Рост налогов неизбежен, а дефицит бюджета может достигнуть 7%

МЭР скорректировало бюджет России в сторону жестокой реальности.

Минэкономразвития предложило правительству два измененных варианта развития макроэкономики страны.

В новом базовом сценарии для российской экономики увеличен дефицит бюджета – с предыдущих 3% ВВП до 5,1% ВВП. Базовый сценарий предполагает продолжение рецессии в экономике, приватизацию на уровне 0,9 трлн рублей, а также сохранение около 1,5 трлн рублей в Резервном фонде с распечатыванием Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В базовом варианте Минэкономразвития предлагает правительству скорректировать бюджет на 2016 год и принять антикризисный план с учетом $40 за баррель.

В 2017 году по базовому сценарию планируется неизбежный рост налогов, в первую очередь нефтяных. Подробнее о повышении налогов читайте: Кабмин может вернуть социальный налог, повысить НДС и НДФЛ

Выше описан основной вариант развития макроэкономических событий.

У Минэкономразвития также есть стрессовый, или консервативный, сценарий исходя из цены на баррель нефти в $25. На этот случай у ведомства нет сбалансированной бюджетной стратегии нет.

В этом случае бюджетный дефицит окажется значительно большим, чем 5,1% ВВП – около 6-7%. Инфляция разгонится до 8,8-9,2%, инвестиции упадут на 6,7%, а реальные зарплаты сократятся на 4,8%. При таком дефиците бюджета его не удастся покрыть лишь за счет накоплений в Резервном фонде и ФНБ.

Бюджет из области фантастики

Напомним, бюджет России на 2016 год был подписан президентом Путиным в декабре 2015 года. В бюджет заложен дефицит размером в 3% ВВП и цена на нефть марки Urals в $50 за баррель.

Уже в начале января стало понятно, что одобренный президентом сценарий не имеет ничего общего с действительностью. В январе 2016 года евро на своем пике достиг 93 рубля, а доллар – 85 рублей. Нефть в это время опустилась ниже отметки в 27 долларов за баррель.

Позже рубль и нефть откорректировались в сторону роста. По состоянию на 8 февраля 2016 года баррель торгуется на уровне $35, а национальная валюта составляет 86 рублей за евро и 77 рублей за доллар.

На фоне валютного и нефтяного обвала правительство заявило, что не планирует корректировать бюджет вплоть до апреля 2016 года.

Тем не менее, обвалы на рынках заставили правительство окунуться в реальность и начать разрабатывать антикризисный план.

Антикризисные меры включают в себя 96 пунктов, разбитых на четыре части. 737 млрд рублей – это стоимость мер, для которых уже прописано финансирование. Остальные пункты спасения пока не получили стоимостную оценку.

Наибольший объем антикризисных мер составляют ассигнования на предоставление бюджетных кредитов регионам (310 мрлд рулей). Также предлагается выделить 137,7 млрд рублей на поддержку автопрома и 35 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства. Еще 200 млрд рублей должны пойти на поддержку занятости населения, отраслей, малого бизнеса и высокотехнологичного экспорта.

Фото: neftegaz.ru, lenta.ru

URL: https://www.babr24.com/msk/?ADE=142428

bytes: 3396 / 2980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

5467

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7215

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

17162

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

15049

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

17840

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20132

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

26048

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

31380

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

18937

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22241

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

24702

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

23969

28.03.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Терещенко Александр

Гаращук Александра

Барлуков Михаил

Пушкарев Вячеслав

Бобков Игорь

Цыденов Александр

Лобаков Александр

Заика Александр

Липатов Евгений