Дмитрий Люстрицкий, журналист

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

2316

07.06.2006, 17:17

База для Президента

Всякая власть очень любит, чтобы её деяния опирались на мощную идеологическую базу. А лучше - на философскую доктрину, припорошенную благородной пылью веков.

Разумеется, там, где доктрина, там и отец-основатель. Какой-нибудь Плеханов-Игнатов, а с ними Засулич, Дейч и Аксельрод, а там и до Ульянова недалеко. Даже Мао Дзэдун, который любил говаривать, что винтовка рождает власть, не мог обойтись без основоположников, не говоря уж об американцах, которые своих отцов нации не только отлили в бронзе и высекли в мраморе, но и осчастливили их гранитными головами склоны горы Рашмор.

В современной России с идеологической базой есть определённые сложности. Глыба идеологии советского социализма осталась в прошлом веке, на её обломках сейчас розовеют лишь чахлые соцветия левой оппозиции. Популярная в девяностые протестантская этика, которую попытались было внедрить экономисты гайдаровского разлива, пришлась не ко двору и в народ не пошла, ограничившись офисами Садового кольца да залами Высшей экономической школы.

Недавно в России бойко торговали ностальгией по империи, но одно дело - вернуть на паспорта двуглавых орлов и нарядить в опереточные мундиры Кремлёвский полк, и совсем другое - всерьёз говорить о третьем Риме и богоданной императорской власти. Несовременно как-то, чай, не Великобритания, да и на виражах всё время будет заносить: симбиоз истового православия и яростного национализма даёт результаты вполне однозначные. А примыкать к жиденькой колонне "православных хоругвеносцев" в чёрных рубашках власть никогда не будет.

Но, похоже, с идеологическим предтечей Владимир Путин всё же определился: им будет философ Иван Ильин. Философ-эмигрант, покинувший Россию в 1922 году и умерший в Цюрихе в 1954, до последнего времени был мало известен за пределами узкого круга историков и философов. Однако Путин вдруг цитирует его труды в прошлогоднем президентском послании. В октябре прошлого года останки Ильина с большой торжественностью привезены из-за границы в Москву и перезахоронены в некрополе Свято-Донского монастыря. Между прочим, вместе с останками генерала Деникина. Всё это происходило в рамках президентской программы "За примирение и согласие". И понеслась... В мгновение ока Ильин становится самым цитируемым философом среди российских политиков. Им очарованы буквально все, от Суркова до Устинова. Недавно в Москве отмечали возвращение на родину архива философа. Кстати, бумаги без особой помпы выкупил у библиотеки Мичиганского университета за смешную сумму в 60 тысяч долларов некто Виктор Вексельберг.

Между тем в качестве парадной иконы для новой российской власти Иван Александрович смотрится странно. Уж очень противоречиво его наследие: убеждённый монархист, он считал в постсоветской России обязательным ограничение прав граждан, состоящих ранее в коммунистических организациях и спецслужбах. Как русский националист, он ненавидел Гитлера и с уважением относился к Муссолини. Словом, создаётся впечатление, что по дороге на Голгофу всенародного признания труды Ильина сильно пострадают от рук официальных толкователей. Интересно, как отнёсся бы к этому сам философ, который полагал, что в основе русского характера лежит сочетание молитвы, юмора и терпения?

Дмитрий Люстрицкий, журналист

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоРоссия

2316

07.06.2006, 17:17

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=30476

bytes: 3221 / 3221

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий, журналист.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6306

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5697

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29828

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13545

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8781

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18847

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7267

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36739

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья