Эффект Петрова: по доносу из вуза уволили еще одного политолога

Преподавателя Петрозаводского госуниверситета уволили из-за доноса.

В Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) произошла ситуация, которая до странности похожа на тот громкий скандал, который в ноябре 2016 года разразился в Иркутском государственном университете. Речь идет о скоропостижном увольнении из ИГУ известного политолога и историка Алексея Петрова.

Коллегу Алексея Петрова политолога Глеба Ярового из Петрозаводска тоже уволили из вуза при весьма странных обстоятельствах.

По словам самого бывшего доцента института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Глеба Ярового, поводом для его увольнения стал поступивший в вуз в ноябре 2016 года некий секретный «запрос», который, кстати, он так и не увидел. На основании этого запроса-доноса руководство ПетрГУ потребовало у Ярового объяснений по поводу двух заграничных поездок – в Грузию в июне и в Финляндию в сентябре 2016 года.

Обвинялся политолог в том, что он выезжал за границу без оформления командировочного удостоверения, в связи с чем его – как и Алексея Петрова – обвинили в прогулах.

Глеб Яровой в своей объяснительной рассказал, что во время поездки на научно-практическую конференцию в Грузию занятия уже не проводились, и председатель экзаменационной комиссии был предупрежден об отъезде. А в сентябре Яровой был единственным ученым из России, которого пригласили на международную конференцию по арктической тематике в Хельсинки. Он попытался было официально оформить командировку, однако получил отказ от руководства вуза.

Все эти объяснения не устроили ректора ПетрГУ Анатолия Воронина. 18 ноября Глеба Ярового из вуза уволили – несмотря на то, что политолог проработал в учебном заведении без дисциплинарных взысканий 14 лет.

Против увольнения коллеги выступили работники Петрозаводского госуниверситета, которые направили в адрес руководства вуза обращение с просьбой отозвать решение об увольнении Глеба Ярового. Однако ректор ответил им, что «юридических оснований для изменения решения нет».

Глеб Яровой

Теперь Глеб Яровой добивается в суде восстановления своей должности, с которой, как он считает, его уволили незаконно. По мнению политолога, руководство вуза необоснованно применило столь строгое наказание – увольнение, а не выговор или иное дисциплинарное взыскание. Яровой подал в Петрозаводский городской суд исковое заявление, в котором потребовал изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его на работе.

«Такая позиция руководства меня больше всего и поражает: меня вышвырнули из вуза, где я сначала учился, оканчивал аспирантуру, работал больше 14 лет – от преподавателя до доцента и заместителя декана по науке, входил до последнего времени в состав ученого совета ПетрГУ, – ничего не объяснив и не предоставив шанса объясниться.

Именно такая циничная позиция руководства ПетрГУ меня и заставила обратиться в суд. Я подозреваю, что это решение принималось не в университете, а где-то выше. Это вторая причина обращения в суд: очень хочется увидеть этот секретный «запрос», на основании которого с меня брали объяснение о зарубежных поездках. Мне его копию предоставить отказались. Надеюсь, суду не откажут. Пока свои догадки на эту тему высказывать не буду, хотя мне кажется, что любому человеку, который хоть немного разбирается в том, как устроена управленческая система страны, понятно, кто мог направить такой «запрос», - сказал Глеб Яровой, комментируя ситуацию местной газете «Лицей».

Глеб Яровой также связывает свое увольнение с общественной деятельностью. Весной 2016 года политолог на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», после чего его неформально предупредили, что это станет проблемой для продолжения работы в университете.

Кроме того бывший сотрудник Петр ГУ Яровой является автором нескольких материалов о нарушениях прав человека в Карелии.

Между тем руководитель клуба молодых ученых «Альянс», соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску», кандидат политических наук Алексей Петров тоже подал в суд исковое заявление с требованием восстановить его на прежней должности – в качестве заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета.

Фото предоставлено mustoi.ru из личного архива Ярового

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=153538

bytes: 4628 / 4278

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1796

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6712

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5354

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28402

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2925

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113329

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14940

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27921

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42093

24.12.2022

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Качан Надежда

Милостных Игорь

Кучменко Денис

Ганчуков Евгений

Апарцин Константин

Проценко Александр

Степанов Александр

Голенецкая Елена

Галяутдинов Ильдус