Милена Бахвалова

© Взгляд

Расследования Россия

2733

30.08.2005, 14:38

Сбербанку дали срок

В понедельник комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России рассматривала два дела против Сбербанка. СБ обвиняется в нарушении статей о конкуренции вследствие затруднения доступа на рынок другим банкам.

Кроме того, Сберу инкриминируется предоставление ложных или неточных сведений относительно порядка выплаты военных пенсий. Решение по обоим делам будет вынесено 9 сентября с.г. В регионах накопилось уже много аналогичных судебных дел, и от решения ФАС зависят приговоры по ним.

Претензии к Сбербанку появились у ФАС еще в конце мая этого года. Практически одновременно антимонопольная служба возбудила сразу два дела в отношении региональных отделений банка. Если Сбербанк будет признан виновным, ФАС вправе наложить штраф не менее 200 МРОТ или 20 тысяч рублей по каждому делу.

Ревнивый кредитор

Поводом к возбуждению первого дела стали жалобы тверских предпринимателей. Тверское отделение СБ РФ, предоставляя кредиты, включало в договор странное условие: «письменное согласие Сбербанка на получение заемщиками кредитов в других банках». Иными словами, если бизнесмен взял кредит в Сбере, а потом решил обратиться за ссудой в другой банк, то он обязан испросить для этого разрешение Сбербанка.

«У нас есть сведения, что неоднократные случаи запрета на получение сторонних кредитов имели место, - сообщили газете ВЗГЛЯД в ФАС. - Но на заседании в понедельник представители Сбербанка это отрицали». Непослушных клиентов банк наказывал рублем: за каждый обнаруженный факт получения стороннего кредита отделениями СБ налагался штраф в размере 0,5-0,7% от невыплаченной суммы взятого в Сбербанке кредита.

Возмущенные предприниматели обратились в ФАС. Рассмотрев ситуацию, антимонопольная служба решила, что Сбербанк сам себе создал преимущества, которые «могут причинить убытки другим кредитным организациям – конкурентам на рынке банковский услуг». Такие действия являются явным нарушением статьи 5 Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». В ожидании решения ФАС бизнесмены из Твери решили пока штрафы не платить.

В понедельник комиссия, созданная на паритетных началах из экспертов ФАС и Центробанка, пыталась определить, являются ли действия Сбербанка нарушением антимонопольного законодательства. «Признаки нарушения есть, но имеет ли место само нарушение - это, надеюсь, мы определим 9 сентября», - сказала газете ВЗГЛЯД начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

Рассмотрение дела проходило при живом участии представителей Сбербанка и Союза предпринимателей Твери. Как сообщили газете ВЗГЛЯД участники дискуссии, «диалог был бурный, но цивилизованный». «Сбербанк напирает на то, что местные банки пошли навстречу Сберу и что никаких реальных штрафов на бизнесменов не накладывалось. Значит, не было и ущерба от действий Сбера, - рассказывает Юлия Бондарева, – однако очевидно, что банки не могут нормально работать, если монополист ставит такие условия».

Комиссия ФАС потребовала от Тверского отделения подробного отчета по предоставленным кредитам: их количеству, общей сумме выданных средств и условиям договора. Ожидается, что к 9 сентября СБ все же предоставит все необходимые документы. «Подобные условия кредитования предоставляются в 10 российских регионах, в том числе и в Москве, - говорит Бондарева, – но, поскольку более половины таких договоров было заключено в Тверской области, поэтому от того, как решится этот инцидент, зависит судьба подобных кредитов и в других регионах».

Забота о чужой пенсии

Второе дело в отношении Сбербанка ФАС начала после обращения военного пенсионера из Бурятии. Ветеран возмутился письмом из местного отделения СБ, в котором ему настоятельно советовали закрыть свой пенсионный счет в местном коммерческом Байкалбанке и перевести его на обслуживание в Сбербанк.

Обычно «военные» пенсии Минобороны проводит через Сбербанк. Однако любой пенсионер имеет право выбрать любой банк для обслуживания своего счета. При этом Сбербанк, по заявлению пенсионера, обязан переводить пенсию на указанный им счет. Проведя проверку жалобы бурятского пенсионера, антимонопольное ведомство обнаружило, что подобные письма получили еще около 300 бурятских пенсионеров. После направления писем местное отделение Сбербанка отказалось, как раньше, направлять деньги в Байкалбанк и стало пересылать их пенсионерам через почтовую службу. В этих действиях ФАС усмотрел нарушение 15-й статьи того же Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

На заседании в понедельник комиссия ФАС приняла решение обязать Сбербанк предоставить до 9 сентября отчет по бухгалтерской проводке. Эксперты намерены досконально изучить, какова была технология проводки денег до перевода счетов и какой она стала сейчас.

Сбербанк использовал подобные «технологии» работы с пенсионными счетами. Так, в октябре 2004 года Ростовское отделение СБ разослало письма 5 тысячам военных пенсионерам с требованием не только перевести в Сбербанк свои пенсионные счета, но и, кроме того, оформить в обязательном порядке пластиковые карточки. Аналогичные нарушения ФАС зафиксировал в Саратовской области и Кабардино-Балкарии.

Милена Бахвалова

© Взгляд

Расследования Россия

2733

30.08.2005, 14:38

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=24012

bytes: 5173 / 5159

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей