Михаил Чернов

© RBCdaily

Страна Россия

2972

02.02.2005, 20:02

В России идет "ползучий переворот"

Механизм смещения Владимира Путина уже запущен. Чтобы остановить ползучий госпереворот, власть должна перестать дезинформировать общество и резко ужесточить внешнюю политику

Согласно данным последнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинг президента России Владимира Путина продолжает снижаться. Так, по данным ФОМ, если бы президентские выборы состоялись в прошедшее воскресенье, то за действующего главу государства проголосовало бы всего 42% избирателей. Для сравнения: в марте 2004 г. президента поддержало 65% принявших участие в голосовании. Наблюдатели считают, что снижение рейтинга Владимира Путина напрямую связано с проведением «грабительской», как ее многие называют, реформы по монетизации льгот и чередой внешнеполитических провалов России. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, рушится доверие россиян одновременно ко всем государственным институтам, и такая тенденция может привести к падению действующей власти. Эксперты считают, что за подготовкой революционных событий и попыткой отстранения от власти президента Путина кроются «скоординированные усилия олигархов и мирового сообщества, которые не заинтересованы в существовании сильной России». Остановить реализующийся сценарий ползучего государственного переворота пока еще можно. Для этого власть должна перестать говорить населению, что «все хорошо», а также резко ужесточить внешнюю политику.

Снижение рейтинга Владимира Путина достигло рекордно низкой отметки. До этого минимальный рейтинг действующего президента фиксировался в 2000 г. – тогда он составил 45%. Нынешний же показатель в 42% – катастрофическое (более чем на 20%) падение по сравнению с результатами аналогичных опросов годичной давности. Схожие тенденции фиксируются и другими социологическими службами. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за Путина готовы проголосовать 47% россиян, тогда как в декабре президенту отдали бы свой голос 52% избирателей. «Внешняя причина падения рейтинга президента очевидна – это реформа по монетизации льгот», – сообщил RBC daily президент ФОМ Александр Ослон. Как сказал RBC daily член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов (АСПЭК) Владимир Горюнов, падение рейтинга было вполне ожидаемым. «Что касается монетизации льгот, то удар по репутации Путина нанес не столько сам закон, сколько реакция правительства – «реформа правильная, и все отрицательные моменты связаны с ее недолжным исполнением», – и то, что президент не уволил непосредственных виновников монетизации. Если раньше ответственность за монетизацию возлагалась на правительство, то теперь народ считает виновным президента. Однако негативное влияние на рейтинг Путина оказала не только пресловутая монетизация льгот, но и целый ряд других экономических законов, а также череда тяжелых неудач на внешнеполитическом фронте, связанных с выборами на Украине и в Абхазии», – говорит г-н Горюнов. По его словам, «Путин не оправдал ожидания населения, связанные с построением сильного и влиятельного государства на международной арене».

По мнению экспертов, падение президентского рейтинга в России – это очень тревожный симптом. «В нашей стране доверие к главе государства – традиционная форма самоопределения населения. Позиционирование идет не по принципу доверия той или иной партийной программе, а лично лидеру. Рейтинг первого лица говорит о том, какой президент может мобилизовать ресурс. Однако это не значит, что глава государства с высоким рейтингом может делать все, что угодно. Президенту не верят (устроители монетизации рассчитывали, что общество поверит Путину и будет терпеть), а доверяют. Это большая разница. Поэтому плохие реформы ведут к падению рейтинга», – сказал RBC daily политолог, директор по исследованиям и специальным проектам агентства «Имиджлэнд» Евгений Кузнецов. По его словам, «в России верховный правитель считается ответственным за все, поэтому доверие пропадает к институтам власти как таковой». «Началась длительная по времени волна снижения доверия к президенту, правительству, парламенту, региональным губернаторам. Этот процесс может идти незаметно. Однако в итоге любой, даже незначительный внешний толчок может вызвать обрушение всей системы и быстрый переход населения в идеологическую оппозицию власти. Причем стоит ждать совершенно новых, гораздо более злых и жестких оппозиционных проектов. Разовый переворот политической системы может произойти очень быстро. Это как айсберг, основу которого размывают теплые воды, – в какой-то момент он переворачивается», – рассказывает г-н Кузнецов.

Проводником революционных событий в России, по словам экспертов, являются российские олигархические группировки. «Падение рейтинга президента, связанное с монетизацией льгот, – непосредственный удар по Путину. Это основной элемент «оранжевой революции» в России. Достаточно посмотреть на заголовки зарубежных газет, чтобы понять, что это удар целенаправленный и абсолютно искусственный. Этот удар наносит по Путину его окружение – «элита нефтяной трубы», которой на месте президента нужен управляемый Пиночет, чтобы и дальше проводить либеральные реформы», – сказал RBC daily лидер общественного движения «Партия России» Юрий Крупнов. Несколько иного мнения придерживается Владимир Горюнов. «"Оранжевая революция" в чистом виде в России невозможна. Сейчас конструируется элемент каких-то других революционных событий. Разыгрывается дестабилизационный сценарий, итогом которого может стать смена власти. Чтобы его реализовать, надо разрушить страну», – считает г-н Горюнов. По его словам, «революцию в России невозможно сделать без поддержки извне». «Никому не нужна сильная Россия. Именно поэтому на Западе начался новый виток очень жесткой антипутинской пиар-кампании, организовать которую одни лишь наши олигархи не в состоянии. Российских олигархов в строгом смысле и не существует. Они – часть международных структур, и их интересы не совпадают с интересами государства», – говорит Владимир Горюнов. Между тем остановить сценарий поддерживаемого извне ползучего государственного переворота в России еще можно. «Для этого власть должна перестать строить «виртуальную Россию», перестать врать населению о благах монетизации льгот и начать проводить жесткую внешнюю политику не на словах, а на деле», – считает г-н Горюнов.

Михаил Чернов

© RBCdaily

Страна Россия

2972

02.02.2005, 20:02

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=19421

bytes: 6304 / 6304

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Чернов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений