Андрей Громов, Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Россия

2087

22.12.2004, 08:49

Власть хочет, чтобы ее боялись. И губит тем самым себя и Государство Российское.

Сегодня Тверской суд города Москвы приговорил семерых активистов Национал-большевистской партии, принимавших участие в захвате Минздрава 2 августа, к пяти годам лишения свободы каждого (обвиняемыми по делу проходили Кирилл Кленов, Олег Беспалов, Анатолий Глоба-Михайленко, Сергей Ежов, Максим Громов, Григорий Тишин и Анатолий Коршунский).

Приговор был вынесен по статье «Хулиганство с применением оружия» и «Умышленное уничтожение имущества». При этом суд осудил национал-большевиков на сроки, требуемые государственным обвинителем, то есть вынес максимальный приговор по делу. Оглашение приговора состоялось без присутствия журналистов, которые не были допущены в зал заседаний без объяснения причин.

Акция по захвату здания Министерства здравоохранения и социальной политики была проведена в знак протеста против замены льгот денежными компенсациями. В ходе ее проведения нацболы захватили несколько кабинетов, выгнали оттуда работавших сотрудников, затем заколотили двери при помощи строительных пистолетов и арматуры, вывесили из окон партийные флаги и стали выкрикивать лозунги и выстреливать в воздух петардами. Самым же растиражированным эпизодом захвата Минздрава стал выкинутый из окна портрет Путина. После приезда милиции захватчики добровольно сдались властям.

Нацболов судили за хулиганство и порчу имущества – очевидно, что государство имело на это право. Какими бы политическими и общественными причинами ни была вызвана акция, «стулья ломать», в общем-то, нельзя, точнее – закон должен на это отреагировать и вынести соответствующее взыскание. Однако квалифицировать это дело по статье «Хулиганство с применением оружия», и дать каждому из участников акции по пять лет колонии – это, мягко говоря, очень странное решение. Такое возможно только в том случае, если власть посчитала, что поступки нацболов действительно таят для нее угрозу и могут послужить дурным примером для других. Во всяком случае, слова обвинителя, который обосновал необходимость заключения нацболов в колонии тем, что «содержание подсудимых на поселении может негативно повлиять на содержащихся там же лиц, совершивших менее тяжкие преступления», - указывает именно на это.

Участникам захвата здания Минздрава очевидно не повезло. «Оранжевая революция» на Украине и последняя акция нацболов, захвативших приемную Администрации президента, изменили отношение власти к нацболам и их выходкам. Теперь они не просто хулиганы, нарушающие заведенный порядок и политическую дрему, а опасные враги власти, которых надо примерно наказать, чтобы никому и в голову не пришло повторять их подвиги.

При этом есть большие сомнения в разумности такой расправы с точки зрения охраны порядка и спокойствия государства. Безнаказанность весьма дурно влияет на идеологических хулиганов – их ряды множатся, а количество акций растет. Но 5 лет лагерей за хулиганскую выходку с идеологической подоплекой – это не просто перебор, это очень неразумный и очень опасный перебор. Ибо подобного рода приговорами власть показывает свою слабость, свой страх перед кучкой юнцов. Возможно, ряды нацболов заметно поредеют, а оставшиеся члены организации будут за версту обходить правительственные учреждения, а тем паче здания, принадлежащие Администрации президента. Но зато увеличатся ряды тех, кто за жесткостью приговоров увидит слабость власти, ее страх и ее неуверенность. Эти люди не выйдут на площадь, не будут захватывать здания АП, они просто будут сидеть дома и ждать. Чего они дождутся – одному Богу известно, но власть, которая требует, чтобы ее боялись, - если что случится, вряд ли может рассчитывать на поддержку народа.

А как же опыт советской власти, которая просуществовала 70 лет, а обыватель сидел спокойно и не чирикал?

Во-первых, чтобы все 50-е, 60-е, 70-е и часть 80-х годов обыватель сидел спокойно и не чирикал, Иосифу Виссарионовичу Сталину пришлось весьма постараться. Страх страху рознь. Не 5 лет за хулиганство нацболам, а 10 лет без права переписки, причем всякому, кто под руку попадется. Тогда, может, страх и будет эффективным механизмом укрепления государства.

Но и великий страх – это всего лишь вопрос времени. Как только в 80-х у этой самой советской власти что-то не заладилось, тут же обыватель весьма недвусмысленно отстранился от власти. Далеко не все желали ее немедленного свержения, но почти никто не желал встать на ее защиту. Без тотального страха – советская власть оказалась беспомощной, бессильной и никому не нужной.

Сегодняшняя власть стоит перед вполне историческим выбором. Велик соблазн защитить государство и порядок в стране с помощью полноты контроля и репрессий, поддерживающих и обеспечивающих этот контроль. Бизнесмен должен бояться потерять собственность, чиновник – доходное место, журналист – работу, ну, а тот, у кого нет ни бизнеса, ни работы – должен бояться потерять свободу. Логика страха выглядит вполне действенно. Однако даже и без либеральных рассуждений о свободе (вполне в данном случае уместных) такое представление об обустройстве России выглядит чрезвычайно опасно.

Страх – не лучшая опора для власти, а для государства и вовсе никудышная. Куда вернее, простите за банальность, уважение и доверие к власти. С нацболами нынешняя власть в состоянии расправиться, а что, если в следующий раз какое-нибудь административное здание захватит не десяток юношей, а несколько сот человек самого разного возраста, причем без всяких молотков, но зато с лучшими адвокатами и большими связями в западной прессе? А что будет, когда толпа в пару-тройку тысяч человек блокирует, например, здание на Старой площади?

Андрей Громов, Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Россия

2087

22.12.2004, 08:49

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18488

bytes: 5579 / 5579

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил