Евгений Натаров

© Газета.Ru

Страна Россия

1992

13.05.2005, 14:45

Рейтинг Путина без надежды и альтернативы

Президент Путин утратил качество «президента надежд» и все более является в мнении россиян представителем интересов правящего чиновно-олигархического класса.

Социологическая служба «Левада-центр» опубликовала очередной обзор социально-политической ситуации в России в апреле, который был подготовлен на основе опроса «Курьер», проведенного в период с 15 по 18 апреля среди 1600 человек. По мнению авторов обзора, устойчиво высокий общий уровень одобрения деятельности президента – 66%, который остается неизменным уже довольно долго, оказывается своеобразной ширмой, закрывающий процесс эрозии массовой поддержки.

Так, с одной стороны, в ответах на вопрос о том, чьи интересы выражает Путин, по-прежнему самая большая доля (38%) тех, кто считает, что он действует в интересах разного рода силовиков: спецслужб, армии, МВД. В то же время по сравнению с сентябрем 2004 года с 18 до 26% выросло число тех, кто считает Путина выразителем интересов олигархов, банкиров, крупных предпринимателей. Кампания против ЮКОСа, таким образом, не была воспринята как поход против олигархов, а скорее как локальная властная разборка. С другой стороны, на укрепление олигархического имиджа власти, конечно, работала и монетизация льгот, затронувшая интересы самых бедных на фоне льющегося на Россию дождя нефтедолларов. На те же 8% выросло число тех, кто видит в Путине защитника директорского корпуса (20%), то есть олигархов от бюрократии. В целом если в сентябре 2000 года 39% видели в Путине выразителя интересов силовиков, 19% – «семьи», 19% – среднего класса, 18% – простых людей, а 16% – олигархов, то сейчас первая пятерка позиций выглядит так: 38% – силовиков, 26% – олигархов, 23% – госчиновников, 22% – среднего класса, 20% – директорского корпуса. Иными словами, сегодня президент вполне определенно воспринимается как представитель правящего олигархическо-бюрократического класса.

Поскольку акция в отношении ЮКОСа была представлена как борьба государства против преступного получения собственности, то утрата доверия к справедливости экспроприации может обернуться кризисом легитимности. Положение усугубляется тем, что, по данным того же обзора, высказываемое одобрение деятельности президента все больше базируется на представлении о его безальтернативности. Авторы опроса приводят варианты суждений людей, которым «больше не на кого надеяться».

Безальтернативным Путина делает устоявшийся набор надоевших зиц-кандидатов, но возможно, что при предъявлении новой политической альтернативы и понятной политической программы поддержка нынешнего президента не будет такой очевидной. При постановке вопроса «За кого бы вы голосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» и включении в список кандидатов Путина президент получает 29,6%. Его ближайший соперник из списка Жириновский – 4%. Однако между ними располагается еще одна позиция: 27% отвечают, что не знают, за кого голосовать (плюс 13% не стали бы голосовать, а 6% голосовали бы против всех). Если в списке для голосования нет нынешнего президента, то первое место получает «против всех» с 20%, а на втором с 10% находится московский мэр Юрий Лужков.

Все это демонстрирует наличие значительного потенциала у кандидата, который способен был бы выступить в качестве «альтернативы».

Путин воспринимается скорее как безальтернативный кандидат, нежели как безусловный авторитет, а это, в свою очередь, заставляет предположить, что его возможности по продвижению своего преемника также не безграничны.

Результаты опроса показывает значительный рост скрытого разочарования в отношении президента, который утрачивает свое качество «президента надежд». На вопрос, согласны ли вы с мнением о том, что люди устали ждать от Путина изменений к лучшему, все чаще отвечают, что согласны. Сумма голосов тех, кто скорее согласен и определенно согласен с этим утверждением, составила 63%, а тех, кто не согласен, – 33%. Год назад соотношение было заметно другим. 55% согласных против 37% несогласных. Спад интереса к фигуре президента проявился и в том, что, несмотря на абсолютное доминирование в телеэфире, в апреле Путин уступил место первого ньюсмейкера Жириновскому: высказывания последнего запомнились 28% россиян, в то время как путинские – 26%.

Примечательно, что, хотя люди сейчас не видят альтернативы действующему президенту, они не считают, что это повод действовать так, как будто реального выбора нет. То есть идти на манипуляции с Конституцией или изменение реальной структуры управления страной для того, чтобы нынешний президент мог сохранить власть. Только 11% поддерживают изменение Конституции для решения проблемы третьего срока (при другой формулировке вопроса число сторонников поправки может доходить, впрочем, до 31%). 60% опрошенных настаивают на необходимости проводить честные выборы, к этим же 60% можно добавить и 18% голосов тех, кто считает, что президент должен, как Ельцин в 1999 году, назначить преемника, но скорее поддерживают соблюдение формальной процедуры. Также 57% против того, чтобы Путин сохранил фактическую власть, заняв другой пост.

Таким образом, по всей видимости, в 2007–2008 годах президент, скорее всего, не будет пользоваться безусловной массовой поддержкой россиян.

Попытка сохранить тем или иным образом за ним пост внесет сомнение и раскол в общество. И даже его слово в определении преемника вряд ли приведет к автоматической передаче мандата доверия.

В такой ситуации особенное значение приобретает парламент. Вместе с тем если выборы будут проводиться по новому закону, где порог прохождения составляет 7%, то на сегодняшний день, по данным социологов, в Думу имеют шанс попасть лишь три партии: ЛДПР – 11% голосов, КПРФ – 16% и «Единая Россия» – 43%. Такой парламент вряд ли будет в глазах населения обладать достаточным авторитетом.

Сменившая модель массовой поддержки «президента надежд» новая модель «безальтернативного лидера» позволяет удерживать показатели президентского рейтинга на успокоительном и достаточно высоком уровне. Однако опасна тем, что в случае кризиса такая поддержка способна стремительно снижаться.

Как показал кризис монетизации этой зимой, ответственность за социально-экономическую ситуацию возложена населением на президента, и ее ухудшение непосредственно сказывается на президентском рейтинге. В то же время политический вес и авторитет других властных институтов снижается, что придает ситуации еще большую неустойчивость к возможным кризисам.

Евгений Натаров

Евгений Натаров

© Газета.Ru

Страна Россия

1992

13.05.2005, 14:45

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=21638

bytes: 6487 / 6472

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья