А.Колесниченко

© Новые Известия

Официоз Россия

2288

20.12.2004, 15:45

Закон "О противодействии терроризму" вступает в конфликт с Конституцией

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении проект закона «О противодействии терроризму». Против голосовали только коммунисты. Какова дальнейшая судьба документа, неизвестно.

Дело в том, что эксперты Государственно-правового управления президента признали, что проект закона в его нынешнем виде противоречит и Конституции страны, и Уголовно-процессуальному кодексу, и множеству других кодексов и законов.

Закон «О противодействии терроризму» был внесен в Госдуму 29 ноября. Его авторы – члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, в том числе спикер верхней палаты Борис Грызлов. Документ предусматривает введение двух особых режимов – террористической опасности и контртеррористической операции. Первый вводится при наличии информации о подготовке теракта, которую «нельзя проверить обычными средствами». Режим может действовать как в отдельном населенном пункте, так и в регионе, нескольких регионах и даже на всей территории России в течение не более чем 60 дней. В этот период запрещается выходить на улицу без документов, власти могут закрыть для движения отдельные улицы, отменяются массовые мероприятия, а правоохранительные органы получают право прослушивать телефонные переговоры граждан.

Режим же контртеррористической операции вводится на время проведения таковой и может охватывать как отдельное здание и прилегающую к нему территорию, так и целиком населенный пункт и даже регион. Правоохранительные органы получают право беспрепятственно проходить в дома и на земельные участки граждан, отбирать у них во временное пользование автомобили и мобильные телефоны. Журналистов, по замыслу разработчиков закона, будут помещать в специальный сектор, при этом контакты с рядовыми участниками контртеррористической операции им запретят. Передавать информацию они смогут только с санкции руководителя оперативного штаба. Под запрет также попадает информация о фактах особо жестокого насилия со стороны террористов.

По делам о терроризме вводится особый порядок их рассмотрения в суде. Имущество террористов подлежит конфискации в пользу жертв терактов, а тела погибших или умерших террористов не выдаются родственникам. ФСБ ежегодно будет публиковать список организаций, признанных террористическими. Их имущество также подлежит конфискации. В случае гибели сотрудника спецподразделения в ходе операции его семья будет получать 600 тыс. рублей, в случае увечья – 300 тыс., легкое ранение оценивается в 100 тыс. рублей.

В Госдуме в минувшую пятницу закон представлял один из его авторов, заместитель председателя Комитета по безопасности Анатолий Куликов. По его словам, закон нужен, поскольку терроризм из разового явления превратился в массовое. А что касается ограничений прав и свобод, то Конституция их допускает ради обеспечения права на жизнь. Потому что право на жизнь важнее всех остальных прав, в том числе свободы СМИ. Г-н Куликов назвал закон «золотой серединой между свободой и безопасностью» и заверил, что «мы не нарушаем права человека хуже, чем в других странах».

Против документа выступила только фракция КПРФ. Представлявший ее позицию бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров заявил, что действующих законов для борьбы с терроризмом вполне достаточно, а виной его разгула стали «социальная ущербность» и отсутствие перспектив на будущее у значительной части населения. Потом депутат Кондауров принялся рассуждать о том, что все успехи в нашей стране приписываются президенту, а когда происходят провалы, то значит, президента подставили. Но тут у него отключился микрофон, потому что выступать было положено по 3 минуты, и время истекло. Депутат Кондауров попросил сделать выступления не по 3 минуты, а по 10, но Дума ему отказала.

Остальные три фракции закон поддержали. Причем Сергей Бабурин («Родина») заявил, что приветствует введение режима террористической опасности и что этот режим не новое, а хорошо забытое старое, потому что в России до 1917 года все это уже было. Единственное, что депутату Бабурину в законе не нравится, это статья про переговоры с террористами. Он считает, что говорить с ними не о чем. За закон проголосовали 385 депутатов, против 45 коммунистов, Олег Шеин из фракции «Родина» и независимый депутат Виктор Черепков.

Однако в каком виде закон будет принят в итоге, пока не известно. В поступивших от Государственно-правового управления администрации президента и от правительства отзывах говорится, что проект закона в его нынешнем виде противоречит Конституции страны, Уголовно-процессуальному, Гражданскому и Гражданско-процессуальному кодексам, а также множеству законов, в том числе закону о СМИ. Так, Конституция разрешает ограничивать права и свободы граждан только при введении чрезвычайного положения, а про режимы, расписанные в законе, там ничего не сказано. Порядок судопроизводства в России устанавливается исключительно Уголовно-процессуальным кодексом, и ни о каком особом порядке рассмотрения в судах дел о терроризме там тоже речи не идет. Полномочия упоминаемой в законе Федеральной антитеррористической комиссии совпадают с полномочиями правительства, и к тому же совершенно не понятно, кому эта комиссия подотчетна. А устанавливаемый законом порядок информирования о терактах противоречит закону о СМИ и в целом гражданскому законодательству.

А.Колесниченко

© Новые Известия

Официоз Россия

2288

20.12.2004, 15:45

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18446

bytes: 5279 / 5279

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Барсуков Александр

Семенов Вадим

Деньгина Наталья

Янчуковская Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Волков Аркадий

Дроков Евгений

Незовибатько Роман

Ховалыг Владислав