Серж Шмеманн

© inoСМИ.Ru

Страна Россия

1819

12.12.2004, 16:31

Заглянуть в голову Путина

В эти дни московские либералы старательно пытаются разобраться в том, что же Владимир Путин делает на Украине. Почему президент, настойчиво работавший над улучшением своих позиций на Западе, так безрассудно проматывает свои политические сбережения на конфронтацию, в которой он ничего не выигрывает?

Некоторые говорят, что он попал под влияние своих негативно настроенных против Запада коллег по КГБ, которые доминируют в его свите. Другие утверждают, что несмотря на все свои западные манеры, он полностью разделяет древнее российское представление об Украине как о части России. Третьим кажется, что он на самом деле верит, будто Запад инспирирует приход Ющенко к власти в рамках своего давнего плана по окружению России.

Скорее всего, во всех этих предположениях есть зерно логики. Многие люди, находящиеся у власти в России, особенно бывшие офицеры КГБ, подобные Путину, унаследовали советский менталитет, который рассматривает политику как чистую борьбу за власть. Мысль о том, что украинцы сами хотят решать, кто будет ими править, просто не приходит в головы этой группы людей. Они считают, что украинцы не будут демонстрировать такое непослушание, если только за ним не стоят антисоветские (читай - антироссийские) силы.

Этот менталитет явно проглядывал сквозь слова интервью, которое дал недавно Путин. `Я не хочу, чтобы там был раскол между западом и востоком, как это произошло в Германии, между людьми первой и второй категории, - сказал он, - людям первой категории разрешается жить по стабильным демократическим законам, а людей, скажем так, с темным политическим цветом кожи строгий человек в колониальном шлеме инструктирует о политическим понятиях, по которым они должны жить. А если туземцы воспротивятся, их накажут ракетно-бомбовой дубинкой, как это было в Белграде`.

Мысль о том, что Запад свысока относится к людям с Востока, считая их расой низшего сорта, является мощным источником возмущения в России. Это главная причина, по которой Путин и парламент чувствуют себя обязанными `защищать` русские анклавы в Молдавии, Грузии, а сейчас и на Украине.

И такие мысли имеют мощную подпитку. Все дебаты вокруг расширения НАТО и Евросоюза, или вокруг американских баз в Центральной Азии, или вокруг `революции роз` в Грузии наполнены разговорами об ограничении российских имперских амбиций и об отлучении бывших советских республик и стран-сателлитов от груди Кремля. США ведут кампании за прокладку нефтепроводов в обход России. Новые члены Евросоюза говорят о необходимости превратить Украину в буферную зону между ними и Россией.

Исторически русские считали Украину своей собственностью. Хотя аграрный запад полон пламенного национализма, состоит преимущественно из католиков и настроен антироссийски, промышленный юг и восток с точки зрения языка и религии ориентированы в основном на восток. Восточная Украина советского периода была практически неотличима от России. Многие советские лидеры - например, Брежнев - вышли с Украины.

Однако все эти моменты не объясняют полностью, почему Путин относится к выборам на Украине так, будто это его последний защитный рубеж от западного вторжения. При любом президенте Украина будет сильно зависеть от российских энергоносителей и от торговли с Россией, даже если она будет стремиться развивать контакты и торговлю с Европой.

Кандидат от западных украинцев Виктор Ющенко сам родом с восточной Украины, он был премьер-министром при президенте Леониде Кучме, поддерживаемом Путиным. И никакая он не марионетка США. Например, он выступает против использования украинских войск в Ираке. Став президентом, он, возможно, сделает попытку примирения с востоком Украины и с Москвой, чтобы избежать раскола страны.

Настоящая борьба ведется не столько между востоком и западом, сколько между поддерживаемым капиталистическими гангстерами коррумпированным режимом, который представлен президентом Кучмой и его кандидатом, премьер-министром Виктором Януковичем, и относительно более свежей и очевидно более демократической оппозицией. Мы надеемся, что именно это вывело на улицы такое большое количество украинцев, когда правительство совершенно очевидным образом `украло` выборы у Ющенко для Януковича.

Опасение в том, что мирное восстание может стать заразительным примером - это еще одна причина, по которой Кремль так настойчиво хочет помешать победе Ющенко.

`Российская власть защищает не только обанкротившийся номенклатурно-олиграхический режим на Украине, но и саму себя`, - сказал глава либеральной партии `Яблоко` Григорий Явлинский. Путин знает, как это делается. Его предшественник Борис Ельцин спровоцировал распад Советского Союза, чтобы занять место Михаила Горбачева, а затем, перед тем, как откланяться и уйти на покой, поставил на свое место Путина.

На Украине такой план не сработал. Грубое давление Путина только подняло авторитет Ющенко. Кучма не решился на обострение конфронтации, а украинский Верховный Суд, который вряд ли является диссидентским гнездом, признал высокую степень легитимности протестов.

Если Ющенко победит в ходе следующего голосования, главной проблемой Путина будет найти пути отступления с сохранением своей репутации - если, конечно, он не решится использовать силу - хотя Путин и не давал таких сигналов.

Следующей задачей для Ющенко, для его последователей и для Запада будет помочь Путину в сохранении его репутации. Что бы они ни думали о растущих авторитарных тенденциях в стиле руководства Путина, он остается очень популярным лидером в своей стране, и розовые революции ему не грозят. Если украинские выборы представлять в качестве унизительного поражения Путина, это может подтолкнуть его и его избирателей к еще большей ксенофобии. А история говорит о том, что это противоречит интересам как Украины, так и Запада.

Серж Шмеманн

© inoСМИ.Ru

Страна Россия

1819

12.12.2004, 16:31

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18284

bytes: 5779 / 5779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9123

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина