Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

История Россия

3234

14.08.2005, 16:22

"Прощание славянки"

90 лет назад, в жаркое лето 1915 года, произошло событие, вызвавшее настоящий фурор во всей Российской империи: киевская фирма грамзаписи "Экстрафон" выпустила первую пластинку с грамзаписью ставшего к тому времени удивительно популярным военного марша "Прощание славянки". Пластинки шли нарасхват, и их стали печатать не только в Киеве, но и в Москве, Петрограде и других больших городах России.

Издание пластинки со знаменитым маршем стало тем редким случаем, когда патриотическая музыка стала приносить фирмам грамзаписи солидные доходы. Марш звучал повсюду. В то время в России невозможно было найти граммофона, на котором не была бы проиграна заветная пластинка.

Очень быстро мелодия популярного марша стала всемирно известной: ее стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и других странах. В России в начале 20-х годов известный марш попал под запрет и находился под ним до конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века. И только триумфальное шествие по миру художественного фильма "Летят журавли", получившего множество международных призов, сняло этот запрет. В знаменитом фильме звучала чарующая мелодия возвращенного публике марша. Музыка вернулась, но ее создатель долгие годы считался неизвестным. Его имя до сих пор не упоминается даже в самых солидных и подробных музыкальных энциклопедиях, изданных в России в последние годы.

Марш "Прощание славянки" был написан военным музыкантом Василием Ивановичем Агапкиным под влиянием войны на Балканах, разразившейся осенью 1912 года. Сербия, Черногория и Болгария объявили войну Турции, намереваясь освободить свои балканские земли, находившиеся под османским игом. Так южные славяне решили восстановить историческую справедливость. Война на Балканах вызвала в России большой резонанс сочувствия. Фирмы грамзаписи немедленно напечатали большие тиражи пластинок с записями сербского, греческого и болгарского гимнов. В знак солидарности с южными славянами в каждом российском доме, в котором имелся модный по тем временам граммофон, стали проигрывать эти грампластинки. Василий Агапкин решил внести свою лепту в патриотическое музицирование и написал музыкальное произведение на "балканскую тему". Таким произведением стал марш, названный им "Прощание славянки" и посвященный славянским женщинам.

За поддержкой своего творческого начинания Агапкин обратился к известному в то время военному капельмейстеру Якову Богораду. Маститому и взыскательному музыканту понравился новый марш, и он издал его ноты. Обложка нотной тетрадки была проиллюстрирована картинкой, изображающей на фоне Балканских гор сцену прощания молодой женщины с солдатом в гусарском доломане, который вот-вот побежит догонять удаляющийся отряд воинов. Впервые этот марш был публично исполнен при построении 7-го Западного кавалерийского полка, в котором служил Василий Агапкин. С тех пор и начал звучать марш: от полка к полку, от города к городу. К началу 1914 года он уже звучал по всей стране: его исполняли военные оркестры всех гарнизонов. Во время первой мировой войны марш "Прощание славянки" приобрел международную известность. Широко известным в России и за ее пределами стало и имя автора марша.

Знаменитый военный композитор Василий Агапкин родился в Рязанской губернии в 1884 году. Будучи сиротой, как "сын полка" он попал в военный оркестр 308-го Астраханского батальона и получил там азы музыкальной грамоты, а также научился играть на трубе и других духовых инструментах. Повзрослев, начинающий музыкант стал служить в славном Тверском драгунском полку, в котором имелся отличный военный оркестр. По рекомендации командования Василий Агапкин поступил в Тамбовское военно-музыкальное училище на медно-духовое отделение. После окончания училища он служил штаб-трубачом в одном из кавалерийских полков.

Марш "Прощание славянки" был популярным и после октябрьской революции 1917 года. Во время гражданской войны этот марш любили исполнять в войсках адмирала Колчака. Марш постоянно звучал и в других белогвардейских военных соединениях. Как вражеская музыка, он был надолго запрещен большевиками. Что касалось других популярных в народе белогвардейских маршей и песен, то их слова нередко просто переписывались, "воровалась" только музыка. Так, сегодня мало кто знает, что известный марш времен гражданской войны "По долинам и по взгорьям" представляет собой словесную переделку белогвардейского марша "Шли дроздовцы бодрым шагом".

Сам Василий Агапкин волею судеб оказался в рядах Красной Армии и стал служить капельмейстером в одном из военных оркестров. Он стал автором известных музыкальных произведений "Волшебный сон", "Голубая ночь", "Любовь музыканта". На знаменитом столичном параде на Красной площади, который состоялся 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин. Но марш "Прощание славянки" не прозвучал ни разу ни до войны, ни во время войны, ни в послевоенные годы - он был под строжайшим запретом. Автор знаменитого марша дожил до восьмидесяти лет и умер в 1964 году. К концу жизни он все- таки дождался второго рождения своего музыкального шедевра.

...Почти сто лет звучит на земле удивительный по силе военный марш "Прощание славянки". От его грустной и совсем не бравурной мелодии с торжественным маршевым ритмом и ладом щемит сердце и сжимаются губы. Эта музыка несет в себе не только живительную веру в будущую победу, но и осознание горечи неминуемых потерь от грядущих сражений. Так повелось издревле: из века в век войны возлагают на женщин одно из тяжелейших испытаний, выпавших на род человеческий, - провожать на войну своих родных мужчин и верить в их возвращение.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

История Россия

3234

14.08.2005, 16:22

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=23582

bytes: 5657 / 5657

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений