Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3912

04.08.2005, 18:18

Мечта Басаева

Если бы в силу тех или иных обстоятельств я встретила Басаева на горной тропе, то достала бы не пистолет, а магнитофон и задала бы ему много вопросов. Возможно, я даже предпочла бы пистолет, потому что этот человек олицетворяет зло, потому что он несет смерть. Но тогда я перестала бы быть журналистом, потому что журналист не имеет права брать в руки оружие. И единственным его оружием является ручка, диктофон или камера.

И еще я понимаю, что к Басаеву накопилось очень много вопросов, ответы на которые хотелось бы услышать от него лично, а не в интерпретации ФСБ и российского руководства, которые неоднократно давали мне повод сомневаться в их словах. Я априори готова сомневаться и в ответах Басаева, но правило моей профессии гласит, что всегда стоит выслушать обе стороны. Возможно, найдем правду где-то посередине. Одну сторону я слышу все время. Вторую – не имею права…

Короче, на месте Андрея Бабицкого я сделала бы ровно то же самое – включила бы камеру. Работа у него такая. В профессиональные обязанности журналистов, кстати, не входило менять себя на заложников в Буденновске, что они сделали, спасая людей. И Андрей был в их числе. Об этом сегодня почему-то никто из официальных лиц не вспоминает. Наверное, потому, что еще до прихода к власти Путин ненавидел этого журналиста так, как никакого другого. Так, что открыто назвал его «врагом».

Но ведь интервью Бабицкого с Басаевым, показанное поздней ночью по «Эй-Би-Си», вовсе не первое за последние годы интервью Басаева, которое вышло на Западе. Что же так скандалить-то вплоть до лишения аккредитации журналистов этой телекомпании? Широкая публика в России не ведает, о чем, собственно, говорит террорист, потому что российские СМИ боятся цитировать террориста. Их за это наказывают по закону о противодействии терроризму, если не ошибаюсь. Полторы фразы от силы прошли в скудном разрешенном цитировании официальных каналов. Все рассуждения вращаются вокруг того, как это интервью происходило, а вовсе не по содержанию. Может, он там что лишнее сказал? Может быть, привел какие-то ненужные российским силовым структурам подробности по «Норд-Осту», или Беслану, или взрывам самолетов? Мы не имеем права на эту информацию. Каждый из нас в любой момент может стать жертвой очередного теракта, но мы не имеем права знать, за что нас убивают. От того, что мы не имеем возможности заглянуть опасности в глаза, мы не становимся более защищенными. От того, что Бабицкий встретился с Басаевым и записал интервью, а российские спецслужбы не встретились, чувство незащищенности десятикратно нарастает.

Ту иностранную телекомпанию, которая показала это интервью, назвали не «врагом», как Бабицкого, а «изгоем» – точно так же, как объявляют изгоями террористов. Не слишком ли? Что-то там такое еще должно было происходить за кулисами, что реально взбесило российское руководство.

Андрей взял интервью 23 июня. Оно вышло в эфир месяц спустя. Каждый, кто хоть немного знаком с работой западных СМИ, понимает, что там не принято сидеть на «горячих», сенсационных материалах. Их спешат выдать в эфир. Чего ждали месяц? Думаю, месяц американцы думали, причем коллективно, в том числе на высоком уровне. Хотя бы потому, что радио «Свобода» – это уже уровень госдепа США. Какие бы ни были обстоятельства появления этого интервью на канале «Эй-Би-Си», Андрей тем не менее сотрудник «Свободы». На носу была встреча «большой восьмерки» в Шотландии (начало июля), a сразу перед ней – встреча Шанхайской организации сотрудничества, члены которой дружно наехали на американцев. Интервью с Басаевым, скорее всего, случайно оказалось элементом в большой политической игре. Полагаю, что именно этим объясняется оттягивание выпуска интервью в эфир. Решали, думали, прикидывали. В результате интервью вышло тогда, когда вышло. Это такая особая политическая знаковая система, в которой ничего не бывает случайно.

Вообще, Путина можно понять. Сидит он, как водится, с остальными мировыми лидерами, выпивает шотландский виски, а у кого-то из них или их помощников в кармане буквально интервью с Басаевым, который кроет Путина, наверное, последними словами. И этот кто-то ну ни намеком не дает понять нашему другу Володе, что вот какая гадость может выйти в американский эфир. Чистая разводка. Путин сам любит так разводить, но очень не любит, чтобы так разводили его. Не любит так, что, забыв о собственных клятвах в необратимости демократии в России, тут же вспоминает лучшие годы своей жизни и в классическом стиле времен холодной войны лишает аккредиатции компанию «Эй-Би-Си». Это первый случай с советских времен, таким образом, этот шаг – тоже нечто большее, чем тупая месть журналистам за использование их законного права информировать зрителей. В переводе с политического языка решение российских официальных лиц означает: война так война. Но ведь телекомпаниям войну не объявляют, даже холодную. Войну объявляют стране. Если мое предположение верно, то мы получим в ответ лишение аккредитации в США одного из российских телеканалов. Вызов брошен, вызов принят. О таких «высоких» результатах Басаев даже не мог мечтать.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3912

04.08.2005, 18:18

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=23281

bytes: 5073 / 5073

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10091

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6359

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32729

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13774

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9427

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей