Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

2082

14.05.2006, 11:17

Путин пообещал преемника

Президент России Владимир Путин на встрече с руководством ВГТРК в Сочи рассказал много интересного про 2008 год.

Встреча в Сочи с руководителями и журналистами ВГТРК изначально должна была быть посвящена 15-летию государственного телерадиохолдинга. В черноморскую резиденцию Путина «Бочаров ручей» специально прилетели гендиректор компании Олег Добродеев, его заместители, ведущие телеканала «Россия» Мария Ситтель, Сергей Брилев, Михаил Антонов, Николай Сванидзе, Дмитрий Киселев и корреспонденты информационной службы второго канала. В итоге мероприятие превратилось в интервью, в ходе которого Путин стал делать политические заявления.

Как и во время большинства своих последних интервью, глава государства вновь заговорил о 2008 годе и о своем преемнике. В последний раз в ходе январской большой пресс-конференции президент ушел от ответа на соответствующий вопрос, сказав, что «выбор должен сделать народ».

Однако по мере приближения президентских выборов Путин становится откровеннее.

В сентябре 2005 года он уже высказался против своего избрания на третий срок, а в ходе субботней встречи сообщил, что о преемнике думает «как минимум с 2000 года». «И сейчас думаю, – заметил российский лидер. – У меня есть определенные представления о том, как можно выстроить ситуацию в стране в этот период времени. Нельзя дестабилизировать положение, нельзя пугать бизнес, нельзя пугать людей». «В целом все дорожат стабильностью и задумываются о том, что будет после 2008 года», – сказал Путин.

Преемник, судя по словам главы государства, будет назван ближе к выборам. «Я не могу поступать по принципу "пост сдал – и дальше разбирайтесь сами". Я до последней минуты нахождения на должности президента буду ответственно исполнять свой долг. Но окончательный выбор принадлежит только гражданину РФ. Нельзя навязывать им кого-то. Реакция может быть обратной», – заявил президент.

Путин предположил, что, как глава государства, имеет право высказаться по поводу того или иного кандидата и обязательно сделает это. Впрочем, как и ранее, он не сделал ни малейшего намека в пользу какой-то конкретной кандидатуры.

Еще менее определенно Путин высказался по поводу будущей Госдумы, выборы в которую состоятся уже через полтора года. По его мнению, новый парламент будет «таким, каким народ его хочет видеть». При этом президент вновь воспользовался случаем, чтобы раскритиковать российскую демократию 90-х годов. «Неприятно говорить, но на первом этапе голоса на выборах покупались за колбасу или за посулы, потом люди расплачивались, их нельзя обвинять за это, так как у людей еще не было опыта. Что делается, знали только те, кто делал», – сказал Путин. «Такого положения не будет, – продолжил он. – Когда люди будут осознавать, что от качества выбора зависит качество их жизни».

Телеведущий Дмитрий Киселев поинтересовался у Путина, как готовилось последнее президентское послание.

В ответ Путин подтвердил существовавшие накануне оглашения текста слухи, что он сам лично завернул несколько существовавших вариантов.

По словам президента, вначале ему был представлен макет послания, который не соответствовал его представлениям о том, каким должен быть этот документ. После этого, рассказал Путин, он продиктовал план из нескольких пунктов, пригласил министров финансов, экономического развития, представителей Министерства иностранных дел и обороны и получил от них «предложения по развитию своих секторов». Вопрос о демографическом развитии обсуждался с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Однако, по словам Путина, после всех консультаций среди его министров оставались разногласия. «После этого, – сообщил Путин, – я еще раз всех собрал для окончательного решения по цифрам и срокам, после чего окончательное решение пришлось принять мне».

Путин объяснил и то, почему ключевой темой послания стала демография. «В принципе все задачи в посланиях рассчитывались на решение в течение десяти лет», – рассказал президент. Однако, по его словам, в прежние годы экономика была намного слабее и надо было точно идентифицировать задачи и знать, как преодолевать существующие угрозы. «Нельзя было ни о чем другом думать, так как страна трещала по швам и, по сути, шла гражданская война», – вновь заговорил Путин про конец 90-х годов. Теперь, считает Путин, можно перейти к более серьезной проблеме – предотвращению демографическиго спада. «У нас самая большая по территории страна, и ее тогда некому будет охранять. И вообще, что это за страна, если мы не сможем сами обеспечить воспроизводство самих себя», – эмоционально бросил глава государства.

Спросили Путина и про причины последних громких отставок в силовых органах. Накануне, напомним, из МВД, таможенной службы, Генпрокуратуры и ФСБ были уволены сразу несколько десятков высокопоставленных чиновников.

Путин в ответ дал понять, что масштабная чистка силовиков вызвана борьбой с коррупцией.

По его словам, «это результат целенаправленной и длительной работы, прежде всего ФСБ и внутренней безопасности самой таможни». Путин пояснил, что отставки готовились несколько месяцев, но «работа еще не закончена»: «Могут быть разные уровни коррупции, но у нас в стране он недопустимо высокий».

Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

2082

14.05.2006, 11:17

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=29967

bytes: 5165 / 5165

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей