Беседовал Антон Иванов

© Росбалт

Общество Россия

5768

03.09.2004, 09:09

Скинхэды: "Мы чистильщики улиц, санитары города..."

Усиление борьбы с ксенофобией и фашизмом в России сделало скинхеда одним из главных героев российской прессы — сколь страшным, столь же и неизвестным. В связи с этим в ИА «Росбалт» родилась идея найти аутентичного, отвечающего всем нужным параметрам «скинхеда» и взять у него интервью.

Одним из условий публикации материала является анонимность интервьюируемого — назовем его Артём. Сведения об истории и современности «скиновского» движения в России, а также о реальном количестве его последователей, которыми поделился представитель «правой» молодежи, показались нам достаточно интересными. Впрочем, обо всем по порядку...

- Артём, откуда вообще в России «есть пошло» движение скинхедов? Понятно, что из Европы, но по каким каналам? Как это зарождалось?

- Движение пришло из Англии, где оно, собственно, и появилось. Произошло это в конце 60-х. 1969 год считается «золотым веком» скинхедов. Что характерно, тогда движение не было политизированным, а законодателями моды во многом были черные эмигранты с Ямайки. Они же привезли с собой музыку «ска», ставшую очень популярной среди бритоголовых. Потом волна сошла. Второй всплеск пришелся на конец 70-х и связан он был с появлениям стиля «панк». Тогда же бритоголовыми заинтересовались политики из «Национального фронта» и «Британской национальной партии». «Национальный фронт» поддерживал группу «Screwdriver», которая постепенно стала играть музыку с откровенно расистскими текстами.

Впрочем, Джордж Маршал в своей «Skinhead Bible» (известный труд по истории движения скинхедов. — Ред.) утверждает, что тогда не скинхеды стали фашистами, а многие фашисты стали скинхедами.

Ходят легенды, что первые скинхеды появились еще в СССР. Мой знакомый рассказывал, что в 80-х первый раз видел их в Одессе. Но фактически движение стало набирать силу в начале 90-х. По словам одного из лидеров московского филиала международной организации «Blood & honour» («Кровь и честь» — Ред.), информацию о бритоголовых он узнавал еще в союзные времена из газет, но сам стал скинхедом значительно позже. Почти все скинхеды принадлежали до этого к какой-либо субкультуре — многие были панками или металлистами.

Постепенно стали налаживаться связи с Европой. Трое московских скинов ездили в Германию для того, чтобы там вступить в упомянутую выше организацию. Контакты с немецкими собратьями были налажены, когда один из москвичей проходил военную службу в Восточной Германии. Во второй половине 90-х общение с зарубежными скинхедами налаживалось и с помощью Интернета.

- Как участники движения относятся к тому, что нацисты были врагами России? Не чувствуется здесь парадокс? Как объясняет это идеология?

- По-разному. Кто-то считает, что Гитлер совершил ошибку, начав войну с СССР (а в остальном был прав), кто-то полагает, что Гитлер для русских был врагом и равняться на Германию нам не стоит (в этом случае речь идет именно о русском национализме: у нас есть своя история, своя культура — Германия к нам не имеет отношения, она была врагом, возможно, им и остается).

Я встречал схожее отношение и среди британских скинхедов. «Почему я должен носить знак, который был на крыле у самолета, бомбившего мой город?» — так один из английских бритоголовых высказался о свастике и прочей символике Третьего Рейха. В Англии немцев не любят до сих пор. Столкновения немецких и английских хулиганов — одни из самых жестоких.

- Какие основные направления движения? Политические, идеологические?

- Вопреки утверждениям СМИ о том, что все скинхеды — расисты и фашисты, существуют бритоголовые самых разных политических окрасов. Первоначально никакой идеологии не было вообще. Была мода, любовь к определенной музыке, к футболу и связанному с ним хулиганству. В 70-х появились первые скинхеды, придерживающиеся правых взглядов.

В Англии акцент делался не столько на фашизме, сколько на идеологии «White Power» — сохранение белой культуры, расовая сегрегация, депортация эмигрантов. В Европе (и особенно в восточной ее части) все приобрело гипертрофированные формы. В странах бывшего соцлагеря правые взгляды были своеобразным социальным протестом. Именно здесь символика третьего рейха пользуется наибольшей популярностью.

Между тем, в противовес правым появились и левацкие организации, наиболее известная из них — «Red and anarchist skinheads» (RASH) (Скинхеды — красные и анархисты — Ред.). Хорошо известны и S.H.A.R.P. («Skinheads against racial prejudice») (Скинхеды против расовой неприязни —Ред.) — члены этой организации, вопреки бытующему среди правых скинхедов мнению, не являются леваками. Они просто выступают против расизма.

Существуют и gay-skinheads. Образ скинхеда постепенно стал таким же фетишем, как и образ байкера в кожаных штанах и куртке. В итоге он был взят на вооружение гомосексуалистами. Сегодня в Лондоне большинство встреченных вами скинхедов, одетых по всем канонам стиля, окажется геями.

- Какова численность основных группировок, то есть реальных, идейных участников, а не подростков, надевших «бомберы» и «гриндера» «по приколу»? По Москве и по России? По вашей оценке, разумеется.

- Сотни и тысячи членов группировок — это байки, выдуманные, чтобы пугать обывателей. В легендарной группировке «Объединенные Бригады 88» (ОБ 88) было около 30 человек. Кстати, сейчас эта банда формально не существует, хотя сообщения о ее новых «подвигах» почему-то всплывают в прессе. В московском филиале «B&H» тоже не боле двух десятков человек. «Московский скин-легион» — это вообще неизвестно кем выдуманная организация.

Сколько сейчас в Москве и России бритоголовых — судить не берусь. Безусловно, гораздо меньше, чем цифры, тиражируемые в СМИ.

- Есть ли какое-то общее руководство у группировок?

- Нет, мозгового центра «скинхедов всея Руси» не существует. Когда планируется какая-то акция, наиболее авторитетные люди обзванивают своих друзей по телефону. Те, в свою очередь, сообщают о ней своим знакомым и т.д. Обычно в руки «органов» попадаются всякие школьники-неудачники, а организаторы остаются безнаказанными. Исключение — Царицыно, тогда взяли двух авторитетных бритоголовых.

- Cуществуют ли связи с иностранными группами?

- Да. Помимо «B&H» существуют еще контакты с «Hammerskins».

- Кто представляет основные угрозы для российского общества, для страны, по мнению «правого движения», на данный момент?

- Основная угроза — цветные, мусульмане и, в первую очередь, выходцы с Кавказа. Ну, и традиционно евреи с их мировым заговором.

- Есть какие-либо планы, методы борьбы? Или все так и ограничится отпугивающими обывателя избиениями «нерусских» в электричках и т.д.?

- Планов спасения России нет, да об этом никто и не задумывается. Когда-то давно одна skinhead girl в интервью какой-то телевизионной программе сказала: «мы чистильщики улиц, санитары города». В этом вся суть.

- Есть ли развитие у движения? Или «пик» активности уже был — Царицыно, Манежная и т.д.? Что впереди — спад или развитие? Возможно ли движение в сторону легальной борьбы, по примеру, собственно, Гитлера?

- Право-радикальное движение скинхедов однозначно идет на спад. Сейчас гораздо больше людей, для которых музыка и одежда важнее идеологии. Они пьют пиво, ходят на «ска», тусуются. К правым они отношения не имеют. C другой стороны, «реальные» люди сейчас в основном придерживаются идеологии «casuals». Движение «casuals» появилось в Англии в начале 80-х. Тогда футбольные хулиганы, поняв, что полицейским слишком просто их вычислить по бритым головам и тяжелым ботинкам, отказались от skinhead style. Вместо этого они стали покупать дорогую дизайнерскую одежду, чтобы всем своим видом доказывать, что они респектабельные граждане. Ярчайший пример — члены группировки фанатов «Челси» — «Headhunters». Эта группировка имеет очень тесные связи с «Сombat 18» — праворадикальной полутеррористической организацией. И, разумеется, сейчас среди этих «серьезных» людей нет ни одного скинхеда.

То же самое и в Москве. Многие скинхеды были одновременно и футбольными хулиганами. Постепенно они перешли на стиль «casual». Как сказал один из лидеров «ОБ 88», когда я его увидел в широких джинсах, кроссовках и майке от «Tommy Hilfiger»: «Главное, что у тебя внутри, а не снаружи».

Во время же хорошо известных акций (вроде «Манежки») даже те бритые, кто не отказался от стиля, одевались в спортивные костюмы, чтобы было проще слиться с толпой.

В реальную политическую борьбу никто вступать не будет. Просто в силу презрения к властным структурам и общего раздолбайства.

- Если появится реальный лидер, способный объединить «реальных» людей и повести их на борьбу — у него есть шансы собрать сейчас более-менее жизнеспособную партию?

- Не думаю. Это не вписывается в менталитет скинхеда. В прессе любят писать про строгую дисциплину и иерархию среди бритоголовых, но это все ерунда. Одно дело — стать членом группировки, другое дело — заниматься большой политикой.

Скорее, возможно было бы создать отряд боевиков, находящийся в подчинении у какого-то правого лидера.

- Чувствуется ли давление властных структур сейчас? Нагнетание в СМИ истерики касательно «русского фашизма» — откуда ветер дует, как считают в движении?

- Сейчас такой истерики, как пару лет назад накануне 20 апреля (когда вся страна выучила дату дня рожденья Гитлера) уже нет. Органы проявляли по-настоящему пристальный интерес только после Царицыно. На самом деле многие из их рядов сочувственно относятся к скинхедам, а иногда и прибегают к их услугам.

Кстати, в пропрезидентской организации «Идущие вместе» числится довольно большое количество скинхедов и футбольных хулиганов.

- Можно поподробнее насчет услуг, оказываемых органам?

- Нельзя. О таких вещах прессе я не могу рассказать.

- Существуют ли в Москве сейчас какие-то постоянные места сбора правой молодежи, клубы? Есть ли еще группы, играющие «белую музыку»? Помню, раньше «на слуху» были «Штурм», «Toten Kopf», «Коловрат»... Как вообще «белые братья» время проводят?

- Мест сбора сейчас нет. Раньше в Парке Культуры тусовались бритоголовые, в кафе «Серна» на Пятницкой, на Арбате и на ВДНХ, но это все в прошлом. Был еще подвал возле станции метро «Речной Вокзал», в котором располагался магазин, торгующий одеждой для бритоголовых.

Группа «Коловрат» существует и сегодня. Сразу вспоминается еще группа «TNF». Однако концерты сейчас проводить стало сложнее. Поэтому если они и проводятся, то закрытые и без рекламы.

Беседовал Антон Иванов

© Росбалт

Общество Россия

5768

03.09.2004, 09:09

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=15006

bytes: 10500 / 10416

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил