Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесНаука и техникаРоссия

25333

14.08.2018, 14:07

У российской науки есть теперь дела и поважнее

В статье "Нефть судьбоносная" высказано было мнение, что российская наука, несмотря на десятки тысяч исследователей, сотни академиков и сотни миллиардов рублей затрат, решить проблему извлечения трудноизвлекаемой нефти из баженовской свиты скорее всего не сможет.

Причина этого очень проста и заключается всего в двух моментах. Во-первых, у российской науки есть дела и поважнее, чем думать о трудноизвлекаемой нефти. На кону большой куш - нацпроект "Наука", с затратами в 1,4 трлн. рублей на период с 2019 по 2024 годы.

Причем почти триллион рублей (955,1 млрд. рублей, если быть точным) в рамках этого нацпроекта собираются потратить на исследования. Достаточно очевидно, что лучше протолкнуть какое-нибудь свое исследование или тему в список проектов научного нацпроекта, и потом пятилетку быть обеспеченным человеком, чем браться за довольно сложную техническую задачу.

К тому же, в рамках реализации нацпроекта предполагается реорганизация научных учреждений, с полагающимися в таких случаях "слияниями и поглощениями", в данном случае с концентрацией научных центров на базе сильнейших учреждений. То есть, будет еще упорная борьба вокруг существования, закрытия или слияния разного рода исследовательских институтов, которая, понятно, будет поглощать львиную долю внимания академического сообщества.

То есть, ближайшую пятилетку российское научное сообщество будет в основном занято освоением и перевариванием средств нацпроекта "Наука". Баженовская нефть подождет.

Во-вторых, по поводу российской науки и ее состояния написано и сказано немало, но стоит добавить еще один момент. Он весьма редко упоминается, но при этом является самым важным. В российской науке давно уже не осталось места собственно для ученого, для личности, для выдающегося ума.

Тот же самый нацпроект "Наука" это показывает самым наглядным образом. Поставлена задача - "генерация фундаментальных научных знаний".

Предложенное решение состоит в том, чтобы увеличить число исследователей с 51 до 79 исследователя на 10 тысяч работников и обеспечить новые рабочие места за счет федерального бюджета.

И что здесь не так? Не так здесь то, что ученый-исследователь в таком подходе - это не выдающийся ум, приобретший глубокие познания в каких-либо вопросах, а всего лишь штатная единица. Рабочее место с вывеской "ученый-исследователь", которое может занять, в принципе, любой, мало-мальски подходящий по формальным признакам.

Вообще-то, фундаментальные знания генерируют люди, эти самые выдающиеся умы. Организация науки лишь должна обеспечить этим выдающимся умам, которых обычно не так много, наилучшие условия, чтобы труд такого ума был бы наиболее продуктивным. Эта простая истина в России давно забыта. В дискуссии по поводу состояния российской науки вспоминают о чем угодно: о финансировании, о структуре РАН, о недвижимости научных институтов, о безбрежной бюрократической отчетности, об индексах цитирования, но только не о самом ученом.

Итог такого отношения: массовый выезд ученых за границу. В 2016 году ногами проголосовали 44 тысячи человек и примерно на этом уровне отъезд держится и теперь. Главный ученый секретарь Президиума РАН Николай Долгушкин забил тревогу: численность ученых в институтах, подведомственных ФАНО, стала сокращаться.

Тут нельзя не задать простой вопрос: а чего вы еще хотите? Годами создавалось отношение к ученому как к штатной единице, которую можно открыть, закрыть, сократить, выделить или слить; отношение, можно сказать, как к неодушевленному предмету, практически приравненному к столам, стульям и шкафам, проходящим по инвентарной описи. Разумеется, что от такого отношения к себе люди стараются убежать, если могут.

В принципе, уже этого достаточно, чтобы считать, что российская наука, как ее ни накачивай деньгами, с разработкой баженовской нефти не справится. Последует падение добычи нефти, связанное с выработкой старых месторождений, и вся эта замечательная система с многоэтажной бюрократией, в том числе и научной, начнет плавно сваливаться в экономический штопор.

Но есть еще один любопытный парадокс положения. В России может найтись самородок, который сможет эту задачу раскусить. Тем более, что она не относится к числу головоломно сложных. Но решение этого самородка, скорее всего, не будет признано. Просто потому, что у всех многочисленных государственных, научных, инновационных, инвестиционных и т.п. структур есть четкое представление, что является инновацией, а что нет. С этим самородок российский ничего поделать не сможет.

А если же самородок этот вообще не входит в научную систему, то его голос просто не будет услышан.

Это я пишу, в сущности, о себе, с позиций личного опыта. Мне очень интересны технико-экономические вопросы, их часто обдумываю. Принципиальное решение проблемы баженовской нефти я нашел примерно через полчаса обдумывания вопроса. Но делиться этим я не хочу. А зачем? Меня ведь не прельщает перспектива стать чем-то вроде стола или стула в инвентарной описи ФАНО, а ожидать чего-то большего просто бессмысленно.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесНаука и техникаРоссия

25333

14.08.2018, 14:07

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=179770

bytes: 5205 / 5028

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8194

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7855

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

19966

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

18623

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

20600

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

22827

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

29746

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

35067

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

21674

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22631

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

27337

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

26508

28.03.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил