Андрей Лубенский

© Политикантроп

Экология Россия

2812

10.08.2005, 11:50

Сибирь превратят в "ядерную помойку"

Российский Гражданский центр ядерного нераспространения выступил с резким протестом против планов Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатома) создать в Красноярском крае коммерческого Международного хранилища зарубежного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

В соответствии с этими планами, вначале последует ввоз в Россию на длительное хранение зарубежного отработавшего ядерного топлива, а затем его переработка на специально построенном заводе. По данным Всероссийского института по комплексной энерготехнологии ФГУП ВНИПИЭТ,

создание международного центра по обращению с отработанным ядерным топливом на базе горно-химического комбината в Красноярском крае обойдется в $2,5-4,7 млрд., а заработать в итоге можно будет, как считают в Росатоме, до $20 млрд. «Но такой бизнес сворачивают почти все передовые страны мира», - отмечает, приводя эти цифры, московская деловая газета «Бизнес».

Экологи тоже против. «По ключевым проблемам ядерной энергетики Росатом предлагает идти не в сторону уменьшения количества проблем и снижения их остроты, а в сторону увеличения их количества и резкого их обострения, - говорится в заявлении Российского Гражданского центра ядерного нераспространения». - Огромное количество отработавшего ядерного топлива в одном месте увеличит вероятность крупной аварии, которая перекроет по своим последствиям Чернобыльскую катастрофу. Это понимают руководители всех стран мира, которые наотрез отказались от хранения чужого ОЯТ - за исключением России».

Гражданский Центр ядерного нераспространения убежден, что транспортировка, хранение и возможная переработка в Красноярском крае зарубежного отработавшего ядерного топлива несут с собой новые угрозы здоровью и безопасности жителей сибирского региона. «И этой опасности сибиряков подвергает именно Росатом России, настаивая на ввозе в Россию зарубежного ОЯТ, - читаем в заявлении. - Позиция ядерщиков проста: чем больше отработавшего ядерного топлива поступит в нашу страну, тем больше денег получит за это Росатом. Возможная угроза здоровью жителей далекого от Москвы сибирского региона, не является главным вопросом для ядерного ведомства».

В документе отмечается, что Уже сейчас на Красноярском горно-химическом комбинате гипотетически хранится 108 «Чернобылей» радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). «Новое хранилище - это колоссальная дополнительная нагрузка в 20 млрд. кюри, - считают эксперты ГЦЯН. - Если Росатом построит это хранилище, то в ближайшие 10 лет горно-химический комбинат (ГХК) станет самым грязным местом не только в России, но и в мире».

В связи с этим Гражданский центр ядерного нераспространения выражает решительный протест против «очередной попытки московских чиновников» реализовать ввоз в Красноярский край на вечное хранение отработавшего ядерного топлива из-за рубежа. «Мы надеемся, что местные официальные лица, а также депутаты Государственной думы от Красноярского края выразят свое отношение к проблеме ввоза в наш сибирский регион зарубежного отработавшего ядерного топлива», - говорит директор Центра Владимир Михеев. Он также напомнил, что в 2002 году группа активистов Greenpeace и депутат Госдумы Сергей Митрохин беспрепятственно проникли на горно-химический комбинат в Красноярске-26 и забрались на крышу хранилища отработавшего ядерного топлива и свободно ушли обратно. Доказав этим фактическое отсутствие эффективных мер безопасности. Таким образом, полагают в Гражданском центре, «организация в России международного центра по хранению зарубежного отработавшего ядерного топлива повысит риск ядерного терроризма из-за отсутствия должной охраны таких объектов».

Вызывают сомнение и экономические преимущества плана Росатома. По данным Greenpeace, в ходе реализации рассчитанной на 40 лет программы планируется ввезти 20,5 тыс. тонн облученного ядерного топлива из-за рубежа и получить $20 млрд., причем из них $13 млрд. будут израсходованы на сам проект, а $7 млрд. пойдут на решение экологических проблем Красноярского края. Однако экологи предполагают, ссылаясь на зарубежный опыт, что строительство завода по переработке ОЯТ и ряда других объектов «съедят» все средства и в результате «России придется еще и доплачивать». Зато - высказываются и такие подозрения - некоторые чиновники смогут неплохо заработать.

«Коммерческая деятельность Росатома на территории ГХК - ввоз на длительное хранение с последующей переработкой зарубежного отработавшего ядерного топлива - сулит немало хлопот, - говорится в заявлении ГЦЯН. - Во-первых, эти опасные планы нарушают принципы ядерного нераспространения и ведут к дальнейшему распространению делящихся материалов. Во-вторых, сосредоточение таких гигантских объемов ОЯТ в одном месте - это возможность совершения террористических актов и диверсий с непредсказуемыми последствиями: для территории Красноярского края. В-третьих, огромное хранилище отработавшего ядерного топлива в центре России - в Красноярске - это Дамоклов меч, занесенный над головами наших потомков: И последнее, создание международного хранилища ОЯТ не должно осуществляется за спинами российской общественности».

Экологи напоминают, что «в мире нет пока ни одной страны, которая бы торговала или собиралась торговать своей территорией для размещения чужих радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива», и призывают общественность бороться против планов превращения Сибири в «ядерную помойку» всеми законными и доступными способами.

Андрей Лубенский

© Политикантроп

Экология Россия

2812

10.08.2005, 11:50

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=23421

bytes: 5444 / 5444

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий