Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3433

15.12.2006, 12:52

К Митволю у главы минприроды претензий нет

Противостояние главы Росприроднадзора Сергея Сая и его заместителя Олега Митволя разрешилось в пользу последнего. В ответ на просьбу Сая сделать его подчиненному выговор глава минприроды Юрий Трутнев сообщил, что у него к Митволю нет претензий.

"Если бы все чиновники работали так эффективно, как Митволь, в стране многие вещи изменились бы к лучшему", - передает слова министра ИТАР-ТАСС.

Кроме того, министр посоветовал Сергею Саю обратить внимание на недостатки в собственной работе.

Ранее непосредственный начальник Митволя Сергей Сай направил Юрию Трутневу письмо, в котором просил произвести в отношении Митволя служебное расследование и объявить ему выговор в связи с "установлением фактов неэффективного исполнения служебных обязанностей".

В случае, если бы Трутнев одобрил предложение Сая, Митволь по закону потерял бы право претендовать на вышестоящую должность и, в случае возникновения повторных претензий, был бы автоматически уволен.

Претензий Сергея Сая Олег Митволь не признал и заявил, что готов отстаивать свои права даже в суде. "Насколько эффективно я работаю, говорит количество лесного фонда и других природных ресурсов, возвращенных мною государству", - заявил Митволь в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он также добавил, что каждый из трех его бывших руководителей "перед своим уходом делал аналогичные заявления".

Враг дачников, яхтсменов и нефтяников

Заняв свой нынешний пост в апреле 2004 года, Митволь начал с ликвидации коттеджей в водоохранной зоне подмосковных водохранилищ. Воевал с владельцами яхт, чьи суда нарушали природоохранное законодательство.

От действий Митволя нередко страдали интересы не только простых дачников, но и высокопоставленных чиновников, а также звезд шоу-бизнеса. Митволь также пообещал снести незаконные постройки на берегах Байкала и разобраться со строителями Восточного нефтепровода.

Наиболее громкое дело замглавы Росприроднадзора - проверка реализации проекта "Сахалин-2". По итогам проверки Митволь подал заявку на отзыв у оператора проекта концерна Sakhalin Energy, который объединяет компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, 19 лицензий.

По российским законам, право назначать и увольнять руководителей федеральных служб и агентств имеет премьер-министр России, тогда как судьбу заместителей руководителей этих ведомств в праве решать профильный министр.

Разрешение конфликта в пользу Олега Митволя фактически ставит под угрозу позиции самого Сая.

О неэффективности работы Росприроднадзора Юрий Трутнев говорил еще на прошлой неделе. И тогда претензии министра касались не Митволя, а его шефа. Трутнев сообщил о намерении внести в правительство предложение о наложении на Сая дисциплинарного взыскания за сокращение проверок недропользователей вдвое по сравнению с 2005 годом. "И это только начало",- предупредил министр.

Как считает редактор отдела экономической политики издания "Газета" Константин Смирнов, ситуация вокруг Росприроднадзора сложилась неоднозначная. "С одной стороны, на Трутнева оказывает давление Генеральная прокуратура, которая требует усилить природоохранную деятельность. С другой стороны, "Газпром", который договаривается с Shell о приобретении акций Sakhalin Energy, хочет, чтобы после его вхождения в проект "Сахалин-2" претензии Росприроднадзора были сняты", - говорит эксперт.

По его мнению, в случае увольнения Сая, руководителем ведомства вряд ли сделают Митволя, поскольку, по словам Смирнова, этот пост должен занимать "более спокойный чиновник".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3433

15.12.2006, 12:52

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=34778

bytes: 3479 / 3472

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7399

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7981

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17534

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14851

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30802

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22053

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр