Анна де Себевиль

© inoСМИ.Ru

Интернет Россия

1746

12.06.2005, 14:09

Российские интернет-форумы: как ими пользоваться

На российских дискуссионных форумах царит анархия. Их участники всецело поглощены яростной перепалкой. Однако человеку любопытному стоит изучить их внимательно, поскольку они на свой манер позволяют судить о взглядах российского общества. Рассказ нашего корреспондента

На форуме два основных типа участников. Больше всего националистов, которые называют себя `патриотами`. Их излюбленные темы – это борьба с терроризмом, антиамериканизм, утерянное величие России, сталинские времена. Они используют очень специфичную лексику для обозначения своих противников: `либерасты`, `америкосы`, `русофобы`, `бандиты`. Им противостоят т.н. `либералы`. Они называют своих врагов `фашистами`, `империалистами`, или вовсе `бригадой`.

В отличие от патриотов либералы гораздо чаще шутят, иронизируют, играют словами в своих выступлениях. Например, в выражении `удвоить ВВП` ВВП можно расшифровать как валовой внутренний продукт, а можно и как Владимир Владимирович Путин. Иногда дебаты принимают неожиданные формы. Один из участников форума решил представиться Путиным и предложил задавать ему вопросы. И эта пародия была местами правдивее самого оригинала. . .

Как происходит обмен мнениями?

На форумах, где зачастую разгораются острые дискуссии, обе группы грешат словесными оскорблениями. К этому больше склонны патриоты, они часто пользуются блатным жаргоном (разговорный русский язык, который зачастую употребляется и в прессе – она сейчас весьма засорена подобными словечками).

Участники форумов зачастую заметают следы, выступая от имени оппонентов по дискуссии.

В этой игре победителями чаще выходят патриоты . . . Обе группы любят апеллировать к некой абсолютной, пусть и не всегда учитываемой сейчас величине – к народу. Ну а поскольку интернет анонимен, место `народа-арбитра` занимают очень активные группы довольно темного происхождения. Они часто прибегают к различным методам манипуляции общественным мнением, демагогии, а также прямому оскорблению и унижению противника.

В атмосфере всеобщей анархии, а иногда и просто ругани, которая царит на дискуссионных форумах, модераторам приходится чистить ненормативную лексику. На них лежит миссия `хранителей храма свободы слова` и зачастую они выполняют ее очень виртуозно, резко отчитывая нарушителей общепринятых правил и не скупясь на довольно жесткие выражения.

Зачем нужны дискуссионные форумы?

Один из завсегдатаев сети высказался так: `Поколение перестройки узнает новости из интернета. Каждый может найти там что-то по своему вкусу и в свою очередь выразить свое мнение`. По сравнению с застоем в российских СМИ, где царит цензура и самоцензура, в интернете люди могут говорить все, что им вздумается. Возможностей хватает, и темы обсуждаются самые разные. Гегемония и демократия в Америке, ближневосточный конфликт, место России в современном мире, представление о русских за границей.

Что можно узнать о российском обществе из этих форумов?

Эти форумы по-своему отражают основные тенденции в российском общественном мнении. Так, посещая их в течение некоторого промежутка времени, я почувствовала, что молодежь сейчас все же больше склонна поддержать патриотов.

По словам одного из участников таких форумов, `на российскую молодежь очень повлияли речи о `западной русофобии`. Они убеждены в том, что их считают людьми второго сорта, этому их учат в школе, прикрываясь вывеской `патириотического воспитания`. На самом деле это самый настоящий национализм. Они считают, что на Россию ополчился весь мир и одобряют антизападные выпады Путина. В их речах нет ни малейшего упоминания о том, что происходит в Чечне. В России все хорошо. . .` Та молодежь, которой больше близки либеральные идеи, зачастую уезжает за границу и оттуда продолжает участвовать в форумах, подвергаясь нападкам патриотов. Они считают, что `перебежчиков` нужно лишить права голоса.

Дискуссии в интернете показывают, что Россия – это страна, которая сейчас находится в поиске своей идентичности. Многие их темы имеют отношение к прошлому, но в то же время участники форумов проявляют все больший интерес к тому, что происходит сегодня, пытаются размышлять над тем, чем живет сейчас российское общество. Таким образом, они несомненно участвуют в формировании новой коллективной идентичности.

После несбывшихся надежд, которые пробудили в народе либералы в начале 90-х годов, пришло время реванша патриотов и роста интереса к внутренним проблемам страны, с появившейся, однако, общей тенденцией к внутреннему освобождению личности. Ну а если забыть про политические разногласия, форумы также действуют, как групповые сеансы психотерапии, где каждый может высказаться анонимно.

Анна де Себевиль

© inoСМИ.Ru

Интернет Россия

1746

12.06.2005, 14:09

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=22370

bytes: 4670 / 4656

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий