Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Скандалы Россия

2279

15.02.2006, 14:31

Российская сборная заклеивает логотипы спонсора

Без всякого сомнения, Олимпиада-2006 в эти февральские дни стала главной фабрикой новостей. Заметно, что даже люди, далёкие от спорта, интересуются результатами. Особенно в дни, когда российская сборная практически возглавила неофициальный медальный зачёт, обойдя спортсменов США.

Как гигантская линза, сфокусировала Олимпиада подспудные ощущения россиян - чувство ущемлённого национального достоинства, стремление видеть "наших" победителями, ностальгию по той, могучей, никем непобедимой Родине и по славным спортивным победам прошлых лет. И как-то уже теряется на фоне спортивного фанатизма идея Кубертена о победе лучших. Победить должны не лучшие, победить должны наши!

Естественно, что власть эти настроения пестует и опекает. Сам президент шлёт телеграмму Светлане Ишмуратовой. Да не просто телеграмму, а некий образец стиля, шедевр военно-патриотической патетики кремлёвских спичрайтеров: "Слагаемые Вашего успеха - это не только точность на огневых рубежах и прекрасные скоростные качества. Преодолеть тяжёлую трассу, опередить именитых и сильных соперников Вам помогли собранность, целеустремлённость и огромная сила духа". Золотые слова. Кстати, "именитые и сильные соперники" перекочевали в телеграмму Светлане из послания того же отправителя Евгению Дементьеву. Ну, бывает...

Тем временем над российской сборной нависла угроза совсем странного толка: идиотский, по-другому не скажешь, скандал вокруг генерального спонсора и официального экипировщика олимпийской сборной России фирмы "Броско". Для тех, кто случайно не смотрел телевизор и не слушал радио: по правилам Международного олимпийского комитета рекламировать свои товары во время Игр могут только официальные партнёры МОК и местного оргкомитета. Вдобавок на каждом предмете одежды, входящем в экипировку формы национальной сборной, можно размещать только один лейбл производителя. Олимпийский комитет России и компания BoscoSport нарушили эти требования. Теперь Международный олимпийский комитет намерен предъявить нашей команде свои претензии - вплоть до отстранения сборной России от участия в Олимпиаде.

Но вот что характерно, так это первая реакция наших СМИ. Вчера "Радио России" уже вовсю связывало эти два факта: вот-де, как только наша сборная возглавила медальный зачёт, так западные крючкотворы-юристы начали вставлять ей палки в колёса. Экие сутяжники эти американцы: проиграли на спортивной трассе, так хотят подло отыграться на наших ребятах. Но давайте подумаем...

Олимпиада - это серьёзнейшее коммерческое мероприятие. Деньги, вложенные в её проведение, должны работать - и работать в интересах спонсоров. За этим строго следят: например, как только в Интернете появились ложные домены с названиями, похожими на сайты Олимпийских игр, немедленно вмешалась полиция, и их владельцы сочли за благо удалить олимпийскую символику и направить пользователей на официальный сайт Олимпийских игр. Естественно, афера с размещением "чужой" рекламы на форме проскочить не могла.

Удивительно, что "Боско" уже давно сотрудничает с олимпийским комитетом России. Впервые в качестве генерального cпонсора олимпийской команды России Bosco di Ciliegi выступила на XIX зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити и одевала нашу команду в Афинах. Кстати, несмотря на крутое название, компания Bosco di Ciliegi была основана только в 1991 году и специализируется... на розничной торговле товарами класса люкс в России. Магазины компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске, а в штате компании работают лишь около 1200 человек.

Выявит ли скандал вокруг рекламы на олимпийской форме злоупотребления чиновников Российского олимпийского комитета или это и впрямь козни злобных буржуинов, огорчённых проигрышем, покажет время. А пока наши спортсмены в Турине заклеивают эмблемы спонсора на своей форме скотчем.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Скандалы Россия

2279

15.02.2006, 14:31

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=27873

bytes: 3822 / 3822

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр