Герман Прохоров

© Газета.Ru

Образование Россия

2315

10.12.2004, 14:58

Бесплатной останется только азбука

Правительство России одобрило предложенную Миноборазования реформу. Вскоре вузы перейдут на двухуровневое образование. В школах введут «нулевой класс» и платные уроки. А учащихся заставят отрабатывать деньги, затраченные на их учебу.

В четверг правительство России приняло за основу предложения Министерства образования и науки по приоритетным направлениям развития системы образования в стране. Как сообщил, открывая заседание, премьер-министр России Михаил Фрадков, основных задач модернизации образования сейчас три: обеспечение доступности образования, повышение качества профессионального образования, в том числе для выпускников вузов, а также ресурсная обеспеченность в системе образования. О том же, что именно собирается делать Минобразования, министрам рассказывал глава ведомства Андрей Фурсенко.

Как заявил Фурсенко, вскоре в России будет изменена сама система финансирования образования.

«Человек, который учится на средства государственных субсидий, должен либо отработать, либо вернуть деньги. Это касается и образовательных кредитов», – сообщил министр, добавив, что это станет стимулом для научных кадров оставаться в России, передает РИА «Новости». Но исключительно платного образования в России в обозримом будущем не будет.

Кроме того, сообщил он, к 2008 году российские вузы полностью перейдут на двухуровневое профессиональное образование – бакалавриат и магистратуру. Соответствующий закон, по его словам, уже подготовлен чиновниками Миноборазования, и сейчас проходит согласование. Фурсенко заявил, что главы вузов зря волнуются – так как двухуровневое образование «не является чем-то принципиально новым для нашей страны: подготовка кадров всегда включала в себя этап общих знаний и этап специализации». И вообще, сказал Фурсенко, у студентов, напротив, будет больше возможностей. В частности, они смогут учиться в разных вузах: сначала станут бакалаврами в одном, а потом магистрами – в другом.

После этого глава Минобразования перешел к другим нововведениям. Например, по словам Фурсенко, в 2005 году министерство планирует провести эксперимент по введению системы государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Фактически, ГИФО представляет собой именной чек целевого назначения, который выдается выпускнику по результатам единого госэкзамена. На чеке указана сумма, которую государство может выделять на обучение данного студента в год в течение шести лет. Чек имеет дифференцированные номиналы, отвечающие различным категориям ГИФО (А+, А, Б, В), скажем, от 5 тыс. руб. до 25 тыс. руб. в год. Если стоимость обучения в вузе, в который поступил человек, больше суммы в ГИФО, разницу он выплачивает сам. «Идея подушевого финансирования важна, – сообщил Фурсенко. – В 2005 году будет проведен масштабный эксперимент, но окончательное решение потребует, по крайней мере, двух-трех лет».

В министерстве готов целый пакет законодательных изменений, которые Госдума рассмотрит предстоящей весной.

Например, предприниматели смогут заказывать у вузов студентов определенного профиля в нужном количестве. Еще один документ предполагает появление в сфере дополнительного профессионального образования негосударственных организаций нового типа. Также Минобразования собирается повысить доступность профессионального образования для лиц, отслуживших в армии по контракту – с 2006 года для контрактников будут создаваться бесплатные подготовительные отделения. Кроме того, сообщил Фурсенко, в 2005 году предполагается расширить круг организаций, которые будут иметь право заниматься образовательной деятельностью.

Что касается начального и среднего образования, то, по словам Фурсенко, со школьников снимут лишнюю нагрузку и введут «нулевые классы».

По его словам, чиновники проанализировали ситуацию в российских школах и сравнили результаты с данными из европейских учебных заведений. Оказалось, что нагрузка у российских школьников на 25–30% выше, чем у европейских – при том, что качество образования не выше. Чтобы зря не мучить учеников, подытожил Фурсенко, план образовательных учреждений снизят на четверть. Правда, когда это произойдет, пока не понятно. Неясно также, когда в России будут введены «нулевые классы». По словам Фурсенко, проблема разницы в подготовленности первоклассников к учебе все-таки есть, поэтому предшкольную подготовку министерство развивать будет, и она, возможно, станет даже обязательной. Но жесткого стандарта для предшкольного образования все-таки не будет.

Также ведомство собирается бороться со взяточничеством в сфере образования.

По словам Фурсенко, отучать брать взятки Минобразования будет разрешением преподавателям брать деньги за дополнительные занятия.

«Наша задача – предоставить легальную возможность на всех уровнях образования вкладывать не бюджетные деньги», – сказал министр. Возможность такая сейчас в вузах есть – это платное образование. Но легально зарабатывать сверхурочные деньги преподаватели должны и в школах. А это можно сделать, если разрешить ученикам платить за дополнительные уроки. (Кстати, платным в большинстве случаев будет обучение в «нулевых классах».) Правда, по словам Фурсенко, за качеством обучения нужно установить контроль – чтобы знания, полученные школьниками, проверялись и отслеживались. «Тогда люди будут понимать, что, сколько и кому бы он ни платил, он все равно должен будет показать свои знания», – пояснил министр. При этом, по его словам, Минобразования не настаивает на том, что альтернативы единому государственному экзамену (ЕГЭ) в качестве формы проверки знаний нет. «Мы – за альтернативу при проверке знаний. Но требования при проведении этой проверки должны быть едиными, понятными и заранее известными», – заявил Фурсенко.

Представители вузов уже выступили с критикой некоторых планов Минобразования.

В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что он сомневается в том, что система «бакалавр-магистр» будет действовать эффективно. «Для таких направлений подготовки, как химия, математика и другие фундаментальные науки, должен быть сохранен специалитет», – заявил он, пояснив, что имеет в виду пятилетнюю подготовку с присвоением квалификации специалиста. Кроме того, сказал Садовничий, вводимая Минобразования система не позволит получать степень доктора наук. «Мы потеряем нашего доктора, а это трагедия», – сообщил он.

Однако, сколько бы ни возмущались ректоры вузов, Минобразования, как показало сегодняшнее заседание правительства, слушать их не собирается.

Герман Прохоров

© Газета.Ru

Образование Россия

2315

10.12.2004, 14:58

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=18237

bytes: 6427 / 6427

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Герман Прохоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий