Беседовал Александр Ржешевский

© Восточно-Сибирская правда

Страна Россия

1926

06.07.2006, 15:21

Удар по коррупции

Почему даже высокооплачиваемые чиновники берут взятки?

Президент России в своём Послании Федеральному Собранию упомянул о проблемах, связанных с коррупцией. При этом в отличие, скажем, от социального блока он не предложил каких-либо определённых конкретных мер и действий по решению этой проблемы. Стало быть, у главы государства нет рецепта борьбы с этим злом? С этого вопроса началась наша беседа с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолием ЛЫСКОВЫМ.

- Президент поступил в высшей степени профессионально не только как глава государства, но и как человек, имеющий юридическое образование и правоприменительную практику, - сказал Анатолий Григорьевич. - Если бы в послании говорилось о каких-то конкретных мерах и действиях, то это могло бы создать условия для многих коррупционеров, которые, поверьте, постарались бы скрыть преступные следы и выйти из-под удара силовых органов. Поэтому, чтобы не создавать искусственные трудности для работников прокуратуры, Владимир Путин лишь обозначил проблему, наметил политический ориентир.

- В Китае для коррупционеров законодательно предусмотрена смертная казнь, но тем не менее это явление так и не удалось победить. А вообще возможно ли одолеть это зло?

- Думаю, что так ставить вопрос не вполне корректно. Если существует закон, всегда найдутся люди, которые по неведению или злому умыслу попытаются его преступить. И тут, наверное, нужно согласиться с тезисом, что преступность существует в любом государстве. Но это вовсе не означает, что с ней не следует бороться. Ведь преступность зависит от очень многих факторов, в том числе от общей культуры человека, от того, насколько он знает закон, какой жизненный путь выбрал: стать обеспеченным за счёт собственного труда или за счёт других, трудового человека или корыстолюбца.

- Существуют ли какие-то критерии, когда коррупция действительно угрожает государству?

- Я рассматриваю это явление в узком смысле, когда в его орбиту вовлечены высшие чиновники государства. В этом случае она реально угрожает безопасности страны. Если перевести с латыни, слово «коррупция» означает подкуп. И если государственный аппарат, представляющий исполнительную, законодательную или судебную власть, получает за свою работу дополнительную мзду, решая те или иные вопросы в пользу тех или иных граждан либо групп, это действительно становится серьёзной государственной проблемой.

- Первопричина коррупции в том, что чиновники не получают адекватную оплату своего труда?

- Это лишь одна из причин. Если судить по опыту других стран, даже очень высокооплачиваемые чиновники нередко берут взятки.

Прежде всего коррупция зависит от внутреннего состояния конкретного человека и общества в целом. Если хотите, от генетической привычки следовать букве закона. Ведь если всё исполнять строго по закону, места для коррупции не останется. Зачастую сами условия ставят чиновников в положение, когда сама система и сами граждане его развращают, когда предлагаются солидные вознаграждения за услуги. И здесь преградой может стать среди прочего и многоуровневый контроль, который изменил бы отношение к этому явлению в самом обществе. Например, если государство не может обеспечить выполнение восьмой статьи Конституции о свободе конкуренции, то, соответственно, это становится угрозой для общества в целом.

- В СССР был высокий уровень коррупции?

- Нет, по сравнению с сегодняшним днём значительно ниже. Преградой тому служил этот самый многоуровневый контроль. Назову некоторые виды: комитет народного контроля, комитет и комиссии партийного контроля. Их как огня боялись чиновники всех рангов. Во всех партийных органах работали соответствующие комиссии. Партия в СССР являлась не только партийной структурой общества, но и становым хребтом государства. Рядовому гражданину можно было обратиться в контрольные органы. И когда все эти органы канули в Лету, образовался вакуум, немедленно заполненный коррупционной системой с очень широкими связями, на которую президент ныне организовывает наступление государства. Единственной формой контроля, оставшейся в настоящее время, является судебный контроль, когда гражданин обращается в суд. Но там он является лишь стороной в процессе, остающейся чаще всего один на один со своими проблемами. Как правило, в таком случае побеждает тот, кто имеет возможность нанять более квалифицированного адвоката. Или если к этому есть возможность привлечь пресловутый административный ресурс, то шансы простого гражданина выиграть процесс становятся ничтожными.

Предполагаю, именно поэтому президент в предыдущем послании высказал идею введения широкого парламентского расследования. Это первый шаг к парламентскому контролю, который должен осуществляться не только на федеральном, но и на региональном уровне.

- Что бы вы хотели видеть в будущем законе о противодействии коррупции?

- Я вместе с моими коллегами сейчас работаю над этой темой, и мне бы не хотелось заранее озвучивать какие-либо направления, поскольку предвижу, что и без того закон будет проходить с большим трудом. Обратите внимание, целых пять лет прошло с того момента, когда был предложен первый вариант закона «О парламентских расследованиях», и лишь после вмешательства президента России закон получил право на существование. Да и то в нынешнем варианте закона парламентские расследования можно проводить пока лишь в случае грубого нарушения прав человека, но не по всем направлениям деятельности госаппарата.

Не так давно группа депутатов Государственной Думы выступила с инициативой законопроекта о парламентском контроле, но затем по неизвестным мне причинам текст был ими отозван. По моим прогнозам, всё, что касается системы контроля, будет идти с большим трудом.

И тем не менее я уверен, что профилактикой коррупции должен стать пересекающийся контроль всех институтов государственной власти.

- Украинское законодательство идёт несколько впереди в этом вопросе. Там у генерального прокурора есть возможность осуществлять надзор за законностью выносимых правительством законодательных актов...

- Это, на мой взгляд, очень интересная практика. В Советском Союзе такого не было. В России её также нет. Генеральный прокурор не вправе осуществлять надзор за вынесением или изданием правительством своих правовых актов. Если бы такая практика существовала, это было бы полезно с точки зрения организации нормотворческого процесса и повышения качества правовых актов. На сегодняшний день часто складывается очень интересная схема, когда в парламент поступают законопроекты, противоречащие действующему законодательству. Их приходится впоследствии «рихтовать», совершенствовать с помощью поправок. Но с точки зрения чистоты законотворческой деятельности такие изменения можно было не делать, если бы законы принимались в пакете. У недобросовестных чиновников и предпринимателей не возникало бы коррупционных условий и возможности использовать противоречия в законодательстве. На мой взгляд, если первое лицо государства подключается к борьбе с коррупцией в стране, значит, дело зашло очень далеко. Задача законодателей - разработать такое законодательство, которое смогло бы стать эффективным заслоном коррупции в России.

Беседовал Александр Ржешевский

© Восточно-Сибирская правда

Страна Россия

1926

06.07.2006, 15:21

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=31208

bytes: 7223 / 7181

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай