ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

2347

23.02.2006, 12:07

Свобода совести закончилась

В распоряжении Ъ оказался проект поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", которые дают право Федеральной регистрационной службе (ФРС) проводить религиоведческую экспертизу.

По ее итогам действующие религиозные объединения могут быть закрыты по обвинению в "нездоровой коммерции или пропаганде экстремизма". Противники проекта опасаются, что документ станет "инструментом репрессий государства против неугодных религиозных организаций".

В проекте поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" предполагается существенно расширить права экспертного религиоведческого совета ФРС, контролирующего деятельность религиозных организаций.

Сегодня проверкам со стороны ФРС (их проводят ученые-религиоведы) подвергаются лишь готовящиеся к госрегистрации религиозные объединения (по закону получить статус религиозной организации может религиозная группа, существующая на территории РФ не менее 15 лет). Разработчики поправок предлагают проверять деятельность и уже зарегистрированных религиозных организаций. Если эксперты сочтут, что та или иная религиозная организация предпринимает "противоправные или экстремистские" действия, ФРС может обратиться в суд с иском о запрете ее деятельности.

По сути, поправки наделяют ФРС полномочиями правоохранительных органов. Расследованием экстремистской деятельности сейчас занимаются МВД и Генпрокуратура по закону "О противодействии экстремистской деятельности" и статье УК "О возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды". "Российский Уголовный кодекс полностью охватывает весь круг деяний, которые не вписываются в законную деятельность религиозных организаций,– считает сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.– Поправки дублируют действующее российское законодательство и внесут лишь дезорганизацию в деятельность религиозных организаций и контроль над ними".

Впрочем, по мнению муфтия, у законопроекта, может быть и другая цель. Заведение уголовных дел против религиозных организаций требует серьезного обоснования, а религиоведческая проверка ФРС может проводиться и по "легкому подозрению в экстремизме". "Такие поправки могут стать дополнительным аргументом для чиновников, которые хотели бы вмешаться в деятельность религиозных организаций, но сделать это тихо",– предположил господин Аширов. Муфтий не раз признавался Ъ, что в ходе "борьбы с ваххабизмом" немотивированным проверкам подвергаются не только муфтияты, но и медресе (исламские школы.– Ъ).

Опасается возможных притеснений со стороны чиновников и председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. "Не боится только дурак, а нормальные люди всегда чего-нибудь боятся, и мы не исключение",– признался Ъ раввин. Впрочем, господин Коган надеется, что "трехтысячелетняя история иудаизма выдержит любую проверку".

Самое настороженное отношение к законопроекту выразили представители Московского общества сознания Кришны (МОСК), не раз подвергавшиеся притеснениям со стороны властей (в октябре прошлого года московские кришнаиты решением столичного мэра Юрия Лужкова лишились земельного участка, выделенного под строительство храма). "При ангажированном использовании этого института он может стать инструментом, подавляющим свободу вероисповедания",– заявил Ъ руководитель МОСКа Сергей Андреев. "Я не исключаю того, что под видом борьбы с экстремизмом государство займется репрессиями против неугодных религиозных организаций,– согласен исполнительный директор движения `За права человека` Лев Пономарев.– От этого выиграет только РПЦ, которая срослась с властью".

Страхов представителей религиозных организаций не разделяют лишь православные и протестанты. В Московской патриархии Ъ заявили, что "не склонны драматизировать ситуацию". А председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский выразил уверенность, что протестанты России "не попадут в категорию экспертируемых".

Между тем в комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, уже рекомендовавшей поправки для внесения в Госдуму, Ъ пояснили, что расширение полномочий экспертного совета не стоит воспринимать как попытку сформировать карательный орган против религиозных организаций. "Если государству потребуется применить карающую силу закона, то для этих целей существует прокуратура,– заверил зампред комиссии Андрей Себенцов.– Цель поправок сводится к тому, чтобы дать возможность государственному органу обратиться к профессионалам, которые могли бы дать обоснованное наукой мнение относительно соответствия деятельности религиозной организации своему уставу". По мнению господина Себенцова, "любого надзора и контроля нужно бояться тем религиозным организациям, которые утратили религиозное содержание, у кого под вывеской религиозной организации процветает нездоровая коммерция или пропаганда экстремизма".

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

2347

23.02.2006, 12:07

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=28069

bytes: 4867 / 4867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил