Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

3984

16.12.2004, 19:00

Судьба Путина решится весной

Российский ВВП вырос на 7% за девять месяцев этого года. Такие данные опубликовал в начале недели Госкомстат. Тем не менее либеральное крыло правительства и администрации президента честно признало, что с экономической точки зрения год провален: инфляция составит как минимум 11,5% вместо заявленных 10%, а экономический рост по итогам года, скорее всего, окажется ниже 7%.

В неудачах российской экономики либералы открыто обвиняют «силовиков», активно вмешивающихся в дела бизнеса, а также консерваторов, блокирующих основные реформы. По мнению наблюдателей, столь резкие выступления либералов могут означать новый виток противостояния между условными группами «либералов» и «силовиков». Причем на этот раз речь идет не только о будущей модели развития экономики. Знакомые с ситуацией собеседники RBC daily отмечают, что сейчас решается политическая судьба России и ее президента. Ведь если кремлевским радикалам удастся провести «силовую» линию отношений власти и бизнеса, им придется настоять на продлении президентских полномочий Владимира Путина – в противном случае им не сохранить нажитое. Источники полагают, что окончательный выбор президента станет ясен весной 2005 года: весеннее послание, по мнению многих чиновников, должно окончательно расставить все точки над i.

Последние недели уходящего года ознаменовались резкими выступлениями представителей либерального крыла кабинета и администрации президента. Так, глава экспертного управления Старой площади Аркадий Дворкович первым заявил о том, что прогнозы по инфляции на этот год не оправдаются. В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин в публичном интервью фактически исключил возможность достижения самой помпезной цели Кремля – удвоения ВВП. Наконец, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов обвинил силовые структуры в чрезмерном вмешательстве в экономику. По его мнению, в случае налоговых гонений на крупнейшие компании экономический рост в России упадет до 3-4% в год. Оппоненты либералов, по традиции, продолжают хранить молчание. Многие полагают, что мы становимся свидетелями нового витка противостояния либералов и силовиков в президентском окружении, однако сами либералы предпочитают более мягкие формулировки. «По-моему, не совсем корректно называть это противостоянием, – сказал RBC daily собеседник в лагере либералов. – Да, мы полагаем, что нагрузка на нефтяные компании чрезмерна: переборщили. Но мы уперлись даже не в то, что страна «захлебывается нефтью». Противоречия есть вокруг более глобальных вещей: не дают начать или завершить институциональные реформы, эти реформы блокируются. В этом смысле политические решения, которые принимаются, наверное, в том числе и с подачи второго человека в государстве, на наш взгляд, некорректны». Впрочем, чиновник с оптимизмом смотрит в будущее. «Со временем будет понятно, что по их вине происходят какие-то ляпы и что не благодаря им происходят позитивные сдвиги», – говорит он.

Эксперты полагают, что, с другой стороны, резкие выступления могут дорого обойтись и самим либералам: их могут сделать «крайними» за ими же озвученные неудачи в экономике. «Сейчас уже очевидно, что либерализм в экономической сфере и авторитаризм в политике приводят к очевидному конфликту одного с другим, и необходимо делать выбор в направлении одной из этих сторон, – сказал RBC daily эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров. – Перед президентом стоит нелегкий выбор. Экономика демонстрирует не такие хорошие показатели, и либералы объясняют это вмешательством силовиков – но это вмешательство, скорее, усиливается, а не ослабевает». По его мнению, логично, что в такой ситуации будет выбран «козел отпущения», и в этом контексте слухи об отставке главы МЭРТ Германа Грефа или кого-то еще из либеральной группы могут получить серьезную почву. «Думаю, дело идет к тому, что чью-то голову президент покажет. Тем более что с начала года каждый почувствует на себе последствия реформ – в первую очередь монетизации льгот, и такие жертвы повысят президентский рейтинг, – говорит Николай Петров. – Кто-то должен ответить за проблемы в экономике. А если силовики не отвечают за проблему терроризма, то конец этого – начало следующего года могут стать хорошим моментом для поиска виноватого хотя бы в проблемах экономики».

Однако речь идет не только и даже не столько о выборе модели дальнейшего развития экономики. Собеседник, знакомый с ситуацией в администрации президента, в беседе с RBC daily выразил мнение, что сейчас решается судьба политического будущего страны. «Насколько я знаю, в так называемом либеральном блоке – и даже не в самом правительстве, а в администрации президента – имеет место очень выразительная реакция на ситуацию с «ВымпелКомом» [которому в начале декабря были предъявлены налоговые претензии], – сказал собеседник RBC daily. – Это было воспринято как некий сигнал того, что Рубикон перейден. Некоторые чиновники из этой фракции АП выразили свою позицию публично. Было понятно, что с ЮКОСом история особая. Но два раза – это уже тенденция, а три – закономерность». Кроме того, ситуацию очень сильно «подвешивает» история с анализом итогов приватизации, подготовленным Счетной палатой. «Ситуация вокруг этого документа воспринимается четко – или произойдет принципиальный поворот, или нет, – говорит источник. – Сейчас этот вопрос отложен – и в этом были заинтересованы все: не стоило обсуждать такие вещи накануне Нового года, да еще на фоне покупки «Газпромом» нового актива. Но к весне этот вопрос будет реанимирован». Вообще, у многих чиновников в администрации есть ощущение, что весна будет очень важным моментом. «По канонам аппаратной логики, многие указывают на то, что весеннее послание президента должно быть очень важным в расставлении идеологических программных моментов, – отмечает собеседник RBC daily. – Если радикальные группы будут и дальше гнуть свою линию, то у них не останется другого выхода, кроме как продавить продление полномочий президента. Иначе они не смогут гарантировать сохранение того передела, который они устраивают. Между тем президент продления не хочет, но он может стать заложником этого передела».

Антон Попов

© RBCdaily

Политика Россия

3984

16.12.2004, 19:00

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18376

bytes: 6122 / 6122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий