Артур Скальский

© Дни.Ру

Общество Россия

2008

29.01.2005, 15:11

Армия берет под контроль телевидение

Минобороны в ближайшее время намерено обзавестись собственным федеральным телеканалом. Сергей Иванов попросил Михаила Фрадкова помочь в организации "первого государственно-патриотического телеканала России".

Как пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на письмо министра обороны от 18 января, телеканал "Звезда" намерен заняться "формированием эффективного информационно-идеологического влияния с целью повышения социальной активности граждан РФ". Чтобы это влияние оказалось максимально эффективным, господин Иванов обратился к премьеру с просьбой "согласовать вопросы совместной деятельности федеральных органов исполнительной власти по созданию материально-технической базы телеканала "Звезда" и сети его распространения на территории России (не менее 51 субъекта РФ)". Согласно приложенному к письму проекту распоряжения председателя правительства, Мининформсвязи и Минкультуры должно быть поручено "обеспечить выдачу разрешений (лицензий), необходимых для создания общероссийской сети распространения телеканала "Звезда".

Кроме того, в своем письме министр попросил "оказать содействие в решении вопросов, касающихся привлечения инвестиций в телепроект "Звезда", а также в "определении перечня имущества, которое будет вноситься в уставный капитал ОАО "НТК Звезда" в качестве государственной доли". 51% акций "Звезды" должен принадлежать федеральному госучреждению "Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны" (ЦТРС), уже имеющему лицензию на эфирное вещание в Москве и Подмосковье на 57-м телеканале. А финансироваться армейский телеканал, разумеется, должен из бюджета – как "социально значимое средство массовой информации".

По словам начальника ЦТРС Минобороны Александра Лебедева, 20 февраля "Звезда" обязательно начнет техническое вещание, а с конца года – вещание не менее чем в 51 регионе, что позволит телеканалу получить статус федерального. В то же время никто из гражданских чиновников не рискнул открыто оценивать содержание письма. Замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, который курирует вопросы телерадиовещания и возглавляет новый состав Федеральной конкурсной комиссии, заявил изданию, что "пока ничего не может сказать по существу обращения, поскольку только накануне ознакомился с текстом". Но заверил, что обращение будет рассмотрено "в установленном законом порядке". Зато другой высокопоставленный источник в Минкульте, пожелавший остаться неназванным, заявил, что "не понимает, как вообще можно обсуждать это письмо и требовать такие вещи в условиях рынка". "Надо быть мудрее такого рода бумаг, и никому нельзя отдавать монополию на патриотизм, даже Министерству обороны",– сказал источник.

Кроме того, "беспрецедентным" опрошенные "Коммерсантом" чиновники считают и желание министра обороны получить субсидии для открытого акционерного общества. Хотя бы потому, что, как заметил представитель Федерального агентства по печати, "это невозможно по Бюджетному кодексу... а выделять средства на социально значимые проекты можно, только если речь идет об отдельных телевизионных передачах". Неизвестно, какой будет официальная реакция министерств, которым Михаил Фрадков отправил письмо на рассмотрение. Но один из чиновников Минкульта предположил, что "мало найдется грамотных чиновников, которые поддержат эти не обоснованные действующим законодательством требования министра обороны".

Артур Скальский

© Дни.Ру

Общество Россия

2008

29.01.2005, 15:11

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=19328

bytes: 3360 / 3360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей