Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

16729

26.01.2022, 13:56

Дети Индиги: зачем Игорю Сечину ещё один порт в Арктике

«Роснефть» активно пиарит очередную «стройку века» – порт Индига на Севморпути, который собирается строить давний протеже Игоря Сечина Роман Троценко.

Начало PR-кампании было нетрадиционным. Польский новостной сайт опубликовал короткое сообщение о намерении русских строить очередной порт в бассейне Северного Ледовитого океана. Несколько безвестных комментаторов, позитивно отозвавшихся об этой новости, были возведены в ранг экспертов и растиражированы в рунете после перевода в стиле «болгары восхитились». В числе преимуществ нового проекта были названы глубоководность и незамерзаемость.

Об этих качествах Индиги, впрочем, говорили еще в 1920-х годах и очередной раз вспоминали в начале 2000-х, когда Индига проиграла борьбу за строительство терминала для перевалки сжиженного газа Сабетте. Что же Сечин собирается грузить в этом порту? Нефть? Так нефть с месторождения Требса и Титова в НАО и из Коми прекрасно отгружается через терминал Варандей, где после нескольких неудачных попыток «Роснефть» сумела добиться регулируемых тарифов, и порт Приморск, куда она доставляется по системе «Транснефти». Пресловутый казахский и киргизский транзит? Лес? Его в Архангельской области и так почти не осталось. Уголь?

Сторонники проекта говорят как раз про уголь – напрямую из Воркуты и Кузбасса, 30 млн т в год. Роман Троценко активно консолидирует угольные активы, так что угольный терминал – это то, что ему сейчас нужно. Но куда везти, вот вопрос? В Европе, до которой логично плыть из Индиги, уголь приговорен, ему остались считанные годы. Последний оставшийся рынок – Азия. Но тут такое дело, за морем телушка – полушка, да рупь перевоз. Тем более по Севморпути.

Можно, конечно, показать кукиш ЛУКОЙЛу и «Транснефти», перенаправив 16 млн тонн нефти в новый порт. Но это будет дорогостоящая дуля. Правда, в отличие от дальневосточных заводов и проектов, здесь основную финансовую нагрузку сразу берет на себя госбюджет без всяких разговорах о льготах. Речь о железной дороге, которая соединит Индигу с сетью РЖД. Это больше 600 км по вечной мерзлоте с 16 переходами через реки и проектной стоимостью 200 млрд рублей в ценах 2017 года. Но и портовая инфраструктура обойдется минимум в 150 млрд рублей.

Плюс надо помнить, что идет активное расширение портов Усть-Луга и Приморск, не говоря уже об активно работающих и недогруженных портах Мурманска и Архангельска. Все они прямые конкуренты Индиги.

Можно, конечно, прикрыть все, как при СССР, вопросами обороны. Но не лучше ли тогда прекратить говорить о «синергетическом эффекте» и напрямую передать средства в ведомство Шойгу? И уж «отсель грозить мы будем шведу».

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

16729

26.01.2022, 13:56

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=224068

bytes: 2729 / 2642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

5457

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7213

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

17149

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

15043

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

17830

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20119

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

26038

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

31372

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

18923

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22241

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

24684

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

23961

28.03.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис