Борис Райтшустер, "Фокус" (Германия)

© InoPressa

Происшествия Россия

4150

11.04.2006, 18:02

Путинские козлы отпущения

"Боевые танки" в униформе и урок ненормативной лексики по долгу службы: боевую мощь российской милиции трудно превзойти. Правительства многих стран побеждают оппонентов силой своих вербальных аргументов. Иные, напротив, делают ставку на ударную мощь, в чем я убедился на собственном опыте в Москве – довольно болезненно и не без материальных потерь.

Визжащие женщины

Все начиналось с обыденного мероприятия: в форме небольшой демонстрации человек сто защитников окружающей среды выступали против государственной нефтяной компании в Москве – а вместе с этим и против государственной власти. Но, уже выходя из машины, я услышал, как визжат женщины – их голоса были наполнены ужасом. Акция не успела начаться, а милиционеры уже швыряли первых демонстрантов на асфальт, сопровождая свои действия крепкими выражениями: "Иди ты на...". Дальше в качестве направления движения следовало указание на часть тела, которую из приличия я не могу здесь назвать. Здоровые, как быки, блюстители порядка, либо хорошо откормленные, либо упакованные в слишком громоздкую униформу, волокли своих жертв по улице и бросали в милицейский автобус.

Я быстро хватаю фотокамеру, хочу сделать первый снимок – и тут же чувствую сильный удар. Острая боль пронзает всю руку, фотокамера летит на асфальт. Милиционер, вызывающий ассоциации с современным сверхмощным танком Т-82, закованным в броню, по званию подполковник, стоит рядом со мной и победно тычет мне в лицо здоровенный кулачище: "Нечего здесь фотографировать!"

Свирепые брови

Я собираю с асфальта то, что осталось от моего фотоаппарата. Милиционеры смеются: "Так тебе и надо! Мать твою..." – дальше следует еще более нелитературное выражение, с помощью которого стражи порядка намекают на интимные отношения с моей бедной матушкой. Как ему пришло в голову меня ударить, спрашиваю я. "Радуйся, что ты не у себя в Германии, там полиция действует иначе", – отвечает другой милиционер. Мой боевитый подполковник – руководитель операции – свирепо сдвигает брови и смотрит на меня не говоря ни слова, как будто задавая программу слежения за целью. Я опять словно ощущаю его кулак в опасной близости от лица.

Спасением стало то, что в нескольких метрах от меня кучка молодых людей развернула плакат и начала выкрикивать какие-то лозунги в защиту окружающей среды. У драчуна в униформе появилась новая цель, на которую можно направить агрессию: он бросается на молодого человека, вырывает его из толпы; его коллеги подхватывают парня и толкают в направлении милицейской машины.

Молодой человек отбивается и падает под стоящий микроавтобус. Стражи порядка начинают обрабатывать его ногами и дубинками. "Обработка" идет настолько интенсивно, что одна из резиновых дубинок ломается. "Напиши в протоколе, что он напал на тебя", – советует милиционеру его товарищ.

Сопротивление государственной власти

Несколько позже, когда на месте остается всего 30-40 демонстрантов, подъезжает автобус с бойцами ОМОНа – пресловутого спецподразделения для особо грубого разбирательства. Создается впечатление, что в течение пары минут на улице находится равное количество сотрудников милиции и протестующих. "Почему арестовывают мирных демонстрантов? – восклицает худой молодой человек в очках. – Они же ничего не сделали". Всегда готовый к бою подполковник хватает его за рукав: "Ага, значит, и ты оказываешь сопротивление властям. Я тебе покажу!" Но он же ничего не делал, только и успевает сказать молодой человек, а стражи порядка уже заталкивают его в милицейский автобус.

"Какой же страх должно испытывать наше правительство, если на усмирение сотни демонстрантов оно посылает такой большой наряд милиции и отдает приказ устроить молотилку?" – качая головой, задается вопросом пожилой мужчина. Московская мэрия в последнюю минуту запретила демонстрацию, несмотря на то что она была заявлена корректно. Так получилось, что заявка на проведение демонстрации ссылалась на параграф, который является ошибочным. В итоге в постановлении о запрещении акции протеста фактически написан полный бред: городская мэрия запретила акцию протеста, так как она сама, то есть мэрия, допустила ошибку, а организаторы демонстрации, со своей стороны, не смогли поправить ее, мэрии, ошибку.

Как душевнобольной

В то время как я еду в милицию, чтобы сообщить о жестоких действиях подполковника, большинство задержанных отпускают. Они предстанут перед судом, в ходе которого будут приговорены к уплате денежного штрафа либо к аресту.

В отделении на меня смотрят как на душевнобольного. "Вы хотите подать жалобу? Против сотрудника правоохранительных органов?" За полтора часа, проведенных в участке, я пополняю свой словарный запас ненормативной лексикой в таком объеме, который не может гарантировать ни один курс интенсивного обучения.

"Подумайте хорошенько, стоит ли вам писать жалобу. Мы вас будем тщательно проверять: все ли документы в порядке, есть ли регистрация и так далее", – предостерег молодой милиционер, явно желая мне лучшего.

Истерический смех на службе

Когда я предъявляю документ об аккредитации в МИДе, милицейский чиновник меняет тактику: несчастный подполковник, говорят мне, пытаясь выжать из меня хоть капельку сочувствия, попадет в тюрьму, если я не отзову жалобу. Молодой человек, которого задержали во время демонстрации, говорит, что будет долго смеяться, узнав, что кто-то вздумал жаловаться на милицию: "Если бы каждый, кого избила милиция, подавал жалобы, перед отделением стояла бы очередь".

Жестокий подполковник находится в соседней комнате – но никто из молодых сотрудников милиции не решается занести его имя в протокол. В жалобе речь идет о некоем безымянном офицере.

"Может, в данном случае вы довольствуетесь извинениями?" – спрашивает молодой милиционер, чтобы сгладить ситуацию. Я киваю. Подполковник из соседней комнаты надменно улыбнулся молодому коллеге, меня не удостоив даже взглядом. Молодые сотрудники милиции любезны, но беспомощны: "Мы еще ни разу не принимали подобные жалобы на своих коллег, мы не знаем, как эта процедура происходит".

Гарант в Кремле

Вечером дома я включаю телевизор. В новостях речь идет только о российском благополучии и ни слова не говорится о демонстрации, о 20 задержанных, об избитых. Зато на следующее утро в интернете я наталкиваюсь на цитату Герхарда Шредера, который будет получать на службе у подконтрольного Кремлю "Газпрома" 250 тысяч евро годового жалованья: "Я отношусь к тем людям, которые, как и прежде, придерживаются мнения, что российский президент является гарантом демократического развития своей страны".

Борис Райтшустер, "Фокус" (Германия)

© InoPressa

Происшествия Россия

4150

11.04.2006, 18:02

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=29178

bytes: 6569 / 6527

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Райтшустер, "Фокус" (Германия).

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил