Светское образование – всё. Российские власти за расширение школьного курса о религии

Госдума рекомендовала минобрнауки увеличить количество часов курса религиозных культур.

ОРКСЭ будут преподавать десять лет

Государственная дума порекомендовала минобрнауки сделать курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) обязательным для всех учеников со второго по одиннадцатый классы. Этот вопрос депутаты обсудили на совместном заседании с представителями основных конфессий.

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил на заседании, что «дальше затягивать с решением этого вопроса и оставлять преподавание православной и других религиозных культур только в четвертом классе невозможно». «Как будто все мировоззренческие и религиозные вопросы заканчиваются в четвертом классе», - негодует священник.

Нехватка кадров – кто будет учить детей религии?

Минобрнауки, тем временем, сообщает, что в этом направлении уже делаются «определенные шаги», однако одно из основных препятствий заключается в том, что большинство преподавателей ОРКСЭ «далеко послепенсионного возраста», а часть из них даже не знает содержания курса.

В 2016 году преподавателей ОРКСЭ впервые протестировали на знание предмета. По мнению начальника отдела департамента государственной политики в сфере общего образования минобрнауки Светланы Ермаковой, результаты удручающие. «Тестирование показало, что пока еще не все педагоги знакомы даже с содержанием своего курса, в том числе и основ православной культуры», - говорит Ермакова.

Напомним, в январе 2015 года РПЦ предложила минобрнауки расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас изучается в четвертом классе. Патриарх Кирилл тогда заявил, что 34 часов, отведенных на курс, недостаточно, а предмет нужно изучать в школе все 11 классов.

В июле 2016 года ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко на своей странице в социальной сети «Твиттер» сообщил о поступившей в вуз на экспертизу программе «Основ православной культуры» (ОПК), которую предлагается изучать с 1 по 11 классы.

Представители мусульман, иудеев и буддистов тогда заявили, что одобрение будет означать фактическое введение одиннадцатилетнего школьного курса православия.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным в российских школах с 2012 года. Сейчас родители и дети могут выбрать один из пяти основных модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=154922

bytes: 2636 / 2500

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1791

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6711

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5354

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28400

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2925

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113313

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14940

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27921

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42093

24.12.2022

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий