Дмитрий Томилов

© Lenta.Ru

Политика Россия

2232

10.02.2005, 16:07

"Единая Россия" обезопасила себя от будущих неудач правительства

Исход голосования в Госдуме по вопросу о вотуме недоверия правительству Михаила Фрадкова казался изначально предрешенным. Когда коммунисты потребовали отставки кабинета министров, провалившего реформу по отмене льгот, парламентское большинство в лице "Единой России" определенно, хоть и не безоговорочно, высказалось в защиту правительства.

Однако в самый ответственный момент "единороссы" удивили: вместо того, чтобы дружно поддержать премьера и его команду, они предпочли вовсе не участвовать в голосовании.

Перед началом заседания парламента коммунисты говорили, что рассчитывают на 130-150 голосов. Помимо КПРФ, отставки правительства добивались фракция "Родина" и группа независимых депутатов. Владимир Жириновский позволил депутатам от ЛДПР голосовать по своему усмотрению, хотя сам пообещал поддержать вотум. В итоге при необходимых 226 голосах проект постановления о недоверии правительству одобрили только 112 депутатов. Почти все остальные парламентарии, участвовавшие в заседании, попросту промолчали. О своем доверии кабинету Фрадкова ясно заявили лишь 20 депутатов, проголосовавших против вотума.

За время работы в Госдуме "Единая Россия" приобрела репутацию партии, которая не позволяет себе случайных демаршей. Правда, сомнения в прочности фракционной дисциплины возникли уже при подготовке проекта постановления о недоверии правительству. Заявление КПРФ подписали трое депутатов из "Единой России" – Николай Безбородов, Валерий Гартунг и Александр Хинштейн. Коммунисты уверяли, что недовольных "единороссов" намного больше, и даже поговаривали о реальной возможности вынесения вотума недоверия правительству в случае тайного голосования.

Впрочем, примеру "подписантов" товарищи по фракции не последовали. Более того, Хинштейн отозвал свою подпись, заявив, что требует отставки не всего кабинета Фрадкова, а отдельных чиновников - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и министра финансов Алексея Кудрина. Такое уточнение вполне соответствует общему тону высказываний лидеров "единороссов". Председатель Госдумы Борис Грызлов упомянул "некоторых министров", которым будет отведен срок в два месяца для исправления ошибок, а вице-спикер Любовь Слиска прямо попросила Зурабова уйти со своей должности ради спасения правительства.

Окончательно восстановить пошатнувшуюся было дисциплину среди депутатов руководство "Единой России" сможет на специальном партийном заседании, где будут обсуждать поведение Безбородова, Гартунга и Хинштейна. Однако уже сейчас понятно, что их попытка выступить против генеральной линии оказалась малоубедительной и не означает раскола в рядах фракции. История с "подписантами" заставляет усомниться в том, что "единороссы" в массовом порядке пренебрегли партийной дисциплиной и отказались выразить доверие правительству, руководствуясь исключительно личными представлениями о действиях кабинета Фрадкова.

Поэтому бойкот голосования со стороны "Единой России" может свидетельствовать о том, что партия намеренно освобождает пространство для критики правительства. В Госдуму уже поступил проект обращения депутатов с просьбой об отставке Зурабова. По предложению Слиски этот документ планируется рассмотреть на пленарном заседании парламента 11 февраля. Ранее группа "единороссов" обратилась к Владимиру Путину с письмом, в котором также говорится о целесообразности увольнения министра здравоохранения и социального развития.

Превращение "Единой России" в скрытую оппозицию кажется невероятной версией. До сих пор среди лидеров партии не было видно людей, способных выступить против официальной политики Кремля и при этом заручиться массовой поддержкой в Думе. Кроме того, сами "единороссы" настояли на открытом голосовании по вотуму недоверия кабинету Фрадкова. Эта идея оказалась бы слишком рискованной для решительных противников правительства, если бы таковые действительно нашлись в партии.

Больше всего поведение "единороссов" во время голосования по вотуму недоверия правительству похоже на попытку подстраховаться на случай будущих неудач кабинета Фрадкова и в очередной раз снять с себя ответственность за провал реформы об отмене льгот. Депутаты от партии власти нечасто вспоминают о том, что именно они провели закон о монетизации, получивший 309 голосов при рассмотрении в третьем чтении. Выступая в парламенте, Фрадков повинился, что правительство недостаточно внимательно просчитало возможности бюджетов разных уровней при подготовке закона. "Единая Россия" не спешит признаваться в том, что неточные оценки авторов реформы не вызвали никаких подозрений у депутатов.

Дмитрий Томилов

© Lenta.Ru

Политика Россия

2232

10.02.2005, 16:07

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=19602

bytes: 4577 / 4577

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей