Валерий Петров

© Yтро.Ru

Авто-мото Россия

1798

17.03.2005, 21:29

На российском транспорте идет "гонка смерти"

Россияне гибнут каждый день, каждый час, каждую минуту: на суше, на воде и в воздухе - там, где есть какой-нибудь вид транспорта. По крайней мере, такие жуткие выводы можно было сделать из доклада главы Ространснадзора Александра Нерадько, зачитанного им на коллегии этого ведомства.

В 2004 г. на всех видах транспорта в нашей стране погибли около 35 тыс. человек и более 250 тыс. были ранены. Более четверти миллиона людей лишились жизни или получили травмы в результате транспортных происшествий!.. но, похоже, эти цифры никого не впечатляют. Лидируют в "гонке смерти" автомобили: 99,9% погибших и раненых пострадали в ДТП. На втором месте - воздушный транспорт; водный и железнодорожный виды транспорта являются самыми безопасными.

Государство давно выпустило из рук рычаги влияния на безопасность своих граждан. Взять, например, автомобильный транспорт. Государственный автодорожный надзор, который и должен проводить в жизнь политику в области безопасности перевозок, насчитывает более 4 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем в остальных видах надзора: авиационном, железнодорожном и водном. В него входит 83 территориальных управления. В 2004 г. было проверено около 130 тыс. автопредприятий, привлечено к административной ответственности руководители около 22 тыс. автохозяйств, приостановлено более 2 тыс. лицензий. Не правда ли, впечатляющие цифры? Однако все эти проверки и штрафы не могут остановить рост ДТП по ряду причин. Во-первых, существующие штрафы просто смешны - в 2004 г. по всей стране они составили чуть больше 4 млн рублей. Во-вторых, малоэффективны и сами проверки, проводящиеся зачастую лишь формально. Но самое главное не в этом. Если в авиации, к примеру, все авиакомпании лицензированы и отвечают ряду требований по авиационной безопасности, то перевозящий пассажиров автомобильный транспорт почти на 60% не лицензирован. Водители не проходят медкомиссии, продолжительность их работы не регламентирована, автомобили вовремя не ремонтируются и не осматриваются при выезде на линию. И спросить за это не с кого.

Вместе с тем, государство вообще планирует отменить выдачу лицензий на автомобильном транспорте (заметим, что в большинстве стран ни один автобус не выйдет в рейс без такого документа). Оставляет желать лучшего и подготовка водителей, не только профессионалов, но и "частников" в автошколах. В стране появилась масса "школ", пекущих водителей, как блины на Масленицу, в самые короткие сроки. Заплати деньги - и можешь вообще не ходить на занятия. В ГИБДД к экзаменам подходят тоже формально - деньги, зачастую, выступают для инспекторов главным аргументом при выдаче водительского удостоверения тому или иному гражданину. В результате, на дорогу выезжают "чайники", которые являются потенциальными убийцами. Что касается автодорог, они мало отвечают мировым требованиям даже в Москве, не говоря уже о регионах.

Материальная часть значительного числа автотранспортных средств изношена на 80%, а отдельные виды автомобилей, как, например, злополучные "ГАЗели", вообще не предназначены для перевозки пассажиров. Недаром министр транспорта РФ И.Левитин, присутствовавший на коллегии, пригрозил вообще снять их с эксплуатации.

Не лучшим образом обстоят дела и на железнодорожном и воздушном видах транспорта, несмотря на небольшие цифры людских потерь. Так, на железных дорогах в 2004 г. произошло 4 крупных крушения, увеличилось количество сходов поездов с рельсов. На 20% выросло число столкновений при маневрах. На 75% возросло количество столкновений поездов на железнодорожных переездах с автобусами и автомобилями; в них пострадал 261 человек и погибли 75.

Продолжается рост числа катастроф на воздушном транспорте: в минувшем году их оказалось в 3 раза больше, чем в 2003-м, число погибших увеличилось почти в 2 раза. При этом до сих пор меры по увеличению безопасности в авиации остаются неэффективными. Это касается прежде всего мер по предупреждению террористических актов: как показывает практика, даже после двойного теракта на самолетах в августе прошлого года проверка пассажиров в аэропортах проводится спустя рукава. Очень остро стоит и проблема, связанная с поставкой "левых" запчастей для самолетов и вертолетов, из-за которых на 25% увеличились отказы авиатехники в полете; этот и некоторые другие факторы вызывают длительные задержки авиарейсов примерно в 40% авиакомпаний. Летный состав работает на износ, а указ об ограничении их работы в воздухе уже целый год лежит под сукном в Минтрансе.

Абсурдным выглядит то обстоятельство, что надзор за морским транспортом осуществлять не государству, а частными лицами. Анализ аварийности на этом виде транспорта говорит о том, что такое положение вещей не идет ему на пользу: количество аварий на море в прошлом году выросло на 50%. Большинство происшествий связаны с низким контролем за деятельностью штурманов и капитанов морских судов, с их ошибками и промахами.

По мнению независимых экспертов, необходимо как можно быстрее принять закон об общей транспортной безопасности, обеспечить его финансово, ввести принудительными методами лицензирование всех видов транспортных средств, ужесточить до предела наказание водителей за вождение в нетрезвом виде, за лихачество и превышение скорости, а нерадивых руководителей снимать с работы. Однако мало принять правильные законы или какие-то ограничения - надо строго следить за их исполнением. Иначе все останется по-прежнему.

Валерий Петров

© Yтро.Ru

Авто-мото Россия

1798

17.03.2005, 21:29

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=20445

bytes: 5452 / 5452

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9123

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений