно подсчитывает "Форбс", и отдельным счастливчикам из бизнеса регионального масштаба. Это не ГУЛАГ. Это называется рабовладельческим строем.

Тарасов Алексей

© Новая газета

ОбществоРоссия

4277

05.02.2007, 18:56

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=35787

bytes: 3359 / 3359

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тарасов Алексей.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5593

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5603

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29420

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13541

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8689

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20130

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7242

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Грачев Иван

Гук Денис

Бубякин Александр

Ганькин Юрий

Эдельман Татьяна

Кузнецова Алеся

Барнаков Александр

Батищев Сергей

Желнеев Алексей