Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2596

21.04.2005, 10:51

Кто защитит население России в случае повторения Чернобыля?

Сегодня Гринпис направил Президенту В. Путину письмо, в котором обращает внимание главы государства на то, что население России не защищено от радиационных аварий.

Во время происходивших в недавнем прошлом радиационных аварий многих жертв можно было избежать, если бы руководство страны и атомной отрасли вовремя информировали людей об аварии и говорили, как действовать в этой ситуации.

К примеру, в соответствии с письмом заместителя Генерального прокурора СССР В.И. Андреева в Комиссию Верховного Совета СССР, «...принятое правительственной комиссией решение от 24.09.87 г. N 423 о засекречивании сведений по вопросам аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий… не способствовало организации всех необходимых мер по обеспечению радиационной безопасности населения, лишало людей возможности своевременно самостоятельно принимать меры по защите от ионизирующих излучений. Указанные обстоятельства повлекли в течение 1986-1989 гг. значительное переоблучение населения на территории УССР, БССР, РСФСР”.

Анализ сегодняшней ситуации показывает, что руководство атомной отрасли так и не извлекло никаких уроков из печального прошлого опыта. До сих пор не создана надежная система защиты населения от ядерных аварий.

Отсутствует элементарное - система оповещения населения. В своем письме Гринпис привел далеко не полный список примеров, демонстрирующих, что в современной системе защиты населения от радиационных аварий отсутствует такой важный элемент, как эффективная система оповещения населения. Вот эти факты.

С 25 июля 1997 года в течение нескольких недель в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область) происходил аварийный выброс радиоактивного йода. Население проинформировано не было. Кстати, по странному стечению обстоятельств, на второй день после начала выброса президент Российской Федерации, проводивший неподалеку отпуск, прервал отдых и переехал в другую резиденцию, в Карелию (официально - в связи с плохой погодой). По статистическим данным, через 2 года после аварии в Димитровграде был зафиксирован всплеск заболеваемости эндокринной системы.

25 апреля 2003 года. Паника в Москве, связанная со слухами о выбросе радиоактивного йода в Курчатовском научном центре. В результате, была дестабилизирована работа детских учреждений. Поток телефонных звонков захлестнул неправительственные организации. Руководство Курчатовского центра выступить публично с разъяснениями отказалось. Ситуация разрешилась, когда на место, прилегающее к Курчатовскому центру, прибыли представители средств массовой информации со своими дозиметрами (что явно недостаточно для оценки выбросов радиоактивного йода). Был ли в тот день выброс радиоактивного йода или нет, и если был, то какой мощности, до сих пор неизвестно.

4-7 ноября 2004 года. Паника в регионах, прилегающих к Балаковской АЭС (Саратовская область) в связи с противоречивой информацией об аварийной остановке второго блока атомной станции. Миллионы человек были напуганы слухами и отсутствием хоть сколь-нибудь удобоваримой информацией о проиcходящем. Первое выступление официальных лиц на телевидении в г. Балаково - населенном пункте, расположенном вблизи АЭС, - было сделано только 17 часов спустя после аварийной остановки реактора.

9 апреля 2005 года. Паника в связи с пожаром в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне (Московская область). Институт располагает ядерной установкой с радиоактивными материалами - несколько десятков килограммов оксида плутония. Необходимо отдать должное руководству Института, которое в тот же день оповестило население г. Дубны о случившемся и о том, что в результате пожара выброса радиоактивности не было. Однако жители прилегающих районов, в том числе население Москвы, не имели возможности узнать из официальных источников о последствиях пожара. Более того, даже дежурные Росатома и Атомнадзора не знали о том, что происходит в подведомственном учреждении!

«Судя по тому, что происходит в системе защиты населения от радиационных аварий, можно сделать вывод о неготовности руководства атомной отрасли к адекватным действиям в экстремальных условиях, - говорит Владимир Чупров, коордиатор антиядерной программы Гринпис России. - В таких условиях любые планы по дальнейшему развитию атомной энергетики мы рассматриваем как аморальные, не отвечающие требованиям национальной безопасности».

Гринпис требует наведения элементарного порядка в системе защиты населения от радиационных аварий на существующих ядерных объектах. Необходимо также пересмотреть энергетическую стратегию Российской Федерации в пользу ускоренного развития безопасных источников энергии, в первую очередь альтернативной возобновляемой энергетики, а также скорейшего внедрения энергосберегающих технологий.

Дополнительная информация по телефону +095-2574116, Владимир Чупров, Евгений Усов.

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2596

21.04.2005, 10:51

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=21242

bytes: 4838 / 4838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр