Милена Бахвалов

© Взгляд

Экономика Россия

1827

09.08.2005, 17:44

Министерство финансов планирует проведение амнистии для злостных неплательщиков налогов

Налоговая амнистия может заработать в России с января 2006 года. Проект соответствующего закона будет представлен в ближайший четверг на рассмотрение правительству. Если министры его одобрят, он будет вынесен в Госдуму в течение месяца. О необходимости налоговой амнистии говорят все специалисты, но согласия, как именно она должна проходить, пока не наблюдается.

«Это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц», – так описал готовящийся законопроект министр финансов Алексей Кудрин. Согласно задумкам Минфина россияне смогут с 1 января 2006 года задекларировать свои доходы, полученные до 2005 года по упрощенной схеме. Для этого им необходимо выполнить лишь два условия – разместить означенную сумму в российских банках и уплатить с нее сбор в размере 13%.

Деньги не должны болтаться

В апреле этого года Владимир Путин дал установку законодателям «простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику». По его мнению, «эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах». В обмен на уплаченные в счет государства 13% граждане получат прощение за сокрытие доходов и неуплату налогов за предыдущие годы. Такое мероприятие получило название «налоговой амнистии» и с большим или меньшим успехом применялось во многих странах мира.

Одним из наиболее удачных примеров налоговой амнистии может служить опыт Ирландии. Собранные в 1988 году средства составили 2,5% ВВП. В Индии налоговая амнистия проводится каждые 10 лет, но самой эффективной из них считается амнистия 1997 года. Она позволила собрать в казну 2,5 млрд. долларов (что втрое превысило сборы от пяти предыдущих амнистий). Одна семья из Калькутты задекларировала полторы тонны серебряных монет и утвари, а житель Дели уплатил налог на слона, которого он многие годы скрывал от налоговых органов.

Среди стран СНГ эксперты вспоминают пример Казахстана. По словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, после налоговой амнистии в казахские банки пришло около 700 млн. долларов. «Если сравнить размеры экономики Казахстана и России, то можно рассчитывать на 14 млрд. долларов», - подсчитал Резник.

Шанс для России

«Сегодня в России сложились уникальные предпосылки для проведения налоговой амнистии. Амнистия – это реальный шанс дать свободу предпринимателям для решительного экономического рывка вперед, и перед лицом международной конкуренции этот шанс нельзя не использовать», - считает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. По его мнению, налоговая амнистия необходима хотя бы потому, что «абсолютно негуманно и несправедливо наказывать сегодня за нарушения, совершенные ранее, когда был другой уровень налогового бремени». Ведь еще совсем недавно предпринимателям приходилось платить множество налогов, в том числе налог на прибыль - 35%, ЕСН – 36%, НДС – 20%.

Однако во властных структурах до сих пор нет однозначной оценки, как именно должна проходить налоговая амнистия в России.

Как объяснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Минфина, «выход из тени» будет проходить в течение полугода – с 1 января по 1 июля 2006 года. Налоговой амнистии подлежат накопления граждан, не задекларированные вплоть до 1 января 2005 года. По схеме, которую предлагает министерство финансов, гражданин вносит деньги на счет в банке, заполняет два экземпляра декларации, перечисляет 13% от вложенной суммы на специальный счет в федеральный бюджет. Подтверждение перечисления банк присылает в налоговые органы, которые после проверки криминального прошлого денег высылают один экземпляр декларации гражданину. После этого с человека снимается ответственность за неуплату налогов.

Депутаты Госдумы, которым через месяц, возможно, придется голосовать за новый закон, пока настроены несколько скептически. То, что банк будет сообщать сведения в налоговые органы, означает, что тут же вся информация будет продаваться на радиорынках, уверены парламентарии. Значит, нет гарантии, что вскоре к раскаявшемуся бизнесмену не придут уже другие люди и не попросят поделиться еще. Нет однозначной оценки и по поводу размера ставки – 13%. По мнению некоторых депутатов и банкиров, эффективным будет снижение ставки до 3-4%.

Какой будет налоговая амнистия, станет ясно уже осенью, когда депутаты начнут рассматривать соответствующий законопроект. Пока же документ должен получить одобрение в правительстве РФ. «В четверг этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства», - сообщил в понедельник министр финансов Алексей Кудрин.

Милена Бахвалов

© Взгляд

Экономика Россия

1827

09.08.2005, 17:44

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=23401

bytes: 4624 / 4610

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай