Елена Любарская

© Lenta.Ru

Происшествия Россия

2784

18.03.2005, 08:17

Неизвестный заказчик покушения на Чубайса по непонятным причинам нанял неумелых киллеров для проведения непродуманной операции

Если не задавать лишних вопросов, то произошедшее в понедельник покушение на Анатолия Чубайса может вызвать у сердобольных россиян если не любовь к традиционно ненавидимому народом руководителю РАО "ЕЭС России", то, как минимум, сочувствие к рискующему жизнью человеку.

В четверг, 17 марта, в 9:30 утра кортеж, состоявший из бронированного BMW самого Чубайса и двух машин сопровождения, собирался выехать на Минское шоссе из подмосковного поселка Жаворонки, где находится дача чиновника. По этому маршруту Анатолий Чубайс ездит на работу каждое утро. Но утро этого четверга отличалось от всех остальных тем, что на обочине дороги по пути следования кортежа было заложено взрывное устройство, предположительная мощность которого составила до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Взрыв, раздавшийся в тот момент, когда кортеж поравнялся с заложенным устройством, оставил в земле воронку диаметром 5-7 метров и глубиной около полутора метров.

Однако случилось так, что автомобилю Чубайса удалось "проскочить". BMW и одна машина сопровождения умчались в сторону Москвы, а второй джип остановился, чтобы охрана разобралась в произошедшем. Тогда из леса выскочили несколько (по некоторым данным - двое) человек в зимней камуфляжной форме и открыли огонь по автомобилям. Судя по стреляным гильзам калибра 7,62 миллиметра, обнаруженным на месте происшествия, стреляли из автоматов.

Охрана Анатолия Чубайса встретила злоумышленников ответным огнем. Тогда нападавшие, которые, по свидетельству рабочих, работавших на лесозаготовках неподалеку от места происшествия, стреляли с двух сторон дороги, скрылись в направлении ожидавшего их на Минском шоссе автомобиля марки Saab-9000 зеленого цвета. Кстати, автомобиль этот уже найден. Как сообщает телекомпания НТВ, его владелец установлен, и в данный момент проводится обыск в его доме в Жаворонках. По одной из версий, сами преступники могут скрываться на одной из закрытых на зиму дач.

Сразу после происшествия было перекрыто движение в поселок Жаворонки и из него, а на территории Одинцовского района Московской области и еще семи районов введен в действие оперативный план "Вулкан-5". По факту нападения заведено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц". Оперативно-следственную группу по расследованию инцидента возглавил прокурор области Валерий Кузнецов. По некоторым данным, следствию будут помогать также сотрудники УФСБ по Москве и области.

В результате инцидента, по пока неподтвержденным данным, пострадали несколько проезжавших мимо автомобилей, был ранен один из водителей, а также - один из охранников руководителя РАО "ЕЭС России". Что касается самого Анатолия Чубайса, то он не пострадал, так как находился в бронированном автомобиле, который, к тому же, проехал рядом с бомбой за несколько секунд до взрыва. После случившегося чиновник мужественно отправился в РАО "ЕЭС", где тут же приступил к работе. В заявлении РАО особенно подчеркивалось, что организация продолжит работу в обычном режиме. До своей пресс-конференции, состоявшейся в 13:55, Анатолий Чубайс успел провести пять заседаний. Он пообещал, что покушение не заставит его отступиться от планов по реформированию энергетики и объединению демократических сил.

Политикам все ясно

Удивительным образом ситуация вокруг покушения на Анатолия Чубайса оказалась кристально ясной для большинства людей, к которым журналисты обратились за комментариями. Получилось, что произошедшего все давно ждали и что большинству собеседников информагентств известны даже предполагаемые заказчики преступления. И это несмотря на тот факт, что мотивы покушения в каждом случае назывались разные.

Например, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский с уверенностью заявил, что отлично представляет себе людей, которые стоят за покушением на Анатолия Чубайса. "Мы каждый день видим их по телевизору", - добавил он. Не возникло никаких вопросов и у политика Бориса Немцова. "Чубайс - человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер, и это не связано с проводящимся реформированием РАО "ЕЭС России", - заявил он.

Не менее категоричным кажется и высказывание вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина. "Политического аспекта я не вижу, хотя он и является одним из лидеров СПС, участвовал в выборах в Госдуму. Многие деструктивные силы хотят нарушить принципы реформы (электроэнергетики - Lenta.Ru). Я думаю, эти силы и пытались устранить одного из руководителей реформы", - поделился своими соображениями Пехтин. Политическую версию объяснения произошедшего отвергла также и Ирина Хакамада, связавшая покушение на Чубайса с переделом собственности в РАО "ЕЭС".

"Кощунством", "дерзким и вопиющим преступлением" назвали случившееся спикер Госдумы Борис Грызлов и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

При этом даже сам Анатолий Чубайс знает, кто его "заказал". Он сообщил журналистам, что ясно понимает, кто организовал покушение, но пока не хочет называть имен. "Были основания предполагать, что такое может случиться", - заявил Чубайс. Действительно, все помнят, как в ноябре 2004 года он рассказал корреспонденту Financial Times о том, что знал как минимум о трех "заказах" на свое убийство и ему были известны даже имена тех, кто должен был их осуществить.

Таким образом, какой бы позиции ни придерживались наблюдатели и участники драматических событий, им кажется очевидным, что некие враги Анатолия Чубайса решили убить его утром 17 марта и лишь по чистой случайности не смогли реализовать свой черный замысел.

Вопросы есть?

Есть вопросы. Например, совершенно непонятно, почему покушение на Анатолия Чубайса закончилось неудачей. По мнению экспертов, акция была очень хорошо подготовлена. Преступники знали, где живет Анатолий Чубайс, как выглядит его кортеж и в какое время он будет проезжать по дороге. Тот факт, что киллеры были одеты в зимнюю камуфляжную форму, располагали чуть ли не килограммом тротила и автоматами, заранее подготовили в лесу стрелковые позиции и выкопали в метровом слое снега тропинки для отступления, также говорит об их высоком профессионализме.

Поэтому вызывает удивление тот факт, что им не удалось ни ранить, ни убить Анатолия Чубайса. Как считает, например, Егор Гайдар, для любого человека, у которого мог возникнуть конфликт с Чубайсом, связанный, например, с собственностью РАО "ЕЭС", выяснение типа автомобиля, которым пользуется этот чиновник, не представляло бы проблемы. Тем более что существуют вполне надежные способы взорвать бронированный автомобиль, если он не относится к категории "капсульных". "Капсульные" же машины в России есть только у первых лиц государства.

Действительно, когда киллер на самом деле задается целью лишить "объект" жизни, броня этому обычно не мешает. Например, 12 апреля прошлого года в Москве на улице Вавилова был взорван бронированный джип совладельца рекламного агентства New Found Quality Бориса Гольдмана. Киллер подъехал к автомобилю и положил взрывное устройство на его крышу. Эксперты тогда заявили, что от направленного взрыва Гольдмана не спасла бы даже танковая броня. Очевидно, что возможности человека, решившего "заказать" Анатолия Чубайса - неизмеримо больше возможностей так и не найденных врагов Гольдмана.

Так что неясно, почему организаторы покушения на Чубайса взяли на вооружение план, обреченный на неудачу. Возможно, они надеялись прервать движение кортежа и начать стрельбу по остановившемуся (бронированному!) автомобилю. И все же неспособность киллеров предвидеть возможный провал операции вызывает сомнение. Получается, что те, кто нанял "двоих в камуфляже", хотели не столько убить Анатолия Чубайса, сколько подать ему определенный сигнал. Не зря анонимные источники некторых онлайновых изданий (например, Newsinfo), утверждают, что за покушением может последовать долгожданная добровольная отставка нашего георя.

Еще один заказчик, который, теоретически, мог бы попросить киллеров устроить взрывы и стрельбу, не доводя дело до гибели предполагаемой жертвы, - сам Чубайс. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время в сторону главы РАО "ЕЭС" раздадутся обвинения в инсценировке покушения с целью получить малоизвестные широкой общественности дивиденды.

Елена Любарская

© Lenta.Ru

Происшествия Россия

2784

18.03.2005, 08:17

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=20450

bytes: 8294 / 8280

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Любарская.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения