Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2115

01.06.2006, 10:52

Зачем?

В сообщении о том, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сделали Путина почетным гражданином города, меня не задело ровным счетом ничего: дежурная номенклатурная пошлость, пустые хлопоты в казенном доме…

Пускай себе. В конце концов, я не житель Петербурга; если земляков Лихачева и Бродского устраивает, что их честь воплощают теперь Путин и Вербицкая, то и на здоровье.

Но потом я узнал, что в числе выдвинувших Владимира Владимировича была Алиса Фрейндлих – и вот тут огорчился очень сильно.

Дело в том, что Алису Фрейндлих я люблю. То, что это чувство разделяют со мной десятки миллионов людей, не делает его менее личным: Алиса Бруновна всегда была больше, чем блестящей актрисой — она с юных лет приучила своих поклонников к человеческому достоинству, к точной нравственной интонации. Ей верили и, разумеется, будут продолжать верить – такова сила таланта…

Но у всякой веры есть оборотная сторона — та самая, по Экзюпери, ответственность за тех, кого приручили, — и теперь Алиса Бруновна должна быть готова к ответу на простой вопрос: зачем?

Поскольку публичных комментариев от нее не последовало, нам остается только строить версии, одну печальнее другой.

Впрямь ли Фрейндлих считает Путина человеком, достойным занять место в списке лучших сынов города на Неве? Сомнительно. Конечно, актриса не обязана быть в курсе подробностей, но запах, идущий от политической практики президента, могла бы уловить… В крайнем случае, поинтересоваться мнением на сей счет своих товарищей по сцене (Олега Басилашвили, например) — прежде чем оказываться поблизости от этого запаха.

Может быть, собственная подпись под представлением Путина в почетные граждане родного города не кажется Алисе Бруновне чем-то существенным для ее собственной репутации? Тогда она ошибается. Это довольно существенное обстоятельство — и именно в ее случае. Когда на брегах Невы и других берегах прилюдно подличали советские лицедеи-царедворцы вроде Игоря Горбачева и Михаила Царева, это никого и не смущало: времена были соответствующие, да и какой спрос с таких людей? Спрос с Алисы Фрейндлих в свободные времена — другой…

Так что же это было – чаепитие с Путиным под телекамеры в дни собственного юбилея, а потом вот это «представление» его в почетные граждане? Неосведомленность? Этическая неряшливость?.. О более приземленных версиях даже думать не хочется, но голове не прикажешь.

Грустно.

Я пишу это, так уж получилось, на берегу Финского залива. По соседству с компьютером лежит только что вышедшая в Петербурге книжка воспоминаний об Александре Володине. Есть в ней и воспоминания Алисы Фрейндлих – теплые, признательные, прекрасные слова…

Слова, слышанные мною от Александра Моисеевича – и произнесенные как раз в адрес человека, которого Алиса Бруновна только что выдвинула в Почетные граждане Санкт-Петербурга, — я даже не решусь процитировать полностью. Прошу только поверить, что в ряду володинских оценок Путина и его администрации слово «мерзавцы» было наиболее приличным. Причем говорил он это еще до газов «Норд-Оста» и огнеметов Беслана; зная, как реагировал Володин на властное презрение к человеческой жизни, можно сказать: к счастью, он не дожил ни до того, ни до другого...

Я полагаю, что с его оценкой стоит считаться, когда позиционируешь себя по отношению к власти. Или к самому Володину.

В десятках ролей, сыгранных Алисой Фрейндлих, не случалось, чтобы концы не сходились с концами – в пространстве от Островского до Брагинского актриса всегда безукоризненно находила внутреннюю логику поведения персонажа. В сегодняшней логике поведения самой Алисы Бруновны что-то явно не срастается. Печаль о Володине и участие в дешевом путинском пиаре — не хочется верить, что это всего лишь две очередные хорошо сыгранные роли…

По крайней мере, в случае с Володиным.

Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2115

01.06.2006, 10:52

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=30337

bytes: 3802 / 3802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей