Артур Скальский

© Би-Би-Си

Политика Россия

2437

03.07.2006, 12:22

Дума устранила графу "против всех"

Госдума в пятницу окончательно утвердила изменения в избирательном законодательстве, которые исключают графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Оппозиция выступала против, но думское большинство без труда провело законопроект.

"За" проголосовали 347 депутатов, "против" - 87.

Сторонники поправок считают, что это поможет укреплению политической сознательности у граждан. Однако независимые обозреватели считают, что электорат, таким образом, лишают возможности выразить протест на выборах.

Инициатором принятия поправок в избирательное законодательство выступила пропрезидентская партия "Единая Россия".

По мнению первого вице-спикера Госдумы единоросса Олега Морозова, "эта графа ["против всех"] превратилась исключительно в инструмент политических избирательных технологий, когда политические партии, кандидаты, заведомо не имеющие шансов попасть в законодательный орган власти, использовали эту графу для борьбы с сильным проходным оппонентом или с сильной проходной партией".

Морозов также напомнил, что во многих странах с давними демократическим традициями такой графы в бюллетенях никогда не было.

Председатель Госдумы, лидер единороссов Борис Грызлов добавил, что отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан".

Представителям пропрезидентской партии вторили либерал-демократы.

Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов высказал мнение, что "против всех" - "обманная графа".

По его мнению, это положение было изобретено соавтором закона о выборах 1993 года Виктором Шейнисом, одним из основателей партии "Яблоко" "для того, чтобы обеспечить явку на выборы".

Оппозиция, ЦИК и эксперты - против

Коммунисты голосовали против поправок. Депутат от КПРФ Сергей Решульский заявил Би-би-си, что графа "против всех" была хорошим барометром настроений в обществе и его отношения к власти.

По мнению Решульского, "люди, почувствовав, что к ним так относятся, могут больше не являться на выборы, чего и добивается нынешняя власть".

"Поскольку люди не придут на участки, это создает условия для большей фальсификации выборов", - полагает он.

Следующим логичным шагом властей было бы снижение или вообще отмена нижнего порога явки, - отметил Решульский.

В июне глава Центризбиркома России Александр Вешняков также выступил против отмены графы "против всех" на выборах.

"На нынешнем уровне демократии в России эта графа оправдана. Там, где на выборах нет административных перегибов, кандидат "против всех" собирает ничтожно малое количество голосов. И наоборот", - заявлял он в интервью еженедельнику "Московские новости".

Согласно ранее проведенному опросу Левада-центра, 18% избирателей считают существование графы "против всех" оправданным.

Независимые комментаторы не уверены, что принятый закон поможет укреплению гражданской сознательности. "Голосование "против всех" - это очень хороший индикатор неблагополучия, - подчеркивает Николай Петров, эксперт фонда Карнеги в Москве. - Отказаться от него - все равно что, борясь с болезнями, отказаться от измерения температуры у больных. Голосование против всех - это еще и клапан, через который выходит какая-то часть недовольства. Отменяя эту графу, мы рискуем, что это недовольство выльется в какие-то иные формы".

"Тактический расчет понятен - когда у вас есть один главный кандидат или одна главная партия, голосование против всех превращается в голосование против него", - объясняет Петров. Эксперт уверен, что изменения продиктованы грядущими выборами парламента, а затем и президента России. "За президента Путина уже голосовать не будут. А если будут голосовать за любого преемника, в том числе и за того, на кого Путин укажет, то голосование "против всех", которое на некоторых участках может доходить до 15-20%, - это очень существенная вещь".

Корреспондент Би-би-си Джеймс Роджерс отмечает, что отмена графы "против всех", скорее всего, вступит в силу еще до выборов в Госдуму в 2007 году и президентских выборов в 2008 году.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Политика Россия

2437

03.07.2006, 12:22

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=31111

bytes: 3984 / 3977

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей