Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4427

14.05.2006, 18:26

КПСС - о послании президента

Г-н Путин выступил с очередным ежегодным посланием Федеральному Собранию. По данным некоторых СМИ, первоначально это выступление было намечено на 25 апреля, но г-н Путин был не удовлетворен качеством текста и заставил помощников его переделать. Тем не менее, нынешнее выступление можно смело назвать дежурным, особых сенсаций, за немногими исключениями, оно не содержало.

Несмотря на то, что по конституции его послание должно быть посвящено положению страны, как раз об этом Путин практически ничего не сказал. В докладе по существу отсутствует анализ внутриполитической, социально-экономической и внешнеполитической ситуации, временами он напоминает предвыборную речь, временами - выступление премьер-министра на заседании правительства.

Как и в прошлом году, Путин снова говорил о коррупции, и снова отметил, что справиться с ней не удалось. Вновь прозвучали обещания о том, что власти будут наступать чересчур алчным людям "на больные мозоли", однако после недавней сделки с Абрамовичем, когда государство заплатило "доверенному" олигарху миллиарды долларов за прикарманенную им за бесценок нефтяную компанию, подобные разговоры выглядят, мягко говоря, не слишком убедительно.

Мимоходом отметив якобы сохраняющийся бурный экономический рост (и при этом впервые заявив, что задача удвоения ВВП может быть и не выполнена), г-н Путин рассказал о том, какими путями нужно развивать российскую экономику. При этом в подробности он особенно не вдавался, упомянув лишь (какая радость для иностранного капитала!) о необходимости "задействовать концессионные механизмы". Порадует, видимо, иностранных партнеров и заявление Путина о введении уже с 1 июля полной конвертируемости рубля.

Как бы в противовес этому было сказано несколько фраз о вступлении России в ВТО, суть которых сводится к тому, что, дескать, торопиться не надо, а на переговорах следует полностью учитывать экономические интересы России. Все это звучит весьма самокритично, учитывая, что именно путинская команда до сих пор настойчиво толкала нашу страну в объятия ВТО, упорно игнорируя неизбежные отрицательные последствия.

В своем докладе г-н Путин также очень подробно говорил о т.н. "национальных проектах" (учитывая, что, по словам самого Путина, средства на их реализацию составляют всего 5-7 процентов от общего объема финансирования данных отраслей, эффект от их выполнения будет в основном пропагандистским), о том, как продвигается "реформа" дышащей на ладан армии (которая до сих получает в год лишь по несколько единиц новой боевой техники), но все это были в основном общие фразы. Достаточно конкретно его слова звучали лишь тогда, когда речь зашла о программе поддержки рождаемости (кстати, еще несколько лет назад официальные пропагандисты вообще не признавали проблемы вымирания России).

В отличие от, скажем, законопроекта о "монетизации", именно эту программу, видимо, разрабатывали настоящие специалисты, и в случае ее реализации демографическая ситуация в России действительно должна измениться к лучшему. Ну что можно возразить против повышения выплат на ребенка, компенсации за детский садик, единовременного пособия в 250 тыс. рублей и т.д. (правда, "Единая Россия" еще совсем недавно была против единовременного пособия в 200 тыс. рублей - но только когда это предлагали левые. Видимо, прогноз депутата Алксниса насчет того, что в будущем такие выплаты будут введены, но только с подачи "Единой России" и проч., очень скоро все же исполнится)?

Единственные сомнения здесь относительно выполнимости этой программы - ведь предложения, прозвучавшие в предыдущих путинских посланиях Федеральному собранию, в своем большинстве так и не были проведены в жизнь.

Впрочем, учитывая, что выполнение программы поддержки рождаемости должно начаться с 2007 года - то есть года проведения выборов - можно надеяться на то, что она хотя бы отчасти будет реализована. А вот что касается других жгучих социально-экономических и политических проблем, в докладе даже не упомянутых - бурный рост цен и падение жизненного уровня народа, деградация промышленного потенциала, произвол "правоохранительных органов" и отсутствие законности - то их, эти проблемы, власти, видимо, и вовсе хотели бы проигнорировать.

Только вот вряд ли у них это получится. Народ России перестал безмолвствовать и все более активно борется за свои права. Люди все больше понимают, что их протесты - не пустая трата времени и сил.

Недавний тому пример - история с Байкалом, когда всего через несколько дней после начала массовых протестов тот же г-н Путин объявил, что нефтяная труба будет отодвинута от берегов самого большого в мире озера. Период "стабильности" закончился, и даже если об этом не говорят в докладах о положении страны, нынешняя "элита" начинает это понимать.

Первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4427

14.05.2006, 18:26

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=29980

bytes: 4789 / 4774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10350

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10713

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20477

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17608

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31203

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15506

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей