Алия Самигулина

© Газета.Ru

Политика Россия

2492

21.05.2005, 14:06

«Это не суд, это похороны»

Несмотря на проливной дождь, ОМОН не позволил сегодня разойтись участникам пикета против Ходорковского: пытавшихся сбежать участников этой акции милиционеры вернули за ограждение и продолжили их охранять. Охрана была снята только после того, как суд объявил очередной перерыв, так и не дочитав за неделю материалы первого, самого короткого эпизода головного дела – о завладении 44% пакета акций НИУИФ.

Жители окрестных домов уже начинают привыкать к тому, что по рабочим дням квартал у Мещанского суда пересечь можно только на общественном транспорте или машинах, и то после предварительного осмотра. А у здания самого суда дежурят журналисты, около ста пикетчиков – противников Ходорковского и порядка 400 милиционеров, которые их охраняют, причем в любую погоду.

Правда, сегодняшний ливень с грозой явно повлиял на энтузиазм участников, и несколько человек, забывшие зонты, попытались покинуть пикет. Но ОМОН не дал им это сделать и вернул их на место.

Надо отметить, что если в первые дни участники митинга с общим смыслом «Грабитель должен сидеть в тюрьме!» еще проявляли какой-то интерес к происходящему, то теперь люди просто общаются друг с другом, повернувшись спинами к Мещанскому суду. Милиционерам из-за дождя тоже пришлось нелегко: далеко не у всех омоновцев, охраняющих Мещанский суд, оказались плащи-палатки, и одной девушке-милиционеру журналисты дали зонтик.

Между тем судьи продолжили оглашать приговор по делу Ходорковского–Лебедева–Крайнова. По словам адвокатов, сегодня они одолели еще около 30 из более чем тысячи страниц вердикта по эпизоду о мошенническом завладении 44% акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. А.Самойлова (НИУИФ). Суд зачитал показания еще нескольких свидетелей, которые, по мнению судей, «изобличают преступную деятельность» обвиняемых. А также многочисленные решения арбитражных судов с отказами от исков и жалоб Российского Фонда федерального имущества, который обращался в судебные инстанции за возвратом акций института. Хотя в большинстве случаев арбитражные суды признали правомочность продажи акций, Мещанский суд счел, что это все равно свидетельствует о преступной деятельности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и попытке уклониться от возврата акций.

Больше всего времени у судей ушло на перечисление бесчисленного количества фирм и фамилий руководителей организаций, не имеющих отношения к обвинению. «С таким же успехом можно было перечислить всех клиентов банка МЕНАТЕП, а их около 80 тысяч», – сошлись во мнении адвокаты и их подзащитные. «Мы считаем, что все это делается для создания видимости обоснованного обвинения и показания того, что это дело – большое», – устало сказала адвокат Елена Липцер журналистам в очередном перерыве. «Единственное, что вызывает недоумение, что при оглашении такого большего приговора суд работает только до 14.00», – не скрыла она своего раздражения.

«В мире нет такой практики столь долгого оглашения приговора», – возмутился канадский адвокат Роберт Амстердам, покидая суд.

«То, что происходит в Мещанском суде, – это не суд, это похороны. Они хоронят Ходорковского массой бумаги, на которой написаны слова, которые лишены значения», – продолжил он рассказывать о своих впечатлениях чуть позже на круглом столе о политзаключенных.

Между тем спикер Госдумы Борис Грызлов уверен, что иначе приговоры и не оглашаются. «Судебное разбирательство шло очень долго, очень много томов уголовного дела, и я могу только выразить свое соболезнование судьям, которым приходится читать приговор так долго», – пожалел Грызлов в интервью «Интерфаксу». И добавил, что не стоит торопиться. Будут читать столько времени, сколько написано томов», – зачем-то подчеркнул он.

Российские адвокаты уже явно устали комментировать журналистам, не попавшим в зал суда (а пройти внутрь с каждым днем становится все проще), происходящее внутри. «Ничего важного сегодня не предвидится», – сказал перед заседанием координатор защиты Ходорковского и Лебедева Генрих Падва. «Сегодня главной темой является победа нашей футбольной команды в Кубке УЕФА. Этот день хотят сделать днем российского футбола», – улыбаясь, рассказал адвокат о действительно интересующих и его, и его подзащитных темах. Сегодня Генрих Падва не особо желал говорить о процессе и в одном из перерывов предпочел не общаться с прессой, а поиграть со спаниелем кинологов, дежуривших у суда.

Довольно расслабленное состояние адвокаты объясняют тем, что новостей пока не предвидится, так как, по мнению координатора защиты, приговор будет оглашаться как минимум до следующей пятницы. «Думаю, до конца следующей недели вряд ли», –предположил Падва. За это время предъявить новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, вроде бы, не должны. «Теоретически это может случиться, но практически нет», – сказал Генрих Падва в пятницу.

По закону, пока Генеральная прокуратура действительно не может официально предъявить никаких новых обвинений, хотя собирается это сделать в ближайшее время. «Формально раньше, чем закончат оглашать приговор, предъявить новые обвинения не могут. Для этого Генпрокуратура должна попасть в СИЗО, чтобы там предъявить обвинения, и обратиться в суд, где будет рассматриваться дело, чтобы был санкционирован допуск. Сейчас суд на приговоре, потому формально никто не имеет право с ним контактировать. Но это все формально, а как будет на самом деле – неизвестно», – пояснил адвокат Антон Дрель.

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова будет продолжено в Мещанском суде в понедельник 23 мая.

Алия Самигулина

© Газета.Ru

Политика Россия

2492

21.05.2005, 14:06

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=21854

bytes: 5572 / 5572

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алия Самигулина.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Фролов Леонид

Носков Петр

Ханько Андрей

Мезенцева Татьяна

Пешков Виталий

Воронцов Максим

Брилка Иван

Терпугова Елена

Виниченко Николай

Захаров Руслан