Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет Россия

3065

17.05.2006, 17:07

Должны ли домены регулироваться Гражданским кодексом?

По поручению администрации президента был подготовлен проект четвертой части Гражданского кодекса РФ (ГК), который, как предполагается, с января 2007 года заменит собой законы, действующие ныне в области защиты интеллектуальной собственности (ИС). Рабочая группа работала на фоне продолжающихся переговоров о присоединении России к ВТО.

Несмотря на то, что спешка, в которой разрабатывался законопроект, объясняется стремлением России как можно скорее попасть в ВТО, решение российского правительства принять 4-ю часть ГК вызвало негативную реакцию даже в самой ВТО. По мнению членов ВТО, разработанный проект не соответствует требованиям организации как раз в плане защиты ИС. Объединение законов об ИС в рамках Гражданского кодекса крайне редко встречается в национальных законодательствах ведущих стран мира, для которых характерно наличие специальных законов, регулирующих каждую сферу ИС.

Новый законопроект не устраивает многих российских юристов и экспертов в области ИС, хотя сама идея сведения норм, регламентирующих соблюдение прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в одном документе (кодификация) специалистам представляется здравой.

Итак, с января 2007-го предлагается отменить все законы, регулирующие ИС в нашей стране, в том числе и Закон РФ от 23 сентября 1992 года «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара», в котором соотнесены понятия доменного имени и товарного знака. Вместо них государство намерено ввести в действие четвертую часть ГК, в проекте которой значительно расширен круг охраняемых объектов, введены понятия коммерческого обозначения, доменного имени.

Разработчики проекта четвертой части ГК во главе с Вениамином Яковлевым предлагают включить все законодательные нормы по интеллектуальной собственности в ГК с одновременной отменой шести действующих специальных законов в этой области. Другие известные ученые и практики (в частности, Сергеев А.П., Зенин И.А, Федотов М.А.) отстаивают необходимость кодификации в ГК только общих положений с сохранением специальных законов по отдельным областям.

Впервые в истории отечественного законодательства предпринята попытка урегулировать вопросы регистрации и использования доменов на уровне ГК. По мнению разработчиков, настала пора закрепить понятие «доменного имени» в своде гражданских законов. Однако очевидно, что поспешность, с которой авторы законопроекта создали главу, посвященную доменам, сказалась на проработанности ряда положений. Например, попытка увязать защиту доменных имен с защитой товарных знаков повторяет схему обратного захвата доменов (регистрация товарного знака, совпадающего с доменным именем, с целью его последующего «законного» отторжения).

В настоящее время законопроект изучают юристы РосНИИРОС и RU-CENTER, они планируют подготовить и направить разработчикам свое заключение, которое мы обязательно опубликуем. На сегодняшний день нам известна принципиальная позиция юристов, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменов: нецелесообразно относить доменные имена к средствам индивидуализации в рамках института интеллектуальной собственности и необходимо исключить параграф о праве на доменное имя из проекта 4-ой главы ГК РФ.

Директор RU-CENTER Алексей Лесников считает, что попытка введения жесткого законодательного регулирования регистрации и использования доменного имени неизбежно приведет к тому, что, во-первых, сама система регистрации в домене RU не сможет оперативно реагировать на внешние изменения в системе регистрации, т. к. будет требовать их законодательного закрепления, а, во-вторых, к уходу пользователей из домена RU в доменные зоны с либеральными правилами. А потому государственная политика в отношении доменных имен должна придерживаться принципа: «не навреди». «В России сформировалась правоприменительная практика в сфере защиты прав ИС, накоплен большой опыт разрешения доменных споров. Закон о товарных знаках, регулирующий разрешение споров о доменах, ничуть не уступает аналогичным законам европейских стран, наиболее «продвинутых» в области охраны ИС».

«Сделана попытка защитить доменные имена. Возможно, этот раздел и не войдет в текст ГК из-за того, что пока не найдено удачное решение о соотношении доменных имен с товарными знаками. Но это же не значит, что весь документ плох»,— сказал один из разработчиков четвертой части ГК, первый заместитель совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ профессор Александр Маковский в интервью журналу «Профиль».

Елена Герцева, возглавляющая юридический отдел РосНИИРОС, сообщила нам, что «общие тенденции в развитии национальных доменов – постепенный переход к открытым правилам регистрации доменов, снятие ограничений, а предлагаемый проект 4-ой части ГК РФ ведет к обратному процессу». Безусловно, необходима защита и владельцев доменных имен и владельцев средств индивидуализации от посягательств со стороны недобросовестных лиц, однако, по мнению Елены Герцевой, это может быть реализовано иными способами без введения придания доменным именам статуса объекта исключительных прав.

В предложенной редакции законопроект существенно ограничит возможности использования доменов, запрещая использование иных объектов исключительных прав (товарного знака, фирменного наименования, известного в Российской Федерации коммерческого обозначения, а также обозначения, сходного с ними до степени смешения) в составе доменного имени. В RU-CENTER полагают, что на данном этапе необходимо исключить параграф о праве на доменное имя из проекта 4-ой главы ГК РФ, впоследствии возможно можно будет включить в ГК параграф о доменах, но его надо как следует проработать и ограничиться закреплением лишь общих положений.

В действующем в настоящее время Законе о товарных знаках пункт, посвященный нарушениям прав правообладателя ТЗ, выглядит так: "Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения… в сети Интернет, в частности, в доменном имени и при других способах адресации".

Закон о товарных знаках признает нарушением прав правообладателя товарного знака использование товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в доменном имени только в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован. Предложенный законопроект такое ограничение снимает.

В настоящее время доменные споры решаются и в пользу владельцев товарных знаков, и в пользу владельцев доменов. Многое зависит от обстоятельств дела, от представленных доказательств, кроме того, имеет значение (как и в любом деле) квалификация представителей сторон, знание предмета и процессуальных норм. Российские судьи, так же, как и их зарубежные коллеги, при рассмотрении доменных споров в 80% случаев выносят решения в пользу правообладателей товарных знаков. В случае принятия ГК в предложенной редакции суды будут отбирать домены, «не задумываясь».

Глава законопроекта, посвященная доменам, определяет верховенство товарного знака, фирменного наименования, и коммерческого обозначения над доменным именем. Вместе с тем, в разделе законопроекта, посвященного товарным знакам, закреплена противоположная мысль о том, что нельзя регистрировать товарный знак, идентичный существующему доменному имени. Это очевидное противоречие.

Глава рабочей группы по разработке проекта четвертой части ГК Вениамин Яковлев считает, что "никакого ухудшения действующего законодательства нет". Проект готовился с учетом зарубежного опыта. Его одобрила правительственная комиссия. "Мы абсолютно уверены, - заметил Яковлев, - что само по себе введение этого законодательства в рамки ГК придаст ему новый статус и новое значение".

Завкафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву Михаил Федотов напомнил, что в большинстве стран мира существуют отдельные законы по отдельным видам ИС. "Случай, когда все специальные законы кодифицированы в ГК, будет впервые у нас", - сообщил Федотов. А по мнению вице-премьера России, председателя правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере ИС Дмитрия Медведева, именно в этом (устанавлению принципов правового регулирования всей совокупности ИС) и есть основная ценность четвертой части ГК.

В начале марта прошло заседание Оргкомитета по подготовке мероприятий в защиту авторских прав Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий. На нем правообладатели выступали с критикой обсуждающегося законопроекта, а 22 марта они обратились с письмом к вице-премьеру, в котором просят пересмотреть некоторые положения кодекса и не вносить проект в текущей редакции на рассмотрение в Госдуму РФ, тем более, с такой поспешностью.

«По мнению правообладателей, принятие 4-й части ГК РФ в данной редакции неизбежно вызовет большие затруднения у судей и работников правоохранительных органов. Потребуется заново нарабатывать практику и внедрять новые методические рекомендации по борьбе с пиратством. Правоохранительные структуры и представители правообладателей будут вынуждены проделывать работу, которая уже была проведена в последние 5 лет в области методического обеспечения деятельности по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности. В этот период правоприменительная практика будет парализована», — сообщается в письме.

По мнению экспертов, законопроект во многом противоречит положениям международных соглашений, участником которых является Россия, и, в частности, Всемирной конвенции об авторском праве, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Парижской конвенции по охране промышленной собственности, наименования мест происхождения товаров, Лиссабонскому соглашению о защите места происхождения изделий и их международной регистрации, Евразийской патентной конвенции, а также положениям соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), что может создать дополнительные препятствия на пути вступления России в ВТО.

***

Рабочая группа юристов Координационного центра национального домена RU, Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) и RU-CENTER составила и направила разработчикам проекта 4 части ГК РФ Заключение по главе 76, призванной регулировать доменные имена.

RU-CENTER

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет Россия

3065

17.05.2006, 17:07

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=30040

bytes: 10734 / 10566

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей