Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

12676

10.04.2020, 12:39

Россия: Обнуление коронавирусом

За последние бурные две недели, все уже забыли, о теме поправок в Конституцию РФ. Нет, по телевизору известные актёры продолжают просить избирателей поддержать нашего «гаранта» в этом деле, но судя по активности телевизионщиков, видно, что делается это, скорее всего по инерции. Государственная машина агитации, как и набравший скорость поезд – не может остановится в одночасье. Впрочем, как и стартовать, без предварительной подготовки.

Здесь и кроется главный вопрос, который все эксперты пока обходят стороной, а удастся ли нашей государственной машине пропаганды второй раз разогнать этот поезд? И хватит ли на это государственных ресурсов?

Давайте попробуем посчитать. Уже стало ясно, что и борьба с короновирусом, и обрушение цен на нефть, нанесли кораблю под названием «Россия» огромную дыру ниже ватерлинии. Дыру – не смертельную, но делающую дальнейшее плавание небезопасным. Первоначальные бравурные речи первых лиц государства, о том, что накопленых резервов нашей стране хватит на 8-10 лет, сменились высказыванием министра финансов Силуанова, о том, что резервы закончатся через 6 лет. А ещё позже, уже Алексей Кудрин заявил, что подушка безопасности закончится и вовсе через 3 года. Самое интересное, что никто из высокопоставленных лиц, его – не одёрнул, и не опроверг. Значит, его подсчёты действительно верны? Пока, надо отдать должное Алексею Леонидовичу, в подобных вопросах он не ошибался, как бы это не нравилось записным патриотам.

Далее, принятые правительством меры по стимулированию экономики, и помощи бизнесу, скорее всего сравняются, или даже превысят анонсированную Путиным программу по повышению социальных выплат. Вот только дадут ли они эффект? Судя по тому, что все полномочия по борьбе с короновирусом спустили в субъекты федерации, в верхах осознают, что выход из кризиса будет долгим, и трудным. И в итоге, за всё заплатить придётся вновь рядовому гражданину.

Конечно, можно было пойти по пути США и ЕС, которые просто запустили свои печатные станки, но кому в нынешнем мире нужен наш рубль? Да и раскручивать инфляцию после громогласной победы над ней, как-то не комильфо.

В любом случае, можно сказать, что при любом дальнейшем развитии событий, итог будет один – существенное падение уровня жизни простых россиян. Пенсионеры ставшие привыкать к бедности, снова вернутся к полуголодному существованию 90-х годов. Чиновники и силовики, дополнявшие свой госпаёк поборами с бизнеса, вынуждены будут умерить свои аппетиты, ибо бизнес ощутимо похудеет, а на местах и просто закроется. Народившийся в «нулевые» средний класс – в своём большинстве перейдёт в категорию бедных. Что уже, был вынужден признать и Владимир Владимирович, отвечая на 20 вопросов корреспонденту ТАСС.

Проводить в подобных условиях референдум о поправках в Конституцию – идея провальная. Ведь все пострадавшие, будут винить в своих проблемах не абстрактный короновирус, а конкретного губернатора – не справившегося с эпидемией на подведомственной территории; правительство – не сумевшее сохранить людям достойную жизнь; Путина – которому разом припомнят все грехи, на которые общество до этого закрывало глаза.

Нет – люди конечно проголосуют, и выдадут «нужный» процент. Но будет утрачено главное – общественная легитимность. А без неё, никакие цифры уже не имеют значения.

Единственной остающейся возможностью для власти провести референдум если не 22 апреля, то хотя бы в мае-июне, что является крайним сроком, является громогласно провозглашенная «победа» над эпидемией. Именно поэтому, до сих пор не объявлено об отмене парада 9 мая, ведь где, как ни на трибуне Красной площади, объявить эту Победу? А победитель, как известно получает всё…

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

12676

10.04.2020, 12:39

URL: https://www.babr24.com/msk/?IDE=199397

bytes: 3740 / 3670

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10258

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10630

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20399

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17532

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31201

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19182

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17881

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15497

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22385

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42896

15.02.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся