Татьяна Ивженко

© Независимая газета

ОбществоРоссия

1973

17.11.2005, 19:01

Брэнд Путина

В эти дни на Украине решается судьба организации под названием Партия политики Путина (ППП). Судя по всему, в ближайшее время она будет зарегистрирована.

Такую уверенность вчера выразили представители партии после их встречи с замминистра юстиции. Сотрудники украинского Минюста отказались прокомментировать перспективы регистрации ППП. Очевидно, что этот вопрос для Киева является политическим, ибо в случае регистрации никому до сих пор не известная крошечная партия с громким названием сможет не только принимать участие в выборах, но и рассчитывать на победу в них. Это задевает не столько интересы, сколько самолюбие и пропрезидентских сил, и наиболее сильных оппозиционных партий, которые до сих пор в кулуарах хвастались поддержкой Москвы.

Любопытно, что официально обнародованный в октябре отказ в регистрации партии стал основой широкой PR-кампании украинских сторонников Путина. Ранее они были представлены созданной в 2003 году партией «Славянский народно-патриотический союз» (СНПС), о существовании которой даже на Украине знали только специалисты. Показательно, что количество членов партии является строжайше охраняемой тайной. СНПС терялась в списках официально существующих в стране 127 партий, среди которых есть примерно десяток организаций пророссийской ориентации.

Самой известной из них до последнего времени была партия «Союз», прославившаяся тем, что провезла по храмам восточных и южных областей Украины мощи святого Серафима Саровского. Верующим от имени партии дарили буклеты, в которых лик святого соседствовал с портретом лидера партии (при этом еще и главы Антимонопольного комитета Украины) Алексея Костусева. Он же изображен на многочисленных предвыборных плакатах с лозунгом «С нами Бог и Россия!».

Однако члены «Славянского народно-патриотического союза» пошли дальше, решив накануне парламентских выборов использовать не Россию, а имя Путина в своих рекламных целях. «Это вполне понятно: рейтинг российского президента на Украине сейчас чрезвычайно высок, – сказал «НГ» директор украинского социологического фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив. – Согласно нашим исследованиям, Владимир Путин популярен отнюдь не только в восточных и южных областях страны». По его словам, в среднем по Украине уровень положительной оценки действий президента РФ составляет 6 по 10-балльной системе.

Однако социологи убеждены, что даже удачное использование «брэнда Путина» (если Минюст все же зарегистрирует новую партию) не позволит ППП рассчитывать на победу в выборах. «На сегодня симпатии к Путину и готовность голосовать за партию с его именем в названии – это совершенно разные вещи. По нашим данным, сейчас шансы на победу в выборах имеют 6 политических сил, ассоциирующихся с известнейшими украинскими политиками: Януковичем, Ющенко, Тимошенко, Морозом, Литвиным и Симоненко», – сказал Илько Кучерив. Партии политики Путина в этом списке нет. А ее сопредседатели Алексей Ременюк и Александр Гичко до сих пор вообще не были заметны в украинской политике. Даже в период президентской предвыборной кампании они влились в ряды сторонников действующей власти, потерявшись в среде многочисленных, но маловлиятельных организаций, сделавших ставку на Януковича. Кстати, сейчас лидеры новой партии пытаются дистанцироваться от лидеров оппозиции, хотя их программы и лозунги практически совпадают.

Впрочем, сторонники Путина заявили новые, столь радикальные взгляды, что, возможно, смутили бы и российского президента. Кроме требований о признании государственной религией Украины православия, исповедуемого исключительно Московским Патриархатом, партийцы объявили крестовый поход против богатых. Так, в официальном обращении партии к избирателям сказано, что Украина и Россия схожи в первую очередь тем, что к власти в обеих странах пришли «олигархические группировки, для которых национальные интересы не представляют никакой ценности, которым чужды понятия духовности, морали и нравственности, славянских традиций, нашей самобытной культуры, православной религиозной традиции».

На этом основании сторонники Путина призывают власть и народ к войне против олигархов. «СМИ внушают нам, что действия российской власти против олигархов противозаконны и нарушают права человека. Но право – это не только и не столько закон. Право – это добро и справедливость. И с этой точки зрения меры, предпринятые против олигархов в России, безусловно, являются правомерными», – считают руководители новой украинской партии. Такими же методами они призывают бороться с богатыми людьми на Украине. «В нашем народе, в нашей вере богатство никогда не отождествлялось с мудростью и праведностью. У нас способный и порядочный человек – это скорее небогатый человек», – поясняют истоки своей идеологии представители Партии политики Путина.

Правда, украинский Минюст не одобрил эту позицию. Официальной причиной отказа в регистрации партии были названы некие формальности, связанные с порядком оформления и подачи документов. Однако на специальной пресс-конференции его представители пояснили, что реальной причиной стал пропагандируемый партией «большевистский неофашизм».

За последние три недели сторонники Путина на Украине успели провести два съезда – третий и первый этап четвертого, чтобы таким образом подтвердить серьезность своих намерений о переименовании партии. Продолжая громко начатую предвыборную кампанию, руководство ППП обвинило украинскую власть в попытке с помощью адмресурса ограничить конституционные права и свободы граждан. Однако за помощью они обратились не к Владимиру Путину, а к Виктору Ющенко. «Абсурдные, незаконные действия Минюста, отказ судов рассматривать наши жалобы вынуждают нас надеяться только на ваше вмешательство», – сказано в обращении партии к президенту.

Татьяна Ивженко

© Независимая газета

ОбществоРоссия

1973

17.11.2005, 19:01

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=25934

bytes: 5746 / 5746

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10057

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6356

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32716

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9422

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7507

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий