Наталья Оленич

© Газета.Ru

Политика Россия

2565

05.07.2006, 12:09

Правила хорошего тона

В питерском саммите G-8, как в московской Олимпиаде-80, важен сам факт участия. Критиковать хозяина встречи Владимира Путина за изъяны российской демократии будет бессмысленно.

Как в доме повешенного не говорят о веревке, так есть темы, которые неприлично поднимать в России. Но, чем ближе долгожданная встреча «большой восьмерки» – этот апофеоз путинского шестилетнего правления, эта долгожданная минута путинского международного торжества и величия, – тем сильнее ощущается, что гости в отличие от хозяина к ней не совсем готовы. То есть все пункты официальной повестки дня, все вопросы, которые следует обсудить, давно согласованы. Нет уверенности в главном – что участники саммита не начнут говорить о том, о чем принимающей стороне вовсе не хочется слышать.

А потому вместе с меню на первой же приветственной трапезе участникам встречи G-8 следует раздать перечень тем, не желательных для обсуждения. Краткий свод правил русского политического этикета.

Ведь инструктируют даже высоких особ, в каком виде, например, должно представляться английской королеве. Путин, знакомясь в 2003 году с Елизаветой II, не забыл надеть фрак.

Конечно, обычаи теперь сильно упростились. И вползать на четвереньках на аудиенцию к царственной особе, как это было заведено каких-то сто с небольшим лет назад в Сиаме, теперь не надо. Но и современный политес по-своему жесток. Сам Владимир Путин обычно демонстрирует знания правил хорошего тона. И во время каждой встречи с китайскими товарищами прочувственно рассуждает о едином и неделимом Китае, делая тем самым приятное партнерам, озабоченным проблемой Тайваня и Тибета. Общаясь с израильскими политиками, Путин предлагает вместе бороться с террористами, выражает готовность помочь ближневосточному урегулированию (даже если перед этим Россия продает ракеты Сирии, как перед визитом Путина в Израиль в апреле 2005 года) и говорит о недопустимости антисемитизма. Что, в свою очередь, не помешало российскому президенту на саммите организации «Исламская конференция» в 2003 году с невозмутимым видом выслушать призыв премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамадако к мусульманам объединиться перед лицом главной угрозы – евреев, «которые управляют всем миром».

Все по известной поговорке про свой устав и чужой монастырь. Не так ведут себя партнеры по «восьмерке». И в то время, как российские власти зачищали Санкт-Петербург перед саммитом-2006 (не хуже, чем советские – Москву перед Олимпиадой-80), отдельные зарубежные политики, СМИ и международные организации требовали от мировых лидеров бойкотировать встречу G-8.

Почти как 26 лет назад: пока КГБ составляло списки неблагонадежных граждан и нежелательных чужеземных гостей, президент США Джеймс Картер призывал мировое сообщество не посылать спортсменов на XXII летние Олимпийские игры в страну, ведущую войну в Афганистане. Тогда отчасти подействовало. Кроме США, Канады, ФРГ, Японии, КНР, еще порядка 30 стран бойкотировали Олимпиаду-80. Путину, против которого агитировал не погрязший в войне в Ираке Буш, а всего лишь американские сенаторы, в отличие от Брежнева бойкота избежать удалось. Чего не скажешь про неприятные разговоры.

Только за последние две недели были опубликованы два неприятных доклада. Если выводы традиционно критикующей путинские порядки американской правозащитной организации Freedom House, которая перевела Россию в разряд «несвободных» стран, можно было проигнорировать, то доклад английского Foreign Policy Centre, подготовленный специально к саммиту, досаден своими чрезмерно прямолинейными выводами. «Председательство России в «большой восьмерке» может свести на нет авторитет и значимость этого клуба стран», – утверждается в документе. Нужно «заставить Путина соблюдать взятые им на себя международные обязательства», призывают не только своих политиков, но и лидеров других стран «восьмерки» английские эксперты.

Чем ближе встреча, тем сильнее критика. И к хору экспертов и сенаторов, правозащитников и журналистов уже подключились и вице-президент Дик Чейни, и отставной госсекретарь Мадлен Олбрайт, и действующий Кондолиза Райс.

Но Путина это, похоже, нимало не трогает. «Он систематически разрушает российскую демократию, и один лишь этот факт является насмешкой над «большой восьмеркой», – с возмущением заявил Reuters автор доклада Foreign Policy Centre, директор программы «Будущее России» Хью Барнс. В подтверждение этого вывода Путин продолжает «смеяться»: непосредственно перед встречей «восьмерки» Дума запрещает россиянам голосовать «против всех», а депутатам – бегать из партии в партию. Чиновник путинской администрации дает понять, что президент может обзавестись партбилетом, а сам Путин встречается с «Единой Россией» и хвалит ее за «собственное политическое видение развития страны». И, очевидно, в качестве последней, особо изощренной издевки Путин говорит о необходимости предоставления трибуны оппозиции. Хотя после шестилетнего выстригания политического газона скоро впору будет искать не трибуну для оппозиции, а саму оппозицию.

Путин с его семидесятисемипроцентным рейтингом (из оппозиционных демократических лидеров самый высокий президентский рейтинг – 7% – у самого умеренного и осторожного путинского оппонента Явлинского) вряд ли всерьез опасается неприятных разговоров о демократии.

При высокой пока зависимости коллег по G-8 от поставляемых Россией энергоресурсов, при ухудшающейся обстановке в Ираке, при ситуации с немирным иранским атомом российскому президенту есть на что перевести стрелки.

Истерика путинских чиновников то по поводу доклада Freedom House (лавровский МИД ответил на отведенное России 158-е место гневным комментарием), то по поводу намерения западных держав направить своих представителей на альтернативную конференцию «Другая Россия» (шерпа саммита Игорь Шувалов разразился отповедью о «недружественных жестах») связана с разным представлением участников о питерском мероприятии. Гости саммита смотрят на него как на очередную деловую встречу. Путину хочется праздника, еще более пышного, чем 300-летие Санкт-Петербурга или 60-летия Победы. Нотации о пользе свободы и демократии явно не вписываются в программу великосветского приема.

Довольно уже и последних «недружественных жестов». Отказа Arcelor от сделки с «Северсталью». Или введенного с начала июля в США правила особо пристально проверять открываемые иностранцами счета, дабы выявлять коррупционных политиков, чиновников, их родственников и даже просто близких к заморским ВИП-персонам людей. Именно это, а не предполагаемое участие секретарей посольств в слете Касьянова и Каспарова и не «тайная вечеря» Дика Чейни с неким оппозиционным российским лидером – реально враждебные антипутинские действия.

И желание Туркменбаши поднять цены на свой газ наверняка расстроило президента России куда больше, чем доклады правозащитников об изъянах российской демократии.

Задать российскому президенту вопросы об этих самых изъянах в интерьерах Константиновского дворца можно. Хотя это будет не только неприлично, но и бессмысленно. У суверенной демократии свои законы. И на питерском саммите, как и в московской Олимпиаде, главное – участие.

Наталья Оленич

© Газета.Ru

Политика Россия

2565

05.07.2006, 12:09

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=31167

bytes: 7115 / 7115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Оленич.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей