Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2341

10.12.2004, 16:41

Штат российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками, превысил 1 тысячу человек

Штат российских сотрудников Intel, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, превысил 1 тысячу человек. В результате российское подразделение исследований и разработок стало крупнейшим за пределами США центром Intel по разработке программного обеспечения.

Исследования и разработки Intel в нашей стране теперь ведутся в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове. При этом, в отличие от других городов, в Москве сотрудники Intel разрабатывают не только программное, но и аппаратное обеспечение. Основные направления деятельности московского Центра Intel – исследования в области процессорных архитектур, разработка программных решений и продуктов, а также создание технологий, решений и продуктов для разработки микропроцессоров.

Центр исследований и разработок Intel в Москве действует с лета 2003 года, когда группа из 15 специалистов приступила к созданию средств разработки микропроцессоров в составе подразделения Intel Design Technology. В мае этого года через свое подразделение стратегического инвестирования Intel Capital корпорация Intel заключила договор с российскими компаниями «Эльбрус» и УниПро, давший Intel возможность зачислить в свой штат работающих в этих компаниях программистов. Сегодня в московском научно-исследовательском Центре Intel работает более 250 высококвалифицированных инженеров, в том числе член-корреспондент Российской академии наук, 4 профессора, 8 докторов наук, более 50 кандидатов наук, 3 лауреата Ленинской премии и 5 лауреатов государственных премий. В среднем опыт работы сотрудников Центра в сфере IT составляет более 15 лет. Многие специалисты по праву считаются старейшинами российской компьютерной индустрии, на их счету 70 изобретений и патентов, в том числе зарубежных. Один из них – член-корреспондент РАН Борис Арташесович Бабаян, директор по архитектуре в подразделении программных решений (Software Solutions Group) корпорации Intel, стал первым европейским ученым, удостоенным звания Intel Fellow за выдающийся вклад в развитие технологий и IT-индустрии в целом. Из 80 с лишним тысяч сотрудников корпорации столь почетного титула до сих пор удостоился лишь 41 человек. Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), главный директор Intel по технологиям, называет их «золотым фондом» компании, людьми, на которых равняются все сотрудники корпорации.

Работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры Intel ведет на протяжении последних 12 лет. В 2000 году был открыт Центр исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде. Объявив об этом во время своего визита в Москву в июне того же года, глава корпорации Крейг Барретт упомянул о возможности довести общее число разработчиков Intel в России до тысячи человек в течение последующих трех-четырех лет. Само собой разумеется, что выполнение этой задачи во многом зависело от способности сотрудников нижегородского Центра исследований и разработок Intel доказать свою профессиональную состоятельность, и они с этим с честью справились. Работающие в этом научно-исследовательском центре специалисты ведут разработку основополагающего программного обеспечения для всего семейства процессоров Pentium® и другой продукции Intel, внесли существенный вклад в создание средств VTune™ и Intel® Compiler, сыграли ключевую роль в разработке библиотек Intel® Performance Libraries, реализующих сложные математические алгоритмы для цифровой обработки сигналов, визуализации изображений, распознавания речи и т.п., вошли в состав экспертной группы по разработке решений для «Цифрового дома» Intel, генерировали основные концептуальные решения по созданию нового стандарта высокоскоростной беспроводной связи 802.11n, провели модельные эксперименты, подтвердившие корректность этих концепций, разработали и внедрили в технологию производства модели физических процессов для оптимизации цикла производства полупроводников, играют все более заметную роль в проведении Форумов Intel для разработчиков всех уровней.

«Сегодня во всем мире есть лишь несколько компаний, способных формировать технологическое будущее и, таким образом, влиять на дальнейшее развитие человечества, - отметил в одном из своих выступлений президент корпорации Intel Пол Отеллини. - Без лишней скромности скажу, что Intel относится к числу таких компаний. Мы устанавливаем технические стандарты, которые имеют огромное значение для всего мира».

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2341

10.12.2004, 16:41

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18242

bytes: 4362 / 4362

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий