Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Россия

1622

17.04.2006, 18:29

Большой брат – ваш большой друг

Говорят, люди сейчас все больше готовы променять свободу на безопасность. Тезис этот стал набирать популярность на фоне борьбы с всемирным терроризмом, поэтому такой размен в глазах общественности выглядит как бы более или менее пристойным. Речь вроде как идет о том, что вы «предаете», дескать, свободу в обмен чуть ли не на собственную жизнь и т.д.

Однако мне все чаще в последнее время начинает казаться, что даже если бы и не было никакого всплеска терроризма, эту самую свободу все равно бы «предали». Ну хотя бы потому, что так просто намного удобнее существовать в современном мире. Причем я в данном случае ни на какую конкретную нацию не намекаю – мол, есть нации-«рабы», а есть заведомо, генетически свободолюбивые. Нет, просто время такое, видно, пришло.

Вот, к примеру, компания Google, да и не только она, в настоящее время занята разработкой совершенно новой философии интернет-услуг, построенной на их предельной персонификации. Генеральная цель – совершенствование точечных рекламных и маркетинговых технологий. Время внедрения – говорят, не позже 2008 года (чисто совпадение сами знаете с российским чем).

Подписываясь на тот или иной сервис, вы делитесь кое-какой персональной информацией. Каждый раз – понемногу. Однако происходит это регулярно, и постепенно всякой разнообразной информации о вас накапливается великая куча. Совершенно незнакомым вам людям становятся известны ваши покупательские предпочтения, ваш круг интересов (спортивных или еще каких), круг вашего чтения, ваши путешествия, телефонные звонки, ваши знакомства и отвращения. В принципе подобные технологи и доступны уже и в нашей стране. К примеру, не бог весть какой технологической сложностью будет сделать сугубо индивидуальный выпуск, то есть только для вас, читаемой вами сейчас «Газеты.Ру» – ваша домашняя страница будет начинаться с той страницы «Газеты», которую вы предпочитаете больше всего, вам будут показывать те полосы, которые вы регулярно читаете, а которые не читаете, для вашего же удобства вам могут и вовсе не показывать. Теоретически по вашим cookies можно легко на уровне провайдера отследить все ваши путешествия в интернете.

А потом просто продать за умеренную плату вашу «покупательскую историю», скажем, рекламному агентству, автомобильному дилеру, фармацевтической фирме, туристической компании или еще кому-то, кто будет заинтересован в некоей специализированной потребительской аудитории.

Буквально через несколько лет появятся массовые (технически это возможно уже сейчас, просто еще не отработаны бизнес-схемы) технологии, которые будут с точностью до десятка метров отслеживать ваши перемещения по вашему же мобильному телефону (даже если он выключен). Соответственно, вам будут сбрасывать на ваш телефон (или на ваш автомобильный приемник) сугубо местную рекламную информацию: вот, мол, вы сейчас проходите (или проезжаете) такой-то магазинчик, не изволите ли заглянуть, мистер Пупкин, там вас ждет лично вам приготовленный подарок или скидка на костюмчик вашего 50-го размера. Если уличная видеокамера, скажем, зафиксирует ваше заинтересованное лицо во время пролистывания какого-нибудь журнальчика у газетного развала, то будьте уверены, что рано или поздно на ваш домашний адрес начнут поступать журналы или реклама товаров (или даже тестовые экземпляры этих товаров) именно той «ориентации», на которой вас застукали. Число уличных видеокамер сейчас не только в каком-нибудь Лондоне, но уже и в Москве растет не по дням, а по часам. Появление же технологии точной идентификации личности по уличному визуальному изображению (фамилия, адрес, все мыслимые персональные данные) – это вопрос не более чем десятка лет.

Уже сейчас (пока на Западе) стремительно распространяется число сервисов, привязанных к вашим мобильникам. Это и просмотр телевидения (если вы случайно пропустили любимый сериал, вам об этом напомнят и предложат непременно посмотреть в удобное для вас время – вместе с прилагаемой рекламой), и оплата через мобильник за парковку или проезд на общественном транспорте, и покупка в уличном автомате сигарет (какую марку вы предпочитаете, становится известно мгновенно) или прохладительного напитка.

Мы в России, да и то пока только в крупных городах, являемся свидетелями лишь самого начала этой точечной, но вполне тоталитарной по характеру распространения рекламы: вам ведь в почтовые ящики каждый день, наверное, уже приходят адресованные лично вам разного рода рекламные или маркетинговые предложения, не так ли? И вы уже даже не спрашиваете себя, откуда эти люди вообще знают ваш адрес.

Самое же любопытное во всем этом даже не техническая сторона дела: мы уже привыкли не удивляться современным компьютерным чудесам, как и утечкам персональных баз данных. Самое примечательное в этом то, что с каждым новым поколением потребителей привычка направо и налево раздавать о себе информацию личного характера становится все более прочной поведенческой нормой. Каждому новому поколению потребителей все более привычно и даже приятно, что о них так вот персонально заботятся, думают об их вкусах, стараются лично им угодить. Возмущений (личных, внутренних и общественных) по поводу нарушений privacy все меньше. И с каждым новым поколением, кажется, будет все меньше и меньше. Это своего рода сделка за право жить в современном информатизированном мире и пользоваться его возможностями и благами.

Права человека, как они формировались начиная с эпохи Просвещения и гуманизма, победил отнюдь не исламистский терроризм, а столь милый и комфортный нам консьюмеризм. Права человека в старом понимании этого термина победил его величество потребитель – обыватель. Терроризм лишь пришелся как нельзя кстати и упал на уже унавоженную почву

Ах да, совсем забыл еще кое-что об унавоженности: все это, разумеется, будет иметь далекоидущие политические последствия. Появятся все технологические возможности пресекать всяческое инакомыслие (во всех формах и проявлениях) уже на самых ранних стадиях, буквально на стадии зарождения самой по себе «неправильной» мысли. Не зря же тысячи китайских киберчекистов уже сегодня денно и нощно сидят в частных блогах, изучая как бы невинные бытовые чаты.

Впрочем, вам, господин потребитель, совершенно нечего беспокоиться по поводу каких-то там маргинальных, единичных политических бунтарей и неформалов. Вам же, к примеру, уже прислали на дом подарочную пачку вашего любимого сорта туалетной бумаги («ох, и откуда же они узнали, что это именно она – неужели подглядывали?»). Так вот, утритесь ею и спите себе спокойно. За вас обо всем теперь позаботится Большой Брат. И он придет к вам гораздо в более приятном обличье, чем это описано в антиутопиях прошлого. Наслаждайтесь. Но только наслаждайтесь – как все.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Россия

1622

17.04.2006, 18:29

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=29317

bytes: 6691 / 6691

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Причко Олег

Резников Владимир

Елясова Оксана

Ганькин Юрий

Буянов Роман

Яшников Юрий

Татаринов Андрей

Бредихин Сергей

Климов Константин

Перегудова Валентина