Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3148

17.01.2007, 12:11

Генпрокуратура готовит новые обвинения по делу ЮКОСа

Генеральная прокуратура России намерена в ближайшее время предъявить Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву "новые обвинения в хищении и отмывании средств в особо крупных размерах".

Об этом во вторник заявил журналистам генеральный прокурор России Юрий Чайка. Адвокаты осужденных бизнесменов говорят, что пока новых обвинений их подзащитным не предъявлено. "Сегодня проводились обычные рутинные следственные действия", - рассказал адвокат Семен Розенберг, который сейчас находится в Чите.

Ходорковский и Лебедев 20 декабря прошлого были этапированы в следственный изолятор Читы, где их для допросов ожидали представители генеральной прокуратуры.

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и его компаньон заявили, что отказываются сотрудничать со следствием, и предположили, что возбуждение нового уголовного дела связано с приближением президентских и парламентских выборов в России.

"Некоторых высокопоставленных сотрудников администрации президента России очень беспокоит тот факт, что в наступающем году истекает половина срока назначенного мне и Платону Лебедеву наказания, а следовательно, существует теоретическая возможность нашего условно-досрочного освобождения", - говорит Ходорковский в письме , текст которого опубликован на сайте его пресс-службы.

"Кроме того, всем им хорошо известно, что в 2007 году состоятся выборы в Государственную Думу, а в марте 2008 года пройдут выборы президента РФ. Следовательно, эти люди не могли допустить саму возможность того, что именно в это время я окажусь на свободе. Поэтому они решили сделать все, чтобы я оставался в заключении как можно дольше", - пишет Ходорковский.

Сбежавший подсудимый

Как предполагает газета "Коммерсант", обвинения, которые со дня на день готовится предъявить Генпрокуратура, связаны с поставкой нефти дочерними предприятиями ЮКОСа фирмам "Фаргойл" и "Ратибор", которая, по мнению следствия, происходила лишь на бумаге.

На днях должны были быть вынесены обвинения руководителям этих дочерних предприятий, но график судебных слушаний был сорван, так как исчез главный фигурант - генеральный директор "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа.

Испанский подданный Антонио Вальдес-Гарсиа дал согласие на сотрудничество со следствием прилетел в Россию в июне 2005 года в обмен на обещание, что он будет проходить по делу в качестве свидетеля. Как только он прилетел в Москву из Мадрида, его взяли под охрану сотрудники МВД.

В августе 2006 года Антонио Вальдес-Гарсиа со множественными переломами и сотрясением головного мозга оказался в Центральной клинической больнице Российской академии наук. Милиция заявила, что он якобы пострадал в ДТП.

Однако, как утверждает газета "Коммерсант", Вальдес-Гарсиа выбросился из окна после того, как охранники начали настойчиво убеждать его сдать "организаторов преступлений" из числа руководителей ЮКОСа.

В апреле 2006 года судья Басманного суда начала слушать дело Антонио Вальдес-Гарсиа, которого объявили соучастником хищения 13 млрд. долларов.

После того как в декабре прокурор попросила суд приговорить Вальдес-Гарсиа к 11 годам заключения, он исчез. Охранявшие его милиционеры сообщили Генпрокуратуре, что Вальдес-Гарсиа запер их на ключ в собственной квартире и сбежал.

Факт исчезновения Гарсиа подтвердил генеральный прокурор России Юрий Чайка. "Действительно, он пропал. Его объявили в розыск. В отношении сотрудников милиции, охранявших его, возбуждено уголовное дело", - сообщил во вторник Чайка.

Как сообщил "Интерфаксу" один из участников процесса, в связи с неявкой Вальдес-Гарсиаи в суд слушания по делу бывших руководителей компаний, подконтрольных "ЮКОСу", отложены до 23 января.

Вместе с тем генпрокурор не подтвердил сообщение о том, что Вальдес-Гарсия был ключевым свидетелем по делу. "Никаких особых показаний он не давал, никого особо не изобличал", - сказал он.

Генпрокурор также сообщил, что сейчас следователи активно работают с некоторыми бывшими сотрудниками и руководителями ЮКОСа.

"Есть и те, кто уже вернулся в Россию и дает показания. Со своей стороны мы гарантируем им безопасность, но говорим, что если человек виновен, то он должен отвечать перед судом, но то, что они добровольно явились, будет учтено судом", - сообщил Чайка.

По информации агентства "Интерфакс", из-за границы в Россию вернулся бывший финансовый директор ЮКОСа Алексей Голубович.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3148

17.01.2007, 12:11

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=35339

bytes: 4330 / 4323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10243

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10604

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20381

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17512

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17871

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22377

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир