Рустем Фаляхов

© Газета

Политика Россия

3522

19.05.2006, 13:50

В бой идут одни юнцы

Вчера на «правительственном часе» в Госдуме министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил ужесточить наказание несовершеннолетних за экстремистские действия.

К тяжким преступлениям предложено также отнести вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность и распространение материалов экстремистского характера. Думская оппозиция предупредила о недопустимости политизации норм закона.

В Советском Союзе считалось, что у советского народа после Второй мировой войны выработан иммунитет против фашизма и нет никакой надобности ужесточать законодательство для противодействия экстремизму этого толка. Тем более что любые проявления экстремизма весьма жестко и, в общем-то, успешно подавлялись. Например, стихийные беспорядки в Казахстане, в Грузии и в некоторых других республиках Союза.

Буйным цветом экстремизм националистического пошиба расцвел в России с началом второй чеченской войны и последовавшим всплеском терроризма. 1999-2000 годы считаются временем, когда движение неонацистов обрело подобие единства и, самое главное, идеологической базы. То есть "мочи чернож..." Соответственно, религиозный экстремизм тоже стремительно помолодел.

В итоге через 60 лет после победы над фашизмом тема межнациональной вражды (или толерантности) стала одним из главных политических и идеологических вопросов. По утверждениям специалистов, в числе которых академик Валерий Тишков, практически все экстремистские группировки в современной России так или иначе имеют националистический оттенок. Быть скинхедом в молодежной среде теперь престижно, модно и "круто". Одновременно в Чечне и некоторых других национальных республиках выросло целое поколение людей, ненавидящих русских.

Очевидно, что закон «О противодействии экстремистской деятельности», принятый Госдумой в июне 2002 года, требует корректировки.

Об этом вчера на "правительственном часе" в Госдуме говорил глава МВД Рашид Нургалиев. Он выступил перед депутатами с докладом о том, какие меры принимает правительство по профилактике и снижению уровня преступности среди молодежи. Лейтмотивом его выступления стала мысль, что действующая законодательная база для борьбы с экстремизмом среди несовершеннолетних неадекватна масштабу проблемы.

Проблема усугубляется тем, что экстремистские действия - такие как создание незаконных вооруженных формирований или возбуждение расовой, национальной или религиозной розни - правоохранительные органы предпочитают квалифицировать для себя более привычно: возбуждают уголовные дела по статьям «хулиганство», «вандализм» или «создание и участие в преступном сообществе».

За вовлечение ответят

Для успешной борьбы с экстремизмом в среде несовершеннолетних Нургалиев предложил приравнять к тяжким преступлениям вовлечение подростков в экстремистскую деятельность. Это, по его словам, часто происходит под предлогом "патриотического воспитания". Под этим соусом молодежи пытаются навязать радикальные идеи экстремизма. Министр сообщил, что органы внутренних дел поставили на профилактический учет почти 6 тысяч бритоголовых.

Деятельность по распространению экстремистских материалов министр предложил выделить в отдельный состав преступления, приравняв его к тяжким.

Глава МВД признал, что активная пропаганда экстремизма ведется во многих СМИ, в Интернете.

Поправки примут, если они дойдут

Еще в апреле глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал в интервью «Газете», что правительством с подачи МВД подготовлены законопроекты, ужесточающие ответственность за вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность. То есть все те предложения, которые озвучил вчера министр Нургалиев.

Источник «Газеты» в МВД пояснил вчера, что работа над этими поправками с привлечением заинтересованных ведомств действительно ведется.

Правда, когда она будет завершена, источник затруднился сообщить. Если поправки в закон о противодействии экстремизму наконец-то дойдут до Госдумы, то центристское большинство безоговорочно его примет. «Это давно пора сделать!» - сказал вчера Павел Крашенинников.

Без царя в голове и без веры

Спасти молодежь от вируса межнациональной вражды и ненависти - дело, безусловно, благое. Однако официальные борцы за толерантность допускают одну и ту же ошибку - призывают любить и уважать "инородцев", а как известно, насильно мил не будешь. Гораздо продуктивнее выглядит другой путь - адекватность, своевременность и неотвратимость наказания за правонарушения на экстремистской почве. То есть четкое следование закону. Понимание этого лучше всего действует на юные незрелые души.

Есть и другие сомнения. Депутат Сергей Глазьев предлагает начать борьбу с экстремизмом с воспитания нравственности. "А основы нравственности дает религия, вера", - сказал он "Газете". Глазьев предлагает возродить «основы православной культуры» в школе - будем надеяться, не в мусульманских республиках.

А депутат-коммунист Нина Останина предупреждает о недопустимости политизация закона. "Дети должны стать объединяющим нацию фактором, а милиция пытается делить подростков на "Наших" и не наших, - сказала она "Газете". - Для одних устраиваются шикарные семинары на Селигере, а других (под «другими» депутат подразумевает лимоновцев. - «Газета») сажают в тюрьму".

А вы бы во что молодежь вовлекли?

Владимир Крючков / экс-шеф КГБ СССР:

«Надо, чтобы как можно больше ребят в эти летние каникулы смогли бы поехать отдохнуть. Государству надо хотя бы с этого начать. Я недавно разговаривал с 14-летним пареньком, и он жаловался, что в школе вместо того, чтобы образование давать, только воспитывают. Раньше в школах были учебные мастерские, а теперь их ликвидировали. Зачем? Говорят, что детсадов не хватает, а я недавно видел объявление: «Продается детский сад». И лагеря все разрушены. Это все политика…»

Сергей Михайлов / предприниматель:

«Мы забыли о самом главном: у человека должна быть вера и физическая подготовка. Поэтому считаю кардинально важным введение Закона Божьего в общую школьную программу и непременное вовлечение всех детей в спорт.

Наше общество, забыв о детских спортивных школах, потеряло очень много в воспитании молодежи. А Закон Божий преподавался много лет назад, и о нем подрастающее поколение вообще не помнит. Вера и крепкая физическая подготовка, полученная на занятиях в спортивных секциях, привьют им благородство и решат многие вопросы нравственного и физического воспитания».

Андрей Савельев / депутат Госдумы:

«Двух своих сыновей 16 и 18 лет я вовлекаю, по мере возможностей, в интеллектуальную и спортивную деятельность. Да и сам могу за себя постоять: многие, наверное, видели мою стычку с Жириновским. То есть нормальный поступок мужчины, которого пытаются оскорбить. Но это сейчас не самое главное. Нургалиев многократно повторял, что МВД - это деполитизированная структура. Я утверждаю, что это крайне политизированная структура, занятая политическими репрессиями против оппозиции! Миф о каком-то особом экстремизме нашей молодежи - это вредная и крайне опасная для нашей страны выдумка. Так же, как и выдумка о русском фашизме, которого не существует. Если человек хоть раз произнес слова «русский фашизм», то он ставит на себе крест как на добропорядочном гражданине. Представлять, что у наших молодых людей существует целое политическое течение, что наша молодежь как-то по-особому и экстремистски настроена, значит оскорблять молодое поколение».

Вячеслав Зайцев / художник-модельер:

«Молодежь надо приучать к искусству, красоте и природе. Прививать им любовь к Отечеству, его истории и культуре, давать возможность спортом заниматься.

У нас общество демократическое, и если будет в Москве гей-парад, то молодые люди, как и каждый человек вообще, имеют право туда пойти. Когда меня первый раз в Сан-Франциско пригласили на гей-парад, то я умирал со страха: как это так, я коммунист и т. д.? Но туда шли великолепные ребята, классные девчонки, был праздник и совершенно удивительное зрелище - театральное шоу!

А у нас вполне возможно, чтобы фашиствующие молодчики, настроенные против любого проявления человеческой индивидуальности и нетрадиционной активности, на таком шоу участников камнями закидали. Это отголоски инквизиции».

Николай Балбошин / олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

«В занятия спортом их надо вовлекать, это самый лучший способ. Там они свою энергию могут применить. Но занятия должны доступными быть, а не платными. Сейчас бесплатного спорта не осталось, и практически вся молодежь болтается по улице!

У нас Путин хоть и борец, но ведь вопросы на местах не он решает. Площадок нет, где ребятам в футбол погонять, залы закрываются. Хорошо, что в Олимпийской деревне, куда я внука в бассейн вожу, борцовская база есть, так что с нас денег не берут. А с простых смертных за час берут 200 рублей. Думаю, не каждый сможет за эти деньги 2-3 раза в неделю плавать. Не надо возрождать пионерские и комсомольские организации, но спорт должен доступным быть!»

Рустем Фаляхов

© Газета

Политика Россия

3522

19.05.2006, 13:50

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=30094

bytes: 8967 / 8946

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр