Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2398

18.05.2005, 21:37

5 лет хаоса в лесной службе

В этот день 5 лет назад В.В.Путин своим указом ликвидировал Федеральную службу лесного хозяйства и Государственный комитет по охране окружающей среды. Их функции были переданы Министерству природных ресурсов РФ.

Этот совершенно неожиданный шаг руководителя государства положил начало череде хаотических реформ в лесной отрасли. Их конечная цель, так же , как и смысл ликвидации самостоятельной лесной службы, до сих пор остаются неясными. Тем не менее , реформы продолжаются:

У Всех последовавших за указом N 867 ("О структуре федеральных органов исполнительной власти") решений была одна общая черта: их авторы думали в первую очередь о том, как переделать федеральные органы власти, переназначить федеральных чиновников и поделить права и обязанности между большими начальниками в Москве. О местном уровне лесной службы - лесхозах и других ее подразделениях, непосредственно работающих с лесом, - реформаторы предпочитали не вспоминать.

6 июля 2000 тогдашний глава российского правительства М.М.Касьянов подписал постановление ? 495, устанавливающее <предельную численность работников территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации в количестве 9930 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий)". Своим решением российский премьер поставил под угрозу увольнения более 240 тысяч работников леса, так как тогда в системе Федеральной службы лесного хозяйства работало около 250 тысяч человек. Фактически, господин Касьянов заявил им в лицо: вы государству больше не нужны и что с вами будет дальше - мы не знаем и знать не хотим.

Показательный случай произошел в то время с одним из лесничих. Юридически грамотный арендатор, которому он пытался предъявить претензии по поводу несоблюдения правил рубок, ответил ему очень просто: "А ты кто вообще такой, чтобы тут претензии мне предъявлять ? Тебя больше нет . Можешь быть свободен".

Лишь через год стало ясно, что увольнять всю лесную охрану и других работников леса вроде как не собираются. 1 августа 2001 года очередным постановлением Правительства РФ ? 572 пункт о предельной численности работников МПР был тихо и незаметно отменен. С тех пор прошло уже 4 года, а работникам леса так никто и не удосужился сказать, что же с ними будет дальше. Видимо, для правительства это такая же загадка.

Судьба региональных подразделений лесной службы долгое время тоже оставалась неясной. Лишь 14 сентября 2000 года постановлением ? 684 правительство РФ определило, что на уровне регионов в подразделениях МПР будут работать специальные лесные отделы (правда, как выяснилось со временем, с несколько усеченными функциями).

На этом бурная деятельность реформаторов не закончилась.

Менялось внутреннее устройство региональных подразделений МПР. Создавались и бесследно исчезали специализированные "контрольные" отделы МПР на уровне федеральных округов. Постоянно возникали планы ликвидации тех или иных подразделений Лесной службы. А 9 марта 2004 года снова появилось самостоятельное лесное ведомство - Федеральное агентство лесного хозяйства.

Добралось правительство и до Лесного кодекса. И на этот раз все было сделано без должного изучения ситуации, чёткого понимания целей реформ, без учета интересов работников лесного сектора и населения страны в целом.

<Изменения в лесоуправлении за последние 5 лет происходят так часто, что для одного их перечисления пришлось бы написать целую книгу. Возможно, будущие историки поймут целесообразность проводимых реформ. Возможно, они даже смогут объяснить, почему они были необходимы и неизбежны. Но пока - по истечении пяти лет после принятия указа ?867 - смысл и конечная цель начавшихся с этого момента преобразований остаются неясными> , - заключил координатор лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2398

18.05.2005, 21:37

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=21767

bytes: 3743 / 1056

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел