Артур Скальский

© Lenta.Ru

Авто-мото Россия

2797

15.01.2005, 11:48

Госдума отказалась от идеи сделать "автогражданку" вечной

14 января депутаты Госдумы отклонили в первом чтении поправку к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Авторы поправки, представители Законодательного собрания Краснодарского края, предлагали сделать действие договора ОСАГО фактически бессрочным. Предполагалось, что автомобилисты могли бы быть освобождены от ежегодных платежей по ОСАГО, а сам договор считался бы действительным до первого страхового случая с выплатой страховой компанией ущерба по данному полису.

В случае принятия поправки автовладелец обязывался бы заключать договор ОСАГО при приобретении транспортного средства. По мнению краснодарских депутатов, подобное нововведение могло сделать закон об обязательном автостраховании более удобным для автовладельцев.

Как сообщила Ленте.ру представитель Российского Союза Автостраховщиков Надежда Загрецкая, через депутатов вносился на обсуждение целый пакет поправок в закон об ОСАГО, выражающий согласованную позицию всех страховых компаний. Среди них как поправки технического характера, так и такие принципиальные вещи, как размер выплат жертвам автокатастроф.

Если сейчас он составляет 240 тысяч рублей на всех пострадавших в ДТП, то автостраховщики предлагают выплачивать по 240 тысяч каждому пострадавшему. Что касается отклоненной сегодня поправки, то "у нее изначально не было оснований на успех прохождения", считает Загрецкая.

Поправка, которую предложило законодательное собрание Краснодарского края, не имеет смысла, потому что договор страхования не может быть бессрочным, полагает начальник управления методологии страхования Союза Владимир Козлов. Это противоречит и мировой практике, потому что стандартный срок действия договора (обязательное условие его оформления) - один год.

Принцип страхования таков, добавляет он: "Все сбрасываются в общий котел. Если сто человек заплатило по рублю, то десять человек, попавших в ДТП, смогут получить по 10 рублей, и тем самым лимит средств будет исчерпан. Поэтому нужно равномерное распределение поступлений и выплат, которое дает заключение договоров из года в год. А этот законопроект просто лишил бы страховщиков средств для выплаты компенсаций".

Он сообщил, что Союз автостраховщиков подготовил ряд значимых поправок, направленных на устранение шероховатостей в законе, чтобы снять ряд разногласий между потерпевшими. На январь-февраль запланировано рассмотрение этих поправок в Думе.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Авто-мото Россия

2797

15.01.2005, 11:48

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18906

bytes: 2479 / 2479

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:44
В Новосибирске у главы «Корпорации развития Новосибирской области» прошли обыски

03.06 15:39
Семь лесных пожаров потушили в Иркутской области за два дня

03.06 15:24
В Новосибирске задержали главу департамента потребительского рынка

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис