Алексей Водовозов

© Mednovosti.ru

Здоровье Россия

2507

15.01.2005, 11:46

Новый год: веселый праздник, грустные последствия...

Затяжной новогодний марафон закончился также внезапно, как начался. Бесконечные потоки людей с не очень выспавшимися лицами хлынули в общественный транспорт и заполнили пустовавшие почти две недели рабочие места.

Надо начинать работать, а так не хочется. Душа еще пляшет под новогодней елкой, запускает фейерверки и летит с горки на детских санках. А тело мучительно вспоминает, что с ним творили и все еще не может понять - а что же это было.

Зато медики достаточно подробно могут рассказать - что, когда и с кем происходило в новогоднюю ночь и прочие вновь обретенные выходные дни. В целом все проходило по сценарию, предсказанному перед праздниками главным санитарным врачом России. Геннадий Онищенко тогда заметил, что затяжное отмечание Нового года будет способствовать увеличению потребления спиртного населением и ни к чему хорошему не приведет.

Семенов, водку будешь?

"Как пьет русский человек? Сначала он выпивает то, что хочет; затем то, что может; и, наконец, то, что осталось". Эту народную мудрость в новогодние каникулы подтвердили многие наши сограждане. Некоторые не рассчитали силы и врачам пришлось в срочном порядке приводить их в чувство.

Так, например, в Казани, по сообщению "Урал-Пресс-Информ", за каникулярную декаду зафиксировано более 150 случаев алкогольных психозов. 125 казанцев были госпитализированы с вполне "праздничным" диагнозом Delirium tremens - "белая горячка".

Причем несмотря на "мусульманский фактор", делирий по-татарстански, похоже, совершенно не признавал конфессиональных различий. Среди жертв хорошо известного недуга оказались и русские, и татары. Хотя первым было вроде как не положено пить как минимум до Рождества, а вторым - вообще.

"После каждого праздника (Новый год, Рождество) через три-четыре дня шел вал обращений, - говорит главный нарколог Татарстана Фарит Фаттахов. – С первого по девятое января только в Казани мы вынуждены были госпитализировать 125 человек с белой горячкой". При этом, как заявил Фаттахов, "около 80 процентов пациентов пили суррогаты алкоголя". В полном соответствии с народной мудростью.

Среди пострадавших казанцев оказались не только явно асоциальные элементы, но и представители вполне благополучного "среднего класса". В местный наркологический диспансер после встречи 2005 года угодили студенты, пенсионеры, чиновники и даже бизнесмены, которым попалась "некачественная водка".

По свидетельству казанских врачей, обычный похмельный синдром в прошлые Новые года завершался полным выздоровлением в течение трех–пяти дней даже без лечения – больные волей неволей вынуждены были идти на работу. Но в этот раз сознание того, что впереди еще целых десять дней отдыха, сделало свое черное дело: 3 января многие казанцы просто не сумели или не захотели остановиться, в результате чего отправились "ловить чертей".

Описанная картина характерна не только для Казани, а практически для любого российского города. Скажем, в Тюмени, по свидетельству региональной интернет-газеты "Вслух.ру", Новый год в вытрезвителе встретили 26 горожан, первого января в учреждение было доставлено 29 граждан. Второго января - 22 человека. Третьего - 25 и четвёртого - 27.

По сообщению ИА Regnum, в вытрезвителях Красноярска за новогодние каникулы побывали больше тысячи горожан.

Даже семь смертей от острой сердечной недостаточности, произошедшие по информации "Интерфакса" в Москве всего за одни сутки - 10 января, могли быть, по мнению столичных медиков, следствием чрезмерного употребления людьми алкоголя в новогодние праздники.

К слову, в столице праздники прошли на редкость спокойно. Официальный сервер правительства Москвы сообщает, что в праздники милиция довольно либерально относилась к подгулявшим гражданам. И тем не менее сотрудниками ГУВД Москвы было задержано пьяных 31 декабря - 326, 1 января - 331, за распитие в общественных местах 31 декабря задержано 206 человек, 1 января - 229, доставлено в вытрезвители 31 декабря 68 человек, 1 января - 37.

Коварные фейерверки

Как ни пытались Mednovosti предупредить о том, что с фейерверками следует обращаться очень осторожно, "салютных" травм в этот Новый год тоже оказалось предостаточно.

Только за три первых дня новогодних праздников от неосторожного обращения с пиротехникой в Москве пострадали 45 человек, 31 из которых пришлось госпитализировать, в том числе восемь детей.

По словам медиков, больше всех пострадавших было в новогоднюю ночь - 36 горожан. В прошлый Новый год по информации первого заместителя начальника Главного управления ГОЧС Виктора Климкина в результате неправильной эксплуатации пиротехнических средств пострадало 47 человек, из них восемь детей.

Подобные сообщения поступали из Читы, Смоленска и других российских городов.

Не хочу учиться. И работать тоже...

И уж что меньше всего хочется делать в первые послепраздничные дни - так это работать. Настроение - ниже плинтуса, внимание рассеянное, концентрации никакой, сослуживцы раздражают, начальник вообще бесит. Не правда ли, знакомая ситуация? Хотя специалисты и признают, что никакой послепраздничной депрессии не существует, он разбитости и апатии страдают если не все, то очень и очень многие.

Некоторые женщины, собираясь утром на работу с неприятным удивлением обнаружили, что рабочие брюки (или юбка) на них решительно не сходятся, что также не добавило им оптимизма. Одним словом - надо что-то делать.

Самое главное - не срываться с места в карьер, пытаясь найти в работе убежище от вялости духа и тела. В лучшем случае найдете там стопку нерешенных еще с прошлого года проблем. Возвращаться в рабочую колею надо постепенно, начиная с мелких, размеренных дел: разбор накопившейся электронной или бумажной почты, небольшая перестановка на рабочем столе, наведение порядка в ящиках. Это поможет постепенно настроиться на нужный лад.

Постараться поднять себе настроение, почитав свежие анекдоты, пробежавшись по юмористическим сайтам в Интернете, в конце-концов порадуйте себя шоколадкой. Сесть на диету еще успеете. Тем более, праздников в этом году будет еще более чем достаточно - Госдума постаралась. А здоровье у нас одно. Его беречь надо.

Алексей Водовозов

© Mednovosti.ru

Здоровье Россия

2507

15.01.2005, 11:46

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18905

bytes: 6167 / 6146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Крутиян Лариса

Балтатарова Евгения

Фаразутдинов Радик

Большешапов Александр

Бакуркин Кирилл

Орачевский Евгений

Зиннер Сергей

Поблинкова Александра

Девицкий Эдуард