Антон Суриков

© Правда-info

Общество Россия

2560

17.01.2005, 11:26

Под коллективным псевдонимом "Шамиль Басаев"

Как известно, своим приходом в Кремль Владимир Путин всецело обязан «семье» Бориса Ельцина и в особенности энергии Бориса Березовского. Правда, Березовский вскоре после воцарения Путина был вынужден эмигрировать. Но остальные члены «семьи» еще долгое время сохраняли свои позиции. Практически весь первый президентский срок Путина ельцинская элита была представлена на кремлевском Олимпе такими «тяжеловесами», как Александр Волошин и Михаил Касьянов.

Перелом произошел в середине 2003 года с началом дела ЮКОСА, а окончательная политическая зачистка «семьи» состоялась в феврале-марте 2004 года, когда произошла отставка правительства Касьянова. Помимо «семьи» немалую роль в возвышении Путина сыграли генералы Квашнин, Трошев, Казанцев, Шаманов, Тихомиров и другие военноначальники Второй чеченской войны. Благодаря их успешным действиям рейтинг только что назначенного премьера Путина в считанные недели вырос до небес. Сейчас все эти генералы не у дел. Последним в середине 2004 года был изгнан Анатолий Квашнин.

В итоге сегодня у руля государственной власти и в руководстве силовых ведомств находятся исключительно те люди, кто обязан своей карьерой лично Путину. В первую очередь его бывшие коллеги по работе в КГБ в советское время и в мэрии Санкт-Петербурга в бытность градоначальником Анатолия Собчака.

Оставим за скобками болезненные вопросы об их профессиональной подготовленности к управлению страной и о коррупции. По всей видимости, не менее важным является то, что был нарушен баланс внутри элиты. Причем, положение еще более усугубило построение системы «управляемой демократии», завершившееся где-то осенью 2003 года в ходе антикоммунистической кампании по выборам в Государственную думу. Эти выборы, как и дело ЮКОСА продемонстрировали обществу, что существовавшая при Ельцине система вертикальной мобильности окончательно закупорена. Активный элемент, ввиду наличия непреодолимых бюрократических и коррупционных преград, сейчас лишен возможности продвигаться по вертикали вверх легитимным путем. Тем самым его буквально заталкивают на поле нелегитимных действий.

Изложенное не замедлило дать результат: весь 2004 год страну сотрясала непрерывная череда кризисов, скандалов и трагедий.

Достаточно вспомнить Беслан, убийство Ахмада Кадырова, Назрань, взрывы в и около метро, уничтоженные самолетов, «наезд» джамаата «Ярмук» на офис наркоконтроля в Нальчике, ставшие регулярными диверсии на трубопроводах и ЛЭП в Дагестане и Подмосковье, похищения и убийства людей по всему Северному Кавказу, волнения в Карачаево-Черкесии.

С другой стороны, памятны громкие провалы кандидатов Кремля на выборах на Украине и в Абхазии, созданный на пустом месте банковский кризис, административная реформа, на несколько месяцев парализовавшая работу правительства, реформа Генштаба, обозначившая перспективу потери управляемости армией, ликвидация Яндарбиева в Катаре, активное, судя по прессе, продвижение на руководящие должности в ГРУ выходцев из СВР, суд в Хьюстоне, неуклюжая экспроприация «Юганскнефтегаза», публичные акции лимоновцев в госучреждениях и жестокие судебные расправы над ними. Наконец, решение о назначении губернаторов, вызвавшее негативную международную реакцию и озлобление региональных элит.

Знаменательно, что начало второго срока Путина совпало с пожаром в здании Манежа в центре Москвы. А завершение года – фрейдистской оговоркой о сионизме, вызвавшей недоумение в Израиле и на Западе. Ничего хорошего не принес и первый месяц 2005 года, прошедший под знаком волнений льготников, которым явно сочувствуют милиционеры и тайно – региональные руководители. В целом, создается впечатление, что ситуация постепенно входит в штопор. От стабильности, о которой уверенно заявлялось еще год назад, не осталось и следа.

На таком фоне вот уже несколько месяцев в западных СМИ продолжается антипутинская кампания, по своей жесткости напоминающая события 22-летней давности, когда в небе над Сахалином был сбит южнокорейский «Боинг». В период времени где-то от начала административной реформы и до Беслана Путина на Западе, похоже, окончательно списали и никакие уступки отношения к нему изменить уже не в состоянии.

На то есть веские причины. В период стабильности, в 2000-2003 годы, США всерьез рассчитывали на президента РФ как на младшего партнера в противостоянии с радикальным исламом и набирающим силу Китаем. Поэтому Буш всячески избегал критики Путина и стремился подчеркнуть свое к нему расположение. Однако, когда на Западе пришли к выводу, что ситуация в России вот-вот пойдет вразнос, акценты резко сместились. Тем более, что Буш основательно завяз в Ираке и как никогда нуждается в лояльном к себе отношении со стороны своих оппонентов как в самой Америке, так и в Европе. А у них, в свою очередь, ситуация в России, особенно после украинских событий, находится в фокусе внимания, с чем Буш сегодня просто не может не считаться.

По многим признакам, у западной элиты сложилась консолидированная точка зрения, что Путин больше не является гарантом стабильности, а Россия находится на грани сползания в хаос, что, по прогнозам, может произойти в течение одного-двух лет. При этом бархатных революций по образцу Грузии и Украины в Москве ожидать не приходится. В России есть реально никем не контролируемый Кавказ, есть исламский фактор в Поволжье, существует фетва (директива) мусульманских авторитетов, объявляющая РФ «территорией войны» - «дар-аль-хаб».

Под коллективным псевдонимом «Шамиль Басаев» действуют группы не установленных лиц, периодически организующие катастрофические по последствиям и общественному резонансу террористические акты.

Иными словами для распада власти сопряженного с насилием существуют все предпосылки.

Вместе с тем, Россия – не Бурунди и происходящее в ней не может не волновать Запад. В первую очередь речь идет о судьбе ядерных объектов военного и гражданского назначения. Похоже, в США пришли к выводу о необходимости в ближайшие годы с формального согласия правительства России (путинского или постпутинского) взять такие объекты под свое прямое администрирование и охрану.

Во-вторых, американцев беспокоит перспектива постепенного перехода восточных регионов РФ (и Казахстана) под контроль Китая путем демографической экспансии. Учитывая демографический мегатренд в Сибири и на Дальнем Востоке, в Вашингтоне считают, что на это понадобится не более 10-15 лет. Выход в США видят в том, чтобы раньше, чем это произойдет, самим вместе с союзниками по НАТО и Японией взять эти территории под административный и военный контроль на основе концессионных соглашений и системы военных альянсов, которые будут навязаны Кремлю.

Наконец, у Вашингтона вызывает беспокойство рост в России радикального исламизма, имеющего значительный потенциал антиамериканизма. Политика Путина по противодействию исламистам оценивается на Западе не высоко. Наоборот, характерное для Кремля сочетание таких методов, как грубое и неуклюжее задействование силового ресурса плюс коррумпирование и подкуп правящих в мусульманских республиках кланов, считается не эффективным и дающим обратный результат.

Более предпочтительным для некоторых западных политиков видится вычленение Северного Кавказа и Поволжья под националистическими лозунгами, изоляция их от РФ и ввод на их территорию миротворческих сил НАТО по образцу Косова.

На реализацию изложенной концепции, по-видимому, отводится 5-7 лет. При этом у России весьма мало шансов сопротивляться подобному развитию. Экономическая линия Кремля, базирующаяся на рецептах Гайдара и Чубайса и ведущая к сырьевой ориентации и деиндустриализации, слабая кадровая политика президента, тотальная коррупция, невиданная даже в ельцинские времена, трансформация правоохранительных органов в банды вымогателей и, наконец, привычка так называемой элиты держать свои капиталы за рубежом делают Россию практически беззащитной перед лицом внешнего воздействия.

На Западе же, полагая что долгосрочная стабилизация России не состоялась и распад ее как второй раунд распада СССР неизбежен, все больше к такому воздействию склоняются. При этом полагают, что смогут направить дезинтеграционные и революционные процессы в приемлемое для себя русло.

История показывает, что все получится именно так, как планируется. Ситуация в любой момент может выйти из-под всякого контроля. Особенно, если в игру активно включится Китай и силы радикального ислама. Только нам от всего этого легче не станет. Кроме нас самих нам никто не поможет. Однако при существующем формате генеральной линии Кремля сделать вообще ничего не возможно.

Антон Суриков

© Правда-info

Общество Россия

2560

17.01.2005, 11:26

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18937

bytes: 8566 / 8566

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей