Мария Цветкова

© Газета.Ru

Политика Россия

2502

24.03.2005, 15:22

Колыбель революции против вертикали власти

В среду на родине Владимира Путина произошел бунт против выдуманного президентом порядка избрания губернаторов. Петербургское заксобрание отказалось включать норму о назначении главы администрации Санкт-Петербурга президентом в городской устав, хотя обязано было сделать это под угрозой роспуска.

Этот день для петербургских депутатов начинался тревожно. С утра спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов предупредил коллег, что в здании парламента готовится некая провокация. Сам он узнал об этом от замначальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти Владимира Гусева, который якобы рассказал ему эту новость по телефону. Поэтому все помещения парламента и территория вокруг него охранялись с удвоенной силой, а внутрь перестали пускать посетителей по разовым пропускам.

Правда, скоро выяснилось, что ничего страшного депутатам не угрожало. Провокацию, о которой доложило ФСБ, должна была осуществить группа примерно из десяти пенсионерок.

Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь петербургского отделения партии «Яблоко» Елена Татаринова, они собирались пройти в кабинет спикера Тюльпанова и попросить его извиниться за то, что он называл проплаченными акции протеста против отмены льгот. Однако благодаря слаженной работе чекистов и председателя парламента у старушек ничего не получилось, поскольку они собирались попасть в здание ЗАКСа как раз по разовым пропускам, которые им должен был выписать кто-нибудь из депутатов-яблочников.

Новая заминка произошла, когда дошло дело до поправок в устав Санкт-Петербурга, которые должны были привести его в соответствие с новой редакцией федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ». Речь идет о новом порядке избрания губернаторов, согласно которому они выбираются не гражданами напрямую, а региональными парламентами по представлению президента. Вообще местные законодательные собрания просто обязаны приводить законы субъектов федерации в соответствие с федеральными под угрозой роспуска, процедура которого прописана в том же законе «Об общих принципах…».

Однако петербургские депутаты неожиданно взбунтовались. При необходимых 26 голосах поправки получили всего 19.

Спикер Тюльпанов был недоволен и поставил вопрос на голосование во второй раз. Результат получился таким же. Сам председатель парламента выступал за то, чтобы поправки принять. Спикер Тюльпанов не входит ни в одну из фракций, но все знают, что он при этом руководит региональным отделением пропрезидентской «Единой России», поэтому в принятии поправок был очень даже заинтересован. После двух неудач спикер не оставил надежды все-таки поменять городской устав и объявил новое, третье по счету, голосование поименным.

«Чтобы мы знали, из-за кого парламент будут распускать», – объяснил он. Это помогло, но не совсем. «За» были уже не 19, а 22 депутата, хотя этого все равно не хватало.

Поправки поддержали депутаты «Единой России» – в петербургском парламенте их как раз 22 человека (остальные фракции – объединенные демократы из СПС и «Яблока», «Родина», ЛДПР и Партия жизни – имеют по шесть мандатов, что по регламенту является минимальным количеством). Любопытно, что даже часть единороссов, пока спикер не напугал их поименным голосованием, голосовала против путинских поправок.

Сторонники введения нового порядка избрания петербургского губернатора были возмущены несознательностью коллег. «Как закон может нравиться или не нравиться, если это не наши полномочия? – сказал «Газете.Ru» автор поправок Игорь Михайлов из «Единой России». – Люди, не уважающие государственное устройство России, имеют ли они право писать законы субъекта Российской Федерации как неотъемлемой части государства в целом? Каков уровень сознательности народных избранников, если они призывают всех к выполнению законодательства, а сами при этом открыто публично отказываются выполнять его требования?»

После такого демарша парламенту остается ждать решения суда, который должен обязать его все-таки исправить устав. «В случае неисполнения этого требования губернатор и президент имеют право распустить нас, – сообщил Михайлов. – Если эту процедуру затеять, то с учетом политических инерций я даю на это где-то год. У нас же губернатор терпеливый, долго подождет».

Главный аргумент противников закона в том, что назначать губернаторов – не дело президента. «Мы считаем федеральный закон, который принят на эту тему, то бишь изменения в закон, неконституционными, – заявила «Газете.Ru» депутат из «Яблока» Наталья Евдокимова, выступившая на заседании против поправок. – Президент не имеет права вмешиваться в государственную власть субъекта федерации. Система госвласти устанавливается уставом субъектом федерации и является исключительным предметом ведения субъекта Российской Федерации».

Судя по ее словам, до роспуска петербургского парламента дело все-таки не дойдет.

«Пусть подают в суд, мы будем в суде защищаться, – сказала Евдокимова. – Давайте привлечем к этому внимание. Почему все это съели совершенно спокойно? Все равно разогнать нас просто так не удастся, только через суд. Если суд обяжет, тогда да, примем. Но мы хоть там выступим. Необходимо все-таки дать регионам высказаться». Тем самым депутат надеется привлечь к назначению губернаторов внимание Конституционного суда. «Может быть, он вмешается. Это все-таки антиконституционная норма», – сказала она.

Мария Цветкова

© Газета.Ru

Политика Россия

2502

24.03.2005, 15:22

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=20575

bytes: 5372 / 5372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр