Эля Вермишева

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1816

08.06.2006, 16:38

От детей остались одни инвалиды

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отмене девяти отсрочек от армии. Призывников все-таки отлучат от маленьких детей и беременных жен. Семьи получат за солдат-мужей по 6 тыс. рублей в месяц.

Обсуждение в Госдуме законопроекта об отмене девяти армейских отсрочек, как и ожидалось, получилось бурным. Скандал разгорелся едва ли не с самого начала рассмотрения – профильный думский комитет по обороне, вносивший документ на второе чтение, неожиданно подготовил сразу три таблицы поправок вместо двух. По традиции две из них включали в себя, соответственно, отклоненные и учтенные комитетом инициативы. Неожиданностью стала третья таблица, в которую попали 29 поправок, «по которым комитет не принял никакого решения».

«Это нонсенс, такое происходит впервые», – не сдержала эмоций вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая вела заседание.

Последующие полчаса депутаты пытались определиться, как они поступят со «странной третьей таблицей». Сначала о ней просто решили забыть и проголосовали за игнорирование этого документа. Тем более что, по версии самих разработчиков, непосредственные авторы поправок направили их в комитет позже срока.

Правда, ряд депутатов на решение не рассматривать таблицу с неопределенными поправками, выразил возмущение. «Это саботаж! – заявил представитель от фракции КПРФ Сергей Решульский. – Что, у нас все депутаты равны, но другие равнее?». Воспоминания коммуниста об оруэлловской антиутопии поддержали и другие парламентарии. И тут же выяснилось, что многие предложения все же были направлены на рассмотрение вовремя, а не позже. По непонятным причинам недовольная Слиска вдруг изменила позицию и предложила все-таки рассмотреть «зависшую» третью таблицу. Депутаты опять проголосовали – теперь за отмену предыдущего решения.

Таблицу начали обсуждать по пунктам. Обнаружилось, что некоторые поправки дублируют друг друга. Поэтому их объединили.

«Этот законопроект – большая социальная ошибка Госдумы», – предварил свое выступление руководитель фракции «Народная воля» Сергей Бабурин.

После чего он безуспешно пытался отстоять отсрочку для сельских учителей и врачей (ежегодно этой отсрочкой пользуются примерно 1,1 тыс. учителей и 90 врачей). «Полученные таким образом дополнительные люди в казарме не спасут российскую армию, а сельская больница останется без врача и школа недосчитается единственного мужчины-учителя в коллективе», – поддержал его независимый парламентарий Владимир Рыжков. Но Минобороны эти доводы не убедили, и статс-секретарь военного ведомства генерал Николай Панков дал понять, что отсрочку все равно отменят. После чего и сами депутаты проголосовали за ее ликвидацию.

Покончив с сельскими врачами, в Госдуме взялись за молодых отцов.

Отменив отсрочки для мужей беременных жен, находящихся на 26 неделе и более, а также для отцов детей младше трех лет, Минобороны планирует привлечь в свои ряды 15 тыс. призывников.

«Сохраните отсрочку для тех, у кого беременные жены», – настаивал депутат от КПРФ Олег Смолин. Однако в Минобороны сопротивлялись. «Это курьезная отсрочка. Ее вообще не было до 2004 года. Откуда она появилась?» – заявил генерал Николай Панков. И добавил, что на такую отсрочку все-таки сможет рассчитывать меньшинство – только те призывники, беременные жены которых получат заключение федерального органа медико-социальной экспертизы. Все остальные получат вместо призванных мужей компенсации.

Беременным женам солдат будут выплачивать по 4 тыс. рублей в месяц, после рождения ребенка к этой сумме добавится еще 2 тыс. рублей.

Следующей на очереди была не менее значимая социальная отсрочка – для отцов детей до трех лет. Оставить ее хотела, в частности, депутат-коммунист Нина Останина. Ранее в поддержку молодых отцов высказывались и целый ряд депутатов «Единой России» – по их мнению, отмена этой отсрочки может серьезно подорвать демографическую ситуацию в стране, которую начал спасать Владимир Путин.

Но в конце концов вопрос все-таки решили в пользу Минобороны.

Отсрочку для родителей малолетних детей отменили совсем, решив выплачивать семьям компенсации, а призывников отправлять служить недалеко от дома.

Вместе с тем, фракция «Единая Россия» предложила освободить от службы в армии мужчин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до трех лет. Кроме того, как уточнила автор инициативы Екатерина Лахова, призывники этой категории получат право на досрочное освобождение из рядов военнослужащих. Кроме того, в соответствии с принятыми поправками освобождение от призыва получат мужчины, имеющие двоих или более детей.

Остальные отсрочки, от которых решило избавиться Минобороны, остались во втором чтении законопроекта в первоначальном варианте. Депутаты по-быстрому отменили отсрочку для тех, чьи близкие родственники являются инвалидами или пенсионерами. Теперь ее будут предоставлять только по заключению федеральной медико-социальной экспертизы. Не будет отсрочек и у работников правоохранительных органов и оборонных предприятий, а также у студентов ПТУ и техникумов. Правда, исключение сделали для тех, кто не успел получить полного среднего образования до 20 лет. Депутаты одобрили также сокращение срока военной службы по призыву с 2007 года до полутора лет, а с 2008 года – до 12 месяцев.

Неожиданно для всех в завершение заседания с еще одной отсрочкой предложил расправиться депутат Смолин: «Предлагаю убрать отсрочку для тех, кому это право дается на основании указа президента».

Но на президентские отсрочки никто посягать не рискнул, и обсуждение сочли законченным.

После этого депутаты приняли законопроект во втором чтении. Нервное заседание не обошлось без иронии. «Я надеюсь, к третьему чтению вы не выкатите нам неожиданную таблицу?», – укоризненно посмотрела на представителей комитета по обороне Любовь Слиска и завершила собрание.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

1816

08.06.2006, 16:38

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=30505

bytes: 5805 / 5805

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9941

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6347

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32647

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13815

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9411

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7505

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис